Интервью со Снатам Каур: исцеляющая сила музыки

Что значит ваше имя?

Снатам – любовь, которая не делает различий. Я чувствую, что для меня это важно, и я благодарна, что это моё имя, именно к этому я стремлюсь в своей музыке. При помощи музыки я могу установить связь со всеми. Духовная музыка целительна, поэтому я и хочу, чтобы она была доступна всем.

Моё имя напоминает, как важно уважать все религиозные пути. Я чувствую, что для мира на планете важно, чтобы мы уважали друг друга, уважали все культуры и религии. Моё имя помогает мне помнить об этом, когда я создаю и исполняю музыку.

Вы говорите, что ощущаете целительную силу музыки. Был ли в вашей жизни такой опыт?

Да, у меня было много подобных случаев, потому что я пою мантры каждый вечер перед сном и когда просыпаюсь утром. Каждый день я обращаюсь к мантрам, и почти каждый день у меня бывает целительный опыт и случаются чудеса. Я чувствую, что нам нужны такие чудеса каждый день. Исцеление нужно нам каждый день.

В моей жизни был момент, когда чантинг очень помог мне. Во время моего первого непростого брака. Я чувствовала тяжесть и печаль. Каждый вечер я пела мантры. Садилась за фисгармонию и пела, пела, пела. Иногда повторяла мантры часами, пока не чувствовала, что энергия поменялась – и моё настроение тоже. Тогда я могла заснуть.

Я делала это 3-4 месяца каждый вечер. Любопытно, что именно после этого опыта у меня появилась возможность выпустить альбом, первую соло-пластинку. Называлась она «Prem» – любовь. Все те вечера, когда я сидела и пела, были возможностью полюбить себя и ощутить внутри себя любовь.

Когда альбом вышел, сначала люди говорили: «Нет, ты должна спеть что-нибудь на английском! Ты должна сделать что-то популярное…» Но я делала то, что чувствовала – и это здорово.

_MG_2220.JPG

Что такое любовь для вас?

Следуя по духовному пути, я осознала, что важнее обнаружить любовь внутри себя, чем быть правым в отношениях. И я поняла, что любовь – это когда вы пребываете в себе. Это не значит, что вы всегда правы. Иногда нужно и извиниться, проявить смирение. Я считаю, что в большинстве случаев, чтобы пребывать в любви, нужно оставаться смиренным. Уверена, нужно много силы, чтобы любить.

Это выбор, который мы делаем каждый момент: быть собой или нет, быть в любви или нет, быть в своём сердце или нет.

Чем больше мы принимаем решение быть собой и находиться в сердечном центре, тем лучше сможем избавиться от травмы и привнести покой в мир, в наши семьи.

Одна из композиций, которую я буду петь в России, называется «Я – любовь». Я сейчас тренируюсь петь её по-русски. Это важно – выбирать любовь. (5 мая Snatam Kaur даст концерт в Москве)

А что для Вас музыка?

Музыка – замечательный язык, который понимают все в мире. Это путь к нашим сердцам, путь исцеления. Не все используют музыку таким образом, но я стараюсь. Это священные мантры. Потрясающе почувствовать, насколько мощно, когда священные мантры поддерживаются музыкой. Музыка позволяет лучше ощутить процесс исцеления – без мыслей, без участия ума. Так что я обожаю сочетание музыки и священных мантр.

У вас есть любимый инструмент?

Фисгармония, индийский орган, внешне похожий на маленькое пианино. Я играю на ней. Прекрасный звук – такое ощущение, будто кто-то поёт вместе со мной, будто у меня есть маленький друг. Моя фисгармония со мной 15 лет, мы вместе путешествуем по миру . сто все знали, их исполняют в деревнях Индии.

Расскажите о вашей практике йоги.

В детстве я начала заниматься Кундалини-йогой, и сейчас сертифицированный преподаватель. Каждое утро я сначала занимаюсь йогой, а потом пою. Кундалини-йога открывает энергетические каналы, позволяет энергии в теле стать спокойной и отпустить стресс и напряжение. Когда я пою мантры после йоги, их эффект гораздо глубже. Именно так я и стараюсь делать каждое утро.

Когда преподаю – веду воркшопы или интенсивные курсы – сначала всегда провожу занятие по йоге, прежде чем начать петь. Иногда даже во время концертов я даю зрителям дыхательные упражнения.

Многие люди, которые считали, что не умеют петь, говорили, что обрели свой голос после класса Кундалини-йоги. Я часто слышала, что голос после йоги становится ясным и открытым.

Что для вас важно, кроме музыки и йоги?

Одна из самых важных ценностей – хорошие манеры. Может показаться, что это очень легко, особенно при общении с любимыми людьми, но растерять свои хорошие манеры проще простого, когда возникает конфликт.

Также важно быть преданным своей душе, которая и есть Бог. Для меня это значит жить в соответствии с божественным. Важно отстаивать свою истину, проживать свою истину, говорить свою истину и выбирать любовь.

Если бы это был последний день жизни, какую практику бы вы дали людям?

Я бы повторяла с ними мантру «Вахе Гуру». Мы бы просто повторяли её без музыкальных инструментов. После этого я бы ушла. «Вахе Гуру» – трансформирующая мантра, которая позволяет почувствовать душу.

Я хочу подарить людям эту мантру, очень простым способом. «Ва» значит блаженство, «Хе» – здесь и сейчас. «Гу Ру» значит «от тьмы к свету», «обретение мудрости». Я пою эту мантру всю жизнь, и буду счастлива уйти с ней