«Как улучшить здоровье при помощи йоги»

«Как улучшить здоровье при помощи йоги»

Знание
|  01 июня 2021

участники-2 (1).png

Сантош Кумар – преподаватель йоги в центре аюрведы и йоги «Керала» с более чем 10-летним стажем, эксперт в области хатха-йоги, йоги паранджами и техник глубокого расслабления. На Конференции Yoga Journal Сантош Кумар будет представлять класс по йоге для иммунитета и крепкого здоровья. Этой актуальной теме посвящено и его интервью.

WhatsApp Image 2021-06-01 at 20.26.38 (2).jpeg

- Правда ли, что йоги редко болеют?

- Безусловно, это правда. Люди, которые регулярно практикуют, действительно имеют крепкое здоровье. Однако йога точно не поможет, если у вас в данный момент есть обострение каких-то болезней. Но если у вас есть хронические заболевания, например, боли в спине или мигрени, то практика йоги будет очень полезна, так как она поможет избавиться от таких проблем со здоровьем.

- В России говорят: все болезни от нервов. Как эмоциональные стрессы отражаются на здоровье и как они ослабляют иммунитет?

Стресс напрямую связан с нашим мозгом и нашим мышлением, а нервы связаны с нашим телом. И стресс добавляет проблем нашему здоровью, так как трансформирует все негативные мысли, которые впоследствии отражаются на нашем физическом состоянии. Нервная система соотносится с позвоночником, вдоль него располагаются энергетические каналы (ида, пингала нади), по которым в соответствии с аюрведой протекает жизненная энергия. Стресс может блокировать свободное течение энергии в теле. Эти преграды можно устранить с помощью пранаям (дыхательных упражнений).
На моем классе, который я буду вести на Конференции YJ, есть специальные дыхательные упражнения, направленные на различного рода положительные изменения физического состояния – улучшение здоровья и укрепление иммунитета.
Дыхательные упражнения помогают усилить работу мозга и избавиться от стресса. Да, они действуют не сразу, но при регулярной практики пранаямы оказывают благоприятный эффект на физическое и ментальное состояние.

WhatsApp Image 2021-06-01 at 20.26.34.jpeg

- Если есть задача укрепить здоровье, то на какие асаны делать упор – перевернутые, асаны-скрутки, наклоны? В целом какой должна быть практика? Активная динамичная или наоборот спокойная и расслабляющая?

- Чаще всего специалисты рекомендуют динамичную практику Хатха-йоги. Эта практика подходит в том числе и для начинающих, она включает в себя самые разные упражнения, и скрутки, и наклоны, и растягивания для улучшения подвижности. Разумеется, что комплексы асан подбираются под возможности определенного человека. Я практикую Flow йогу, или йогу в потоке, она направлена на улучшение баланса, стабильности, и люди обязательно должны испытывать чувство комфорта во время выполнения всех асан. Но нельзя сказать, что есть какие-то определенные виды упражнений или направления, которые подходят именно для укрепления здоровья. На самом деле все они очень важны и полезны в этом вопросе.

- Роль медитации? Как они работают и помогают организму?

Я на своих занятиях не использую медитации, а практикую пратьяхару. Она означает отделение и освобождение ума от наших эмоций и чувств. Эта практика направлена не на улучшение работы тела, а именно на улучшение работы нашего ума и разума. Во время практики пратьяхары наши органы чувств освобождаются. Люди фокусируются на различных ощущениях, и таким образом достигается состояние, схожее с состоянием, которое бывает во время медитации. Благодаря этой практики люди учатся справляться с негативными ситуациями и контролировать свои эмоции.

WhatsApp Image 2021-06-01 at 20.26.37.jpeg

- Как долго нужно практиковать, чтобы укрепить здоровье?

41 день. В аюрведе это называется мандала, или цикл. Это то время, которое нужно, для того чтобы вы почувствовали эффект от практики.

- Восстановление после ковида. Какие упражнения нужно делать?

- В своей программе я не использую эту практику, но моя рекомендация – это Симха крийя. Это вид дыхания, при котором делается очень резкий и быстрый выдох, задействуются мышцы живота и ваше горло. Это дыхательное упражнение помогает улучшить работу альвеол, насыщает легкие кислородом и это лучший выбор для тех, кто восстанавливается после ковида. Но начинать практиковать Симху крийю нужно под присмотром опытного преподавателя.

WhatsApp Image 2021-06-01 at 20.26.36.jpeg

- Когда нет времени на выполнение долгих последовательностей из асан и пранаям, есть ли какие-то очень простые упражнения для защиты организма от внешних вирусов?

- Как учитель я не рекомендую выполнять какие-то короткие упражнения, потому что мы несем ответственность за наше здоровье и должны находить время на полноценные практики. Но если у человека совсем нет времени, то можно использовать укороченный вариант практики из асан и не все пранаямы. Это сэкономит время и это лучше, чем совсем ничего. Но все равно это своего рода обман, так как для укрепления здоровья нужны регулярные длительные практики. И всем практикам и дыхательным упражнениям сначала надо научиться на уроке с учителем и только потом выполнять их самостоятельно.

- Сколько, по-вашему мнению, должна длиться короткая практика?

- Минимум 20 минут в день.

- Что пожелаете всем участникам Конференции YJ и причастных к йоге людям?

Я считаю, что Конференция – это хорошее время для нового опыта, и я желаю всем ее участникам не останавливаться в исследовании себя и своих возможностей и идти дальше. И, конечно, я жду всех на своем классе, так как он рассчитан на средний уровень подготовки и не зависит от возраста. И я желаю всем, кто придет на мой класс, ощутить чувство свободы, расслабление, приобрести знание и почувствовать энергию и связь с внешним миром.
WhatsApp Image 2021-06-01 at 20.26.38 (3).jpeg
Фото: предоставлены автором.
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как раскрыть свою сексуальность Я забыла, что я женщина
Страх смерти Размышления и практики «смирения»
Всё ли меня в себе устраивает? Как можно научиться принимать себя
Телесные практики с ароматическим мылом Помогут побороть любой стресс перед Новым годом
Влияние пищевых привычек на качество жизни Подход нутрициолога к формированию рациона питания
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход