Игорь Ахмеров, президент компании Avelar Energy Group (Швейцария)

Игорь Ахмеров, президент компании Avelar Energy Group (Швейцария)

Знание
|  17 декабря 2008

Началось все лет 10 назад. Я прочитал какую-то книжку, начал по ней заниматься и, собственно, пользовался этим последние 10 лет. Но потом понял, что занимаюсь бессистемно. Год назад я поехал в Таиланд и познакомился там с инструкторами. Позанимался с ними 10 дней, потом пригласил их в Швейцарию. Они жили у нас, и мы с ними дважды в день тренировались. И серьезное увлечение началось после этого. Ведь когда ты не до конца уверен в том, что ты делаешь, ты это делаешь кое-как. Сейчас я какую-то часть того, что я делаю, относительно неплохо понимаю. Есть несколько аспектов, которые связаны с йогой. Первое – это самоконтроль.

Когда ты занимаешься пранаямой, ты в состоянии контролировать свои эмоции, причем как положительные, так и отрицательные. Теперь я возникающее раздражение, и вспышки гнева, и торопливость, равно как и воодушевление по поводу каких-то успехов воспринимаю несколько отстраненно. И это позволяет не делать в порыве эмоций то, что делал раньше. Вторая вещь более сложная и глубокая. Значительную часть дня мы находимся в диалоге с самим собой, который в огромной степени формирует наше поведение и реакции.

Когда ты занимаешься медитацией и пытаешься остановить этот диалог, тебе удается в каком-то смысле встряхнуть устоявшиеся представления и посмотреть на ситуацию несколько иначе. Это происходит само собой, ты вдруг начинаешь относиться к человеку, ситуации, проблеме не так, как раньше. И третья вещь, которая тоже важна: за счет комбинации медитации и пранаямы сильно повышается способность к концентрации. Человеку, занимающемуся бизнесом и находящемуся в круговороте телефонных звонков, разговоров, писем, достаточно тяжело концентрироваться. Меня Эдриан поразил способностью очень долго разговаривать с собеседником и внимательно его слушать, что в сегодняшнем мире редкость.

Мне практика позволяет, во-первых, человека лучше слышать, а во-вторых, без особого напряжения концентрировать внимание на выполнении одной задачи. Раньше это было, безусловно, тяжело. Но эту разницу я почувствовал, только когда начал заниматься и асанами, и пранаямой, и медитацией. Асаны сами по себе являются незаконченной частью процесса. Все приходит в комплексе. Заставить человека заниматься йогой невозможно – это болезненно, мучительно и неприятно, если ты не хочешь. Человек должен самостоятельно прийти к пониманию того, что существует безусловная связь между его физическим и духовным состоянием. Он должен верить в то, что существуют резервы, о которых он даже не догадывается. Я убежден, что я в каком-то смысле прикасаюсь к каким-то сторонам своего сознания, мышления, мироощущения, которых я не коснулся бы никогда, если бы не начал заниматься.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Что о вашем характере говорят болезни Скажите мне чем вы болеете, и я скажу какой у вас характер
5 книг об астрологии, которые стоит прочесть новичку Подборка книг, которые помогут лучше понять историю, теорию и практику этого древнего учения
Интервью с Прашантом Джакхмола «Йога — это не физкультура, йога — это жизнь»
"Жизнь – это совсем другое, не то, о чем вы думаете" "Вахе Гуру" Алексея Меркулова - первый роман о Кундалини йоге на русском языке.
Принципы Хатха-йоги и ее этапы Отношения с йогой могут складываться по-разному
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход