Быть ли верным одному стилю йоги?

Быть ли верным одному стилю йоги?

Знание
|  22 апреля 2020
Говорят, «если понимаешь суть, то названий не существует». В личной практике йоги важно всегда сохранять «состояние новичка» - быть открытым новому знанию и практиковать, с желанием понять суть практики, осознать влияние той или иной техники именно на вас, и в конкретный период жизни Kala (перевод с санскрита «кала» время); при конкретных условиях Samaya - (перевод с санскрита «самайя» условие); в конкретном месте Desa - (перевод с санскрита «деша» место).

Моя история
Для меня ответ на этот вопрос - это мой личный опыт взаимоотношений с йогой. Когда я встретилась с йогой, мое отношение звучало примерно так «ну что это за эзотерическая нудятина!» Как у человека, для которого спорт - стиль жизни, и день без тренировки прожит зря, в багажнике моей машины всегда были кроссовки для бега, купальник для плавания, ракетка для тенниса, юбочка для танцев. Коврика не было, и его появление не предвиделось. С утра я делала успешную карьеру в международном PR, после я до упаду тренировалась, потом с головой ныряла в ночную московскую жизнь, и так по кругу. Это был 2002 год. В то время я ходила в спортивный клуб «Валери» рядом с Серебряным Бором. Однажды, случайным образом, просто потому что отменили мои силовые занятия, да и силы подходили к концу, я попала на йогу. С кислой миной я вошла в зал… А вышла, … с приторно сладкой. Обычно у меня сильно болел крестец от сидения в машине и офисе, и я сходила с ума от налипших на меня задач и обязанностей, - а когда я вышла с йоги, всё было просто офигенно! Ни боль, ни задачи, ни обязанности меня больше не беспокоили… И у меня появился коврик. Резонный вопрос – что это была за йога? Это было занятие по системе Сидерского «Йога 23». Мне очень понравилось! В моменте я решила мою актуальную задачу, неплохо потренировалась, плюс состояние сознания и уровень энергии меня тоже впечатлили. Несильно задаваясь вопросом, почему же это произошло (мы же часто активно пользуемся тем, что в действительности мало понимаем как работает), я стала заниматься йогой регулярно, променяв модный спортклуб на зал в полуподвале в районе Парка Культуры.

         
   
Через некоторое время я попала на Кундалини-йогу. И ух ты! Оказалось, что «вот этого-то мне и не хватало"! Кундалини-йога ловко вписалась в расписание моей очень активной деловой жизни. В течение нескольких лет я вставала в 5.20, чтобы к 7 утра попасть в клуб «Сат Нам», затем в кафе «Кофеманию», а затем к 9 на работу в офис. И у меня было огромное количество энергии, драйв, кайф и все такое! Я назначала важные встречи на утро, когда меня «пёрло» после йоги, и достигала отличных результатов. Однажды по рекомендации подруги «сходи, там очень чисто, тебе понравится» я попала на йогу Айенгара в студию на Старом Арбате. И так впечатлилась, что осталась в ней очень надолго! Впечатлилась глубиной отстроек, которые давали мастера этого направления, впечатлилась тем, как отзывалось мое тело. Йога Айенгара была со мной во время беременности и материнства. Я даже начала преподавать в этом стиле. В моей копилке стилей, которые я попробовала на своей шкуре, есть и другие направления: Аштанга виньяса, Дживамукти, Бикрам йога, Йога нидра, Йога критического выравнивания и тд. И в какой-то момент вопрос «как же это всё-таки работает?» стал важнее, чем следование какому-то конкретному течению и философии. Я стала больше прислушиваться к своему собственному телу и практиковать интуитивно, используя то один подход, то другой. Анализируя свой эмпирический опыт, я чувствовала отличие воздействия на меня различных стилей как на физическом, так и на психологическом уровне.      

     

Какие инструменты у нас есть в йоге? Когда понимаешь, каким образом и какие техники заставляют именно вас, в определенный момент вашей жизни, при определенных обстоятельствах, чувствовать себя лучше, то можно их использовать, подстраивая под ваши desa -kala-samaya. Что мы можем? Вот далеко неполный список. Мы можем разгонять нашу нервную систему, активизируя симпатику или тормозить ее, активизируя парасимпатику: - меняя динамическую практику на статическую - используя определенные последовательности асан - меняя ритм дыхания - принимая определенное положения тела в пространстве - делая расслабленные позы или позы с силовым элементом - и т.д. Мы можем улучшать работы внутренних органов и всех систем организма: - массируя их изнутри с помощью чередования сжатия, вытяжения, расширения, используя брюшные манипуляции - создавая необходимое внутреннее пространство и возвращая органы на свои места с помощью практик, направленных на улучшение проприоцепции (выравнивание положения частей тела относительно друг друга). Мы можем влиять на нашу способность концентрироваться: - при помощи дыхательных техник, которые влияют на количество углекислого газа в крови, тем самым влияя на работу мозга, с помощью практик концентрации и да, медитации. - с помощью балансовых асан, активизирующих мозжечок - и т.д. Мы можем здорово помогать нашей иммунной, нервной, эндокринной, лимфатической, пищеварительной системам.
           

С помощью практик мы можем качественно поддерживать весь наш опорно- двигательный аппарат, чтобы смело двигаться вперед, чувствуя опору изнутри.

Мы можем поддерживать чистоту, легкость и молодость нашего тела с помощью очистительных практик шаткарм.

Ну про снятия последствия стресса, увеличения энергии и улучшения качества сна, я уж и не говорю.

Да, йога расслоилась на множество ветвей и стилей. Но важно понять, что в основе большинства из них лежит одна-единственная Хатха-йога с набором определенных техник и инструментов. Все эти течения появились только потому, что тот или иной практик брал на себя смелость не слепо следовать заданному кем-то маршруту, а чувствовать. что подходит именно ему, именно при определенных desa -kala-samaya. Мне нравится такой подход. А вам?
Фото: Unsplash, фотоархив
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход