Филипп Егоров: путь через йогу к поддержанию здоровья мозга

Филипп Егоров: путь через йогу к поддержанию здоровья мозга

Филипп Егоров - специалист по нейрофизиологии поведения. Психолог, преподаватель Йоги. Опыт телесно-ориентированных практик, медитации и практик развития - 30 лет.Основатель Московской школы йоги и проекта ЙогаДача. В 2019 году включен журналом Форбс в десятку самых актуальных специалистов по саморазвитию для предпринимателей в Москве. Филипп Егоров принимает участие в 24 Международной Конференции Йога Журнала с лекцией «Нейрофизиология медитации или как поддерживать здоровье мозга».

− ЙоЖ: Филипп, ты практикуешь Крийя йогу в линии передачи Лахири Махасайи гуру Шри Шайлендра Шарма. Расскажи, как ты пришел в йогу? Чем занимался до йоги?

− Филипп Егоров:  В йогу я пришел в 28 лет по рекомендации моего тренера по карате, у которого я тренировался около 10 лет. Так сложились обстоятельства, что я поучаствовал в создании секции йоги, которая потом переросла в Московскую школу йоги, которая до сих пор успешно готовит преподавателей йоги на Чистых прудах. В Говардхан к Шайлендра Шарме я приехал в 2009 году со старшим товарищем, который получил посвящение в традицию несколькими годами ранее.

− ЙоЖ: Несколько слов о твоей программе «Практическая нейрология". Интересна история ее создания. А также источники, к которым ты обращался в процессе создания.

− Филипп Егоров: Программа по нейрофизиологии органически появилась на стыке моих интересов к йоге, остеопатии и психологии. Первые лекции я готовил в качестве обзорных тематических семинаров для преподавателей йоги. Впоследствии этот интерес побудил меня получить образование по телесно ориентированной психологии, нейропсихологии и когнитивно-поведенческой психологии.

Последние десять лет я жадно собирал и систематизировал открытия современной нейронауки, выстраивая параллели с психологией. Таким образом моя текущая компетенция в рамках научных дисциплин называется: нейрофизиология поведения человека.

− ЙоЖ: Как пришла идея создать ЙогаДачу? Расскажи об этом подробнее.

− Филипп Егоров: ЙогаДача появилась как площадка для выездных семинаров и программ Московской школы йоги. Концепция оказалась настолько удачной, что сейчас на ЙогаДачу привозят группы ведущие преподаватели Москвы

− ЙоЖ: Сколько надо уделять времени йоге? Что есть достаточное количество занятий и какой их тайминг для успеха?

− Филипп Егоров: Я придерживаюсь мнения, что йога для человека, а не человек для йоги. Поэтому количество, время и интенсивность практики следует соизмерять со своими возможностями и задачами. Йога разнообразна и многогранна, и каждый может найти в ней инструменты для достижения своих целей. Среди этих целей может быть здоровье, улучшение качества жизни, психоэмоциональная балансировка.

− ЙоЖ: Надо ли ездить в Индию практикующим, в том числе начинающим?

− Филипп Егоров: Если говорить про обучение йоге, то я вижу, что уровень преподавания в Москве уже давно превзошел то, что можно получить в Индии. А может и вообще в мире (но это предположение). У нас очень сильная база по анатомии и биомеханике. В Индии подход скорее религиозно-сектантский. Мне это не близко. Но для впитывания “духа йоги” в Индии побывать полезно. Это отдельная плоскость расширения сознания и кругозора. По крайней мере, чтобы сформировать свое собственное видение. Ощутить культуру, в которой йога существовала - интересно!

− ЙоЖ: Как часто ты сам ездишь в Индию? Где бываешь? Какие школы или ашрамы посещаешь? Какие святые места?

− Филипп Егоров: В Индии я был больше 30 раз. В основном у учителя Шри Шайлендра Шармы. Не могу сказать, что нетуристическая Индия мне нравится.

 Последние годы я больше увлекаюсь Дзен медитацией. В связи с этим посещаю Японию.

− ЙоЖ: Твои советы начинающим практиковать йогу.

− Филипп Егоров: Попробовать разные подходы и преподавателей. И найти своего. Йога Конференция как раз идеально подходит для этого!

− ЙоЖ: Ты принимаешь участие в 24 Международной конференции Йога Журнала. С лекцией «Нейрофизиология медитации или как поддерживать здоровье мозга». Расскажи о лекции немного подробнее.

− Филипп Егоров: В лекции я расскажу об актуальных открытиях о каждодневной работе нашего мозга. Современная информационная среда, особенно гаджеты, оказывают сильное влияние на функционирования мозга человека. К сожалению не в лучшую сторону. Эпидемия “выгорания”, которая катится по миру, и омоложение группы риска, следствие этого. Практики осознанности, в том числе медитация, могут скомпенсировать эти негативные влияния. Но только при понимании действующих механизмов. О них я как раз и расскажу!

− ЙоЖ: Твои пожелания гостям Конференции.

− Филипп Егоров: Легкости и потока!