Когда святые маршируют
Когда святые маршируют

Когда святые маршируют

Знание
|  28 октября 2009

59-летний Карта Сингх Кхальса с 21 года практикует и преподает кундалини-йогу. Что примечательно, Йоги Бхаджан, мастер, первым открывший секретное учение кундалини-йоги для всех желающих, сделал Карта Сингха учителем практически на следующий день после их знакомства. По словам Сингха, в момент их первой же встречи он пережил подъем кундалини, и Йоги Бхаджан «благословил» его на весь дальнейший путь словами «иди и учи». С тех пор Карта Сингх, следуя словам мастера, преподает кундалини-йогу по всему миру. Он первым разработал обучающие программы для подготовки европейских и российских учителей кундалини-йоги 1-го и 2-го уровней. Центры, созданные под его руководством, открыты в Швейцарии, Испании, Франции, Германии, Англии, Бельгии и Австрии. В Россию Карта Сингх приезжает для того, чтобы лично принимать экзамены у учителей кундалини-йоги, дошедших до второго уровня. Во время одного из таких визитов мы поговорили с мастером.

Вы в России уже не первый раз и наверняка составили свое мнение о российских учениках и учителях. Отличаются ли они от практикующих европейцев?

Отличие лишь в том, что они живут здесь, в России. Но йога существует за пределами культур и границ. Конечно, на первых порах, когда люди только начинают заниматься, культурный аспект доминирует. И пока идет процесс принятия йоги, культурные особенности и особенности восприятия будут играть важную роль. Но постепенно границы стираются. Сейчас в России уже есть группа примерно из 15 человек, которые продвигаются по пути кундалини-йоги вне пределов культурных и пространственных границ.

Как вы относитесь к силовым стилям йоги, к «йоге как гимнастике»?

В целом такие стили не могут причинить вред. Человеку необходимы физические нагрузки, чтобы избавиться от давления ума. Наша жизнь становится все более и более статичной. Мы проводим часы перед компьютером, поэтому потребность в движении существует колоссальная. Занятия йогой эффективны при таком образе жизни, потому что соединяют ум и тело, заставляя их прислушиваться друг к другу, даже если просто как гимнастика. Потому йога и становится популярной. Плюс в современном обществе не достает чего-то, что соединяло бы дух и сознание, как это делают, например, традиционные религии. Сегодня никто не отрицает существование Бога, но все хотят прочувствовать и пережить опыт познания Бога. И йога может в этом помочь. А как модное явление она прекрасно подходит тем, кто не задается вопросами о смысле жизни. Такие люди просто хотят научиться расслабляться и лучше чувствовать себя в своем физическом теле. Из сотен тысяч практикующих йогу лишь некоторые идут дальше. Но я не думаю, что это как-то задевает тех, кто является истинными йогами.

Есть такое мнение, что кундалини-йога помогает решать проблемы, которыми занимается психология. Так ли это?

Психология – относительно новое изобретение, появившееся как средство разрешения противоречий между умом и сознанием. А ведь йога всегда была традиционным способом исцеления ума. В йоге есть два основных направления – йога ума, или гималайская йога, и йога асан, индуистская йога. Кундалини-йога в большей степени относится к гималайской традиции, и во многом похожа на прикладную психологию, потому дает ответ на тот же вопрос - как жить в мире и чувствовать себя в нем комфортно. По сути же, кундалини-йога - это наука о том, как быть человеком. По словам Йоги Бхаджана, людям не нужно становится духовными, они рождены таковыми. И наша задача заключается в том, чтобы оставаться людьми или научиться ими быть. Именно об этом и говорит гуманология, наука, отцом которой является мой учитель Йоги Бхаджан.

Кундалини-йога окружена таинственностью, насколько это оправданно?

В кундалини-йоге нет никаких секретов инициации, но если говорить об особенностях этого направления, то оно соединяет в себе два пути - путь воина (Шакти) и путь святого (Бхакти). Они не имеют ничего общего с асанами, и это даже не пара противоположностей. Шакти и Бхакти являются по сути единым потоком, из которого складывается жизненный путь. Для того, чтобы быть активным в жизни, необходимо двигаться по пути Шакти. А то, для чего ты активен, чему ты служишь - это уже путь Бхакти, путь святого. В кундалини-йоге мы ничего не достигаем, мы ни за что не боремся. Мы просто идем в потоке бытия. При этом отношение к жизни у тех, кто занимается кундалини-йогой, должно быть очень активным. Это йога не для созерцательных людей, но для активных. Нужно быть включенным в мир, чтобы практиковать, при этом учитывая, что все ваши достижения принадлежат Создателю. Мы лишь помогаем ему. И стремление служить этой цели должно быть развито очень сильно.

Как вы относитесь к коммерциализации йоги?

Йоги Бхаджан сделал кундалини-йогу общедоступной практикой не для того, чтобы зарабатывать деньги. Он хотел превознести человечество в его собственных глазах. В этом главная цель кундалини-йоги. Вы можете быть фальшивым учителем несколько лет, но вы не заработаете на этом. И рано или поздно придется остановиться. Если вы практикуете для себя, тогда вы, возможно, станете процветающим, но это уже совсем другая история.








Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 31.10 по 06.11)Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход