Интервью с Натальей Забияко

Российская фигуристка, выступавшая в парном катании, Олимпийская призерка, Наталья Забияко поделилась с нами рассказом о съемках в кино, большом спорте и о пережитом карантине.

Осень в самом разгаре, и жизнь идет своим чередом. Редакция пообщалась с Натальей Забияко, узнала о жизни профессиональных спортсменов и о том, чем занимается фигуристка после завершения своей карьеры.

Как для вас прошел карантин?

Карантин прошел продуктивно, но нелегко. Я привыкла постоянно быть в движении, тренироваться, так что было тяжело провести 2,5 месяца в квартире. Плюсом этого опыта можно назвать то, что моя любовь к прогулкам на свежем воздухе увеличилась в несколько раз. К тому же появилось много свободного времени для чтения, изучения чего-то нового, тренировок и йоги!

Как сильно вся эта история повлияет на современный мир?

Думаю, что мир в какой-то степени изменился – а что-то меняется постепенно, и я надеюсь, что к лучшему. Хочется, чтобы люди стали бережнее относиться друг к другу, к природе, а планета поскорее обрела первоначальный баланс.

Недавно в прокат вышел документальный фильм «Несломленные». Сложно ли было совмещать съемки и тренировки? Почему у фильма именно такое название?

Совмещать съемки и подготовку было не так уж сложно, потому что съемочная группа с пониманием относилась к нашему графику. Так как это документальный фильм, мы просто делали свою работу, а они – свою. Конечно же, если нужно было пообщаться с кем-то в виде интервью, рассказать что-то на камеру, мы всегда находили для этого время. Никакого дискомфорта от того, что за тобой постоянно ходит оператор не было, наоборот, это достаточно новый и интересный опыт.
Мы рассматривали несколько вариантов названия фильма, но остановились на «Несломленных», поскольку это как нельзя лучше описывает наше с Сашей состояние в 2019 году.

Snapseed (2).JPG

Как проходил процесс восстановления после вашей серьезной травмы?

Долгое время я провела в больнице, потом систематически ее посещала, делала различные процедуры, проходила медосмотры. За всю свою жизнь я не делала столько КТ и МРТ, как за те полгода. Впервые я вышла на лед примерно через 4 месяца после травмы, но к полноценным тренировкам мы приступили только через полгода. В течение всего последующего сезона я боролась с последствиями этой травмы. Несмотря на все трудности – как физические, так и психологические – сезон выдался для нас достаточно удачным.

Какие комплексные тренировки вы делаете, помимо тренировок на льду?

Помимо льда обязательными были общефизическая подготовка и хореография. ОФП в межсезонье и в сезон очень отличались: если летом мы работали с весами в тренажерном зале, много бегали и делали достаточно большое количество поддержек, то в сезон нам приходилось лишь поддерживать эту форму. Кстати, в тренировках большую роль играет спортивная одежда, поскольку она не должна сковывать движения и быть максимально комфортной. С этим нам помогает бренд Forward, который экипирует все национальные сборные РФ.
На хореографии мы оттачивали каждое движение, жест и взгляд. В данный момент, уже после завершения карьеры, я выполняю некоторые упражнения на укрепление всех мышц. Также я начала активно заниматься танцами и безумно их полюбила, потому что могу выплеснуть всю лишнюю энергию и зарядиться положительными эмоциями. Кстати, во время карантина увлеклась йогой, которая помогла мне остаться эмоционально уравновешенной.

Какое у вас отношение к йоге?

Я рада, что открыла для себя йогу на карантине, ведь, как оказалось, это действительно потрясающая вещь.

Какой стиль вам нравится в йоге?

В большей степени я занималась Хатха-йогой. Могу сказать, что тренироваться без профессионала очень сложно, но я смотрела курсы в интернете и как-то училась технике. Хотя, конечно, наставник в этом деле не помешал бы. Также, когда летала домой в Таллин в самом начале марта, сходила с подругой на FLY-йогу, йогу в гамаках. Это было впечатляюще, мне очень понравилось.

Snapseed (4).JPG

Расскажите, пожалуйста, подробнее о тренировках по хореографии. Как они затем помогают на льду?

Хореография имеет огромное значения, но должна заметить, что в детстве она сильно отличалась от того, что было в последние годы. Раньше мы больше работали именно по классике, в которую входит основа танцевального искусства. К ней относится работа у станка, четкие позиции, положение корпуса и растяжка. Классическая хореография необходима в детстве, поскольку это база. Кроме того, оттачивание программы на занятиях по хореографии – неотъемлемая часть работы.

Как вы поддерживаете физическую форму вне соревнований?

Как правило, до периода, когда проходят соревнования, выделяют две недели отпуска весной и несколько дней на Новый год. В это время не должно быть никаких серьезных нагрузок, но периодически я посещала зал и бегала. Больше предпочитаю долгие прогулки, особенно в новых местах. Моему телу в принципе необходимо, чтобы его постоянно держали в тонусе. Я чувствую себя прекрасно только при постоянной физической нагрузке.

Участвовать в международных соревнованиях очень волнительно. Как вы справлялись с переживаниями? Есть ли у вас какие-то специальные приемы?

Я всегда обожала выступать на публике, и особенно меня заряжает большое количество зрителей. Волнение, безусловно, присутствует, но чаще это помогает мне, адреналин делает свое дело.
Специальных приемов у меня нет. Мой секрет в том, что я получаю удовольствие от того, что делаю.

Чем вы увлекаетесь, помимо фигурного катания?

Я люблю танцевать и готовить сладости. Помимо этого, в свободное время я пишу стихи, иногда рисую. Творчество помогает мне зарядиться положительной энергией и отвлечься. Я в принципе открыта ко всему новому и очень люблю приключения.

19BF5ED9-1D83-43A8-AE55-7D30FEDA3C94 копия.JPG

Мы знаем, что многие спортсмены верят в приметы, берут с собой талисманы. У вас что-то такое есть?

Я не скажу, что у меня есть особые приметы, но небольшие привычки – да. Например, по-особому положить чехлы на бортик какой-то определенной стороной или надевать коньки с определенной ноги. Также я всегда делала определенные движения перед стартом или прокатом.

Если бы вы не связали свою жизнь со спортивной карьерой, какую карьеру вы предпочли бы?

Мне кажется, если бы я не связала жизнь с фигурным катанием, то занялась бы легкой атлетикой, потому что очень люблю бегать. Это прямо мое. Если отойти от спорта, то связала бы свою жизнь с кино. Когда я была маленькой, недолгий период хотела стать ветеринаром – очень люблю животных.

Недавно вы объявили о завершении карьеры. Чем планируете заниматься дальше?

Сейчас я занимаюсь творчеством: с головой погружаюсь в киноиндустрию, помогаю мужу- кинорежиссеру в реализации различных проектов. Для души занимаюсь танцами, вдохновляюсь окружающим миром, пишу стихи. Я стараюсь развиваться, хочется для этого мира сделать что-то большое и важное, и, конечно, же отвожу время спорту. Он всегда будет со мной.

Какие для вас три главные вещи по утрам?

Стакан воды, умывание и уход за лицом, полостью рта и завтрак. Завтрак – мой любимый и самый важный прием пищи. Ну и конечно, добавлю четвертое – хорошее настроение, без него никуда.