Гурмукх: «Главное — продолжать свой путь»

Yoga Journal: Какой была ваша жизнь до того, как в ней появилась йога?
Гурмукх: Моя молодость пришлась на 60-е годы в Америке. Это был рассвет эры Водолея, когда люди, вместо того чтобы слушать рассказы о том, что такое правда, требовали от Вселенной возможности испытать эту правду. Я, как и миллионы американцев, европейцев и русских, принадлежала к движению хиппи — искателей истины, пытавшихся обнаружить новый способ существования на этой планете и свою глобальную жизненную цель. И поэтому я провела семь лет в поисках, путешествуя по миру, пытаясь найти тот образ жизни, который лучше всего согласуется с задачей этой моей реинкарнации на Земле.

YJ: Как вы пришли в йогу? И сразу ли после первого занятия поняли, что это станет главным делом вашей жизни?
Г: На самом деле, когда на Гавайских островах состоялось мое первое занятие йогой, я даже не знала, что это йога. Это была своего рода практика, которой руководил мужчина, бывший преподавателем. А когда мне исполнилось 27 лет, я пришла на первое занятие Кундалини-йогой в городе Тусконе, в Аризоне. Туда меня привел друг. И это по-настоящему удивительная история: он путешествовал со мной, потому что у него было озарение, что именно он должен привести меня в ашрам в Тусконе. Это было невероятное проявление Божьей воли. После первого занятия я расплакалась и сказала: «Наконец-то, после стольких лет блужданий по миру, я нашла свой путь». Так, в возрасте 27 лет, началось мое путешествие, которое продолжается уже 42 года. И каждый день я чувствую себя бесконечно счастливой.

YJ: А как прошла встреча с Йоги Бхаджаном? Что вы почувствовали тогда?
Г: Когда я впервые встретила этого великого человека (кстати, очень высокого и очень энергичного), он меня ужасно напугал. Никогда прежде я не встречала настолько особенного и удивительного человека. Я всегда думала, что духовный учитель должен быть тихим, маленьким, кротким. А Йоги Бхаджан был необычайно откровенным, очень сильным, и он потребовал от меня, чтобы я начала свой путь к самосовершенствованию прямо сейчас. Он поручил мне работу, которая должна была служить на благо людей. Он первый сказал мне идти и кормить голодных. Он не сказал мне как. Он не сказал мне, при помощи кого это можно сделать, если у меня нет денег. Он просто сказал мне сделать это — и я сделала.

gurmukh-11-222x300.jpgYJ: Приходилось ли вам (особенно в начале вашей практики) сталкиваться со скептицизмом или недоверием?
Г: Да, такое часто случалось. Я говорила себе: «Что я делаю? Это все настолько отличается от того, как меня воспитывали. Что же подумают мои родители?» Ведь я действительно во многих смыслах оставила привычный мир. Я не заботилась о деньгах. Я не заботилась о своем статусе и положении. Все, чего я хотела, — стать ближе к Богу. И иногда в моей жизни появлялись люди, которые хотели проверить искренность этого намерения. Да и я сама задавала себе такие вопросы. Но важнее всего то, что я не переставала идти по этому пути. Расскажу просто для примера: мы совершили три трудные поездки на Кайлас — священную гору в Тибете. Эти путешествия были очень тяжелыми и для тела, и для ума. После этого опыта многие возвращаются домой с желанием сделать что-то для людей, для окружающей среды, для планеты. Я полностью поддерживаю это стремление и вообще считаю, что людям западной культуры очень важно отправляться в Индию. Это возможность посмотреть на все в совсем другой перспективе, шанс увидеть древний источник, из которого к нам пришла йога. Именно для этого мы ездим в Индию по три раза в год.

YJ: А если отказаться от мысли, что найти просветление и духовный покой можно только в путешест­вии, — как обрести внутренний мир, оставаясь дома?
Г: Нужно подниматься на рассвете и делать Садхану, то есть раннюю утреннюю практику, которая включает в себя медитацию, молитвы и йогу. А еще вы можете каждый день ходить в храм или мечеть, чтобы просто склонить голову и сказать «спасибо». Нужно сохранять тело здоровым при помощи йоги и ходьбы, а ум ясным благодаря асанам и пению. Садхана — это лучший путь к внутренней гармонии. После этой практики выходите в мир полные сил, мужества и благодати, чтобы принять все то, что вам несет жизнь. Садхана — ключ к тому, чтобы жить в мире с самим собой и тем самым помогать и служить окружающим.

YJ: Какой совет вы обычно даете новичкам в йоге?
Г: Позволь йоге вести тебя. Увеличи­вай количество занятий, пока практика не станет ежедневной. Не будь фанатиком. Объединяйся с единомышленниками. И помни, что все старые привычки и зависимости просто отпадут, после того как йога станет частью твоей жизни.

YJ: Миллионы людей считают вас своим гуру. Это ответственность, жить с которой, наверное, нелегко. Как вы с этим справляетесь?
Г: Каждое утро я просыпаюсь и делаю Садхану. Каждое утро я обращаюсь к Богу: «Ты дал мне такие обязатель­ства в этой жизни. Я смиренно преклоняюсь перед Твоей волей. Я пришла сюда только для того, чтобы служить великой истине». Я чувствую благодарность за каждый прожитый день, и мое главное счастье — видеть глаза учеников, служить им, принимать их объятия.

YJ: Что бы вы сказали своим русским ученикам в преддверии долгожданной встречи с ними?
Г: Я восхищаюсь вашей внутренней силой, чувством юмора, мужеством, желанием работать и стремлением открывать себя для новых традиций и образа жизни. Я выросла в Америке, и в 40-е и 50-е годы мы все были парализованы страхом перед русскими. Людям на Западе говорили, что вы наши заклятые враги. И когда стена рухнула, мы увидели, что вы такие же, как и мы, — ищущие счастье, ищущие веру. Несколько моих лучших друзей в центре йоги «Золотой мост» в Лос-Анджелесе — из России. Они никогда не скупятся на улыбки, на объятия, на поддержку, на подарки, на время, проведенное с близкими. И меня это всегда поражает. С нетерпением жду встречи с вами в России, жду наших уроков, объятий и улыбок. И пусть Господь благословит всех вас.

Гурмукх Каур Кхалса

• «Просыпаться на рассвете, зажигать свечи, молиться, медитировать, практиковать йогу, смотреть, как восходит солнце, играть с собаками, летать на самолете, встречать новых людей, видеть новые улыбки — вот что радует меня изо дня в день».

• «Люди, которые вдохновляют меня: Йоги Бхаджан, Нельсон Мандела, Махатма Ганди, Его Святейшество Далай-лама и многие другие, о которых вы не прочитаете в учебниках истории, но которые помогали мне стихотворениями, текстами, жизненными историями. Недавно в нашем лос-анджелесском центре «Золотые ворота» прошла выпускная церемония, на которой 70 студентов стали учителями. Я даже не могу передать, как сильно они вдохновляют меня своим желанием меняться самим и менять мир, делать его лучше».

• «С возрастом я стала чувствовать себя лучше не только эмоционально, но и физически».

• «Мир на всей планете. Отсутствие войн. Достаточное количество еды для всех голодающих. Люди, танцующие и обнимающиеся. Страны, культивирующие собственные традиции и культуру. Границы, которые можно пересечь, зная, что на той стороне тебя встретят с радостью. Это моя картина идеального счастья».