Доска почета

Доска почета

Знание
|  10 декабря 2008

Т.К.В. Десикачар

Сын прославленного йогина Кришнамачарьи, Десикачар стал основателем собственного направления, названного им "вини-йога". В основе стиля – индивидуальный подход к каждому ученику и крайне мягкая практика. Последнее объясняется тем, что Десикачар большую часть времени посвятил йога-терапии. По мнению учителя, истинное мастерство в йоге измеряется не способностью выполнить немыслимую по своей сложности асану, а тем, насколько мы привносим йогу в свою жизнь, в частности в отношения с другими людьми. Десикачар является основателем оздоровительного центра Krishnamacharya Yoga Mandiram в Ченнае, в который ежегодно стекаются тысячи пациентов со всего света. Центр также является ведущей в Ченнае организацией, занимающейся исследованием йоги.

Позаниматься с гуру

Каждую неделю Десикачар проводит открытое занятие по Йога-сутрам Патанджали. Чтобы попасть на занятия в Krishna­macharya Yoga Mandiram, требуется регистрация, которую можно пройти на сайте www.kym.org.

Б.К.С. Айенгар

Ученик Кришнамачарьи, Айенгар был одним из первых, кто стал применять традиционную хатха-йогу в терапевтических целях. В 1952 году состоялось знакомство гуруджи со всемирно известным скрипачом Иегуди Менухином, который вскоре пригласил Айенгара преподавать в Швейцарию. Гуру также обучал королеву Бельгии Елизавету, первого президента Индии Раджендра Прасада, писателя Олдоса Хаксли и папу Павла VI. Журнал TIME когда-то даже причислил Айенгара к сотне самых влиятельных людей мира. Сегодня центры йоги Айенгара работают в 32 странах мира.

Позаниматься с гуру

Из-за преклонного возраста (в этом году мастер отметит свой девяностолетний юбилей) учитель уже не ведет классы, но иногда посещает занятия своих детей – сына Прашанта и дочери Гиты, которые пошли по стопам отца и в настоящее время являются признанными во всем мире учителями. Количество желающих посетить Институт йоги им. Рамамани в Пуне настолько велико, что заявку на обучение необходимо подавать за два года. Заполнить регистрационную анкету можно на сайте www.bksiyengar.com.

Паттабхи Джойс

Еще один прославленный ученик Кришнамачарьи стал автором стиля аштанга-виньясы, который пользуется бешеной популярностью на Западе. Среди учеников самого гуру были такие звезды, как Уиллем Дефо, Гвинет Пэлтроу и Том Круз. Джойс до сих пор преподает в основанном им Институте исследований аштанга-йоги в Майсоре, хотя из-за большого наплыва желающих уже не может уделять ученикам слишком много времени. Да и плата за обучение считается одной из самых высоких в Индии, что объясняется потоком учеников из США.

Позаниматься с гуру

Чтобы пройти обучение в Майсоре, необходимо заполнить анкету на сайте www.kpjayi.org. Плата за регистрацию и первый месяц занятий составляет около $650, а за каждый последующий – около $400. Джойс также проводит семинары в Америке, Австралии и Европе.


Карта Сингх Кхальса

Марокканец с французскими корнями Карта Сингх – ученик Йоги Бхаджана, мастера кундалини-йоги, который стал первым, кто познакомил с этой практикой Северную Америку и Европу. Карта Сингх – основатель Института кундалини-йоги “Амрит Нам Саровар”, расположенного во французских Альпах. Центры, созданные под его руководством, открыты в Швейцарии, Испании, Франции, Германии, Англии, Бельгии и Австрии, однако только "Амрит Нам Саровар" готовит преподавателей кундалини-йоги.

Позаниматься с гуру

Сам учитель классов не ведет, зато объехал полмира с семинарами, посещение которых обычно обходится в 400–500 евро. Познакомиться с расписанием гуру или зарегистрироваться на участие в тренинге можно на сайте www.amritnam.com.

Их нужно знать в лицо

Шива Ри
Антрополог по образованию, американка Шива Ри объездила весь мир, наблюдая за священными танцами разных племен. Она является создательницей школы Yoga Trance Dance, в которой объединила йогу и танец. Cтиль появился в 1990 году и распространился по всему миру: школы Шивы есть в Лондоне, Амстердаме, Токио и Гонконге. Сама она регулярно проводит семинары по всему миру. В настоящее время Шива преподает в собственном центре в Венеции, Калифорния. Узнать ее расписание можно на сайте www.shivarea.com.



Шэрон Гэннон и Дэвид Лайф
Об основоположниках дживамукти-йоги Шэрон Гэннон и Дэвиде Лайфе мы писали не раз. В 1986 году они открыли в Нью-Йорке студию, которая мгновенно завоевала необыкновеную популярность. Вот уже более 20 лет Шэрон и Дэвид преподают в своей студии, а также проводят семинары по всему миру. Кстати, в октябре они впервые приехали в Москву и провели несколько мастер-классов на конференции Yoga Journal. Расписание Шэрон и Дэвида – на сайте www.jivamuktiyoga.com.



Бэрон Бэптист
В 1955 году родители Бэрона Бэптиста открыли первую студию йоги в Сан-Франциско, Сегодня сам Бэрон – один из известнейших учителей йоги в США, разработавший направление Baptiste Power Yoga. Он стал настоящей знаменитостью после того, как начал преподавать йогу голливудским звездам. Бэрон лично занимается подготовкой учителей в основанном им в Бостоне Baptiste Power Vinyasa Yoga Institute. Расписание тренингов и семинаров Бэрона есть на сайте www.baronbaptiste.com.



Бикрам Чоудхури
Самым "горячим" увлечением голливудских звезд стала йога при температуре 40 °С. Ее создатель, Бикрам Чоудхури, уже в четыре года начал брать уроки йоги у почитаемого гуру Бишну Гхоша. В 1971 году он приехал в США, а уже в 1973-м открыл свою студию в Беверли-Хиллз. С тех пор в ней успели побывать Сальма Хайек, Ричард Гир, Эшли Джадд, Джефф Бриджес. Сегодня Бикрам в основном разъезжает с семинарами. Их расписание можно узнать на сайте www.bikramyoga.com.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Процедуры для снятия напряжения и стресса Ресурсное состояние помогут вернуть масло лаванды, соль Эпсома и шоколадное обертывание.
5 историй, которые вдохновят на новые свершения Подборка книг для обретения уверенности и смелости
Тибетская медицина Рекомендации по выбору меню.
Депрессия: как не пропустить начало Разбираемся с симптомами
3 уникальных направлений йоги Попробовать их можно будет на Осенней Конференции YJ
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход