Эллен Фербеек, редакционный директор журнала Cosmopolitan

Эллен Фербеек, редакционный директор журнала Cosmopolitan

Знание
|  01 января 2007

«Пустая трата времени», – подумала я после своего первого урока йоги пять лет назад. Слишком медленно, невероятно скучно. Мне не хватало энергии фитнес-тренировки: учащенного пульса, капелек пота на лбу и вечно ноющих мышц. В общем, всех тех страданий, через которые мы готовы пройти, лишь бы застегнулись узкие джинсы. Бог знает, почему я тогда не прекратила занятия. А спустя тысячу проделанных асан йога превратилась в настоящую большую любовь. Теперь каждый мой день начинается с практики.

Любовь пришла не сразу. Сначала было удивление: надо же, мое тело не совсем лишено гибкости. Через несколько занятий восторгу не было предела: «Смотри-ка, я могу достать руками до пола!» Потом было чувство гордости за собственные достижения – тогда я уже могла с легкостью исполнить пару цирковых трюков: мостик, стойку на голове и на руках. Даже мои сыновья настолько впечатлились, что мне пришлось демонстрировать Ширшасану всем их одноклассникам. Мое тело стало выглядеть иначе: я с легкостью избавилась от двух килограммов без диеты и пробежек. Но только через некоторое время я поняла, что йога повлияла и на мой внутренний мир, ум и душу. Как-то я поймала себя на мысли, что на протяжении всего урока нахожусь в каком-то медитативном состоянии. Я полностью концентрировалась на правильном выполнении поз и в течение этих полутора часов не думала ни о чем другом.

Меня не волновало ни прошлое, ни будущее, ни проблемы, ни желания. Я не пыталась судорожно вспомнить, кому собиралась срочно позвонить и что надо купить к ужину. Йога успокоила мой разум, замедлила ход мыслей! И тут я поняла, что йога меняет не только фигуру, но и характер, стиль поведения. Я осознала, что мое тело — сильное, но не слишком гибкое — было отражением меня самой. По мере того как менялось мое тело, менялись мысли и поступки. Я стала менее категоричной, нервной. Но гораздо более счастливой. Возможно, вам доводилось слышать о буддийском понятии «обезьяний ум» — так вот, в моей голове прыгали целые толпы мыслей-мартышек, периодически развлекавших друг друга игрой в пинг-понг. Йога помогла мне обуздать этих демонов и обрести чувство душевного покоя, о котором многие из нас уже забыли.

После урока я чувствую себя обновленной — и, вместо того чтобы портить себе настроение сетованиями на вечные пробки и смотреть на сотни грязных машин вокруг, я наблюдаю за крошечной птицей, что сидит на дереве рядом с дорогой. Жизнь в Москве столь быстрая, шумная и насыщенная, что здесь, как нигде, важно найти и удержать внутреннее спокойствие — что бы ни случилось. Моя утренняя практика с задачей справляется. Теперь только осталось найти время для медитации. Впервые я попробовала медитировать в Португалии на йога-курорте. Я сидела на специальной скамеечке, дышала и наблюдала за тем, как мои мысли проплывают в воздухе. Но потом учитель попросил их прогнать с горизонта, и на микроскопическую долю секунды мне удалось зафиксировать свое сознание на настоящем, почувствовать, что значит быть здесь и сейчас. Каждый раз после медитации я чувствую, как наполняюсь светом. К сожалению, у меня пока не получается практиковаться каждый день. Но я знаю, что когда-нибудь медитация, словно опытный любовник, соблазнит меня так же, как и йога.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
3 уникальных направлений йоги Попробовать их можно будет на Осенней Конференции YJ
Уровень контроля Основная база повышенного контроля – отсутствие доверия
Как перестать сравнивать себя с другими? Пять правил для поднятия самооценки
Мифы о направлении Power Yoga Причем здесь сила
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход