Человек, который знает

Мужчина среднего роста, плечистый и крепкий, ответственен за многое: благодаря ему и его брату Егору в Москве можно приобщиться практически к ритуальному образу жизни: изучить философию здоровья, попробовать соевые сосиски в “Джаганнате” и приобрести диван – чтобы создать в отдельно взятой квартире интерьер индийского махараджи. А вскорости он будет помогать разбить сад – в стопроцентном этническом стиле. Наш телефонный разговор Юрий заканчивает фразой: “Много-много радости”. Сам он и вправду приносит радость. “Давайте познакомимся с чаем “пуэр” – он в земле хранился лет сто, от этого приобрел землистый оттенок и запах лежалого чернослива. Чувствуете? А домашний мармелад делает дома мама нашей продавщицы, Кати. Этот из грейпфрута, а вот красненький – из смородины. Как, вы сладкого не едите? Неправильно делаете – энергию города можно подчинить себе только сладким. Ну или острым. А иначе будете глушить водку или наркотики употреблять”. Аистов энергичен, бодр и на редкость разговорчив.

Мне интересно – как вы смогли в наше время сохраниться таким вызывающе жизнелюбивым?

Меня воспитывали родители, исповедующие запрещенные тогда методики, – они приносили домой распечатки с упражнениями по йоге и философские трактаты. Одно из воспоминаний детства – я лежу под кроватью, читаю и пытаюсь вникнуть в эту “китайскую грамоту”. За такие книги в СССР сурово наказывали: сажали в тюрьму, выгоняли с работы. Но мои родители были смелыми людьми. Они, кстати, разработали меню для ресторана “Джаганнат”.

Сколько лет вы сеете разумное, доброе, вечное?

“Джаганнат” открылся в сентябре 2000 года – вместе с кулинарией-деликатесной и продовольственным магазином, тогда же мы стали проводить фестивали “Этно-арт” и “Новая Эра”. На них, по мнению людей недалеких, собираются на шабаш ведьмы и шаманы со всей страны. На деле там встречаются и обмениваются опытом единомышленники, увлеченные “нью эйджем”: в “Новой Эре” принимают участие люди, занимающиеся нетрадиционной медициной и достигшие небывалых успехов. Так что у нас много чего есть: духовно-оздоровительные программы, галерея редких предметов интерьера, вегетарианская еда. В нашем случае коммерция сочетается с явной и очевидной пользой. Если б мы хотели “срубить деньжат по-быстрому”, то торговали бы водкой. А подсаживать людей на красивое и доброе – работа не из легких. Открывая “Джаганнат”, мы не были уверены в успехе – намеренно шли на убытки. Ведь в нашем ресторане нельзя пить алкоголь – есть вино, но безалкогольное; мяса нет вовсе, и курить нельзя…

На последнее пеняют многие – дескать, мы не прочь питаться соей. Но чем же курение мешает?!

Хотите курить – идите в другой ресторан. Жестко? Но “Джаганнат” не просто так называется клубом здорового питания и общения. Таких ресторанов в Москве не может быть двадцать. А на один народу хватает, и столики у нас плотно заняты. У нас тщательно, при помощи арт-директоров и персонала, создана абсолютно специальная атмосфера для общения, и мы привечаем тех, кто исповедует сходные с нашими убеждения.

Вы уже пару десятков лет вегетарианец. Как вы думаете, почему люди перестают есть мясо или рыбу?

Есть несколько причин: религия, жалость к животным. Желание не засорять сосуды мощным количеством холестерина, наконец. У меня все еще проще – я никогда не испытывал тяги к мясным или рыбным продуктам. И мне, честно признаться, такой подход к вегетарианству кажется наиболее симпатичным – людей, не употребляющих животную пищу из-за религии, могут легко переспорить те, кто считает, что, поедая убиенную животину, даешь ей право на реинкарнацию. То есть ты ешь мясо с наилучшими пожеланиями к жертве – с надеждой, что корова обернется лебедем. Существует масса точек зрения, в том числе и на вегетарианство.

А откуда название “Джаганнат”?

Мой брат, вишнаист, получил это имя от духовного учителя. Означает “Повелитель Вселенной”.

Смело.

Как назвали, так и назвали. Потом, кстати, мой брат принял сан монаха, “махараджи” на индийский манер. И открывшуюся пару лет назад галерею мебели мы назвали “Интерьеры Махараджей”.

А вы – вишнаист?

Нет. Я – буддист. Но никаких споров с братом на религиозной почве у нас нет: неправильно считать, что религия, которую ты исповедуешь, лучше и чище прочих. Я мирный человек и верю в здравый смысл – мне не нравится кич в любых проявлениях. Никогда не выпячиваю свои религиозные убеждения или вегетарианство. Если, к примеру, я приду к вам в гости, а у вас в холодильнике одна лишь колбаса, то я ее съем – чтоб хозяйку не обидеть.

Хорошо, но ведь любезные вам хозяйки закупают содержимое холодильников в вашей кулинарии? И кто из известных людей ходит к вам за едой или мебелью?

Знаете, я ведь телевизор не смотрю, а газет не читаю. К тому же детство и отрочество провел в Питере, юность – в Сибири, а молодость – в Лос-Анджелесе. Я многих знаменитых людей и в лицо-то не знаю. Но вот тут недавно прихожу в галерею, а там такая видная дама, очень красивая, в солнечных очках стоит и рассматривает наши горки стеклянные и сундуки. Я, говорит, Инна Чурикова и хотела бы купить чего-нибудь для дачи. Ба, думаю, я же фактически рос на ее фильмах. Потом знаете, кто еще заходил, – Олег Меньшиков. А недавно серебристый Bentley принялся у “Джаганната” парковаться – наверное, какой-нибудь олигарх ходит к нам за “генетически немодифицированным сыром с пряностями” или “вегетарианским суджуком”.

В США вы провели около пятнадцати лет. Для вас это был ценный опыт?

Безусловно. Там удивительно стремительная карма – зло, совершенное тобой, возвращается к тебе же с фантастической скоростью. Бизнесом заниматься приятно: все работает четко, никаких просадок или проволочек. Но открыть магазин, проводить фестивали и заниматься “эзотерическим бизнесом” там я бы точно не смог. Знаете почему? Девяносто процентов информации закладывается в нас в детстве. Это, доложу я вам, научно доказанный факт – соответственно, они росли на историях про Микки-Мауса, а мы – на Буратино. Наш юмор им непонятен, а мы не смеемся их шуткам – а наше дело предполагает плотнейшее общение с людьми. В России я говорю на одном языке и с посетителями нашего магазина, и с официантками, и с теми молодыми людьми, кто пришел в наш ресторан или кулинарию за коробочкой домашнего мармелада. Вы, кстати, почему его не едите?

Я сегодня голодаю.

Дайте подумать: сегодня одиннадцатый день по лунному календарю. Неправильный день для голодания.

Я не знала.

А надо бы. Знание все-таки сила.