Александр Журавлев, владелец компании «Евротайм»

Александр Журавлев, владелец компании «Евротайм»

Знание
|  11 июля 2007

Человека, открывшего для меня мир йоги, вряд ли можно назвать “гуру” в обычном смысле этого слова. Это была моя теща. Решив облегчить участь двух студентов-второкурсников – мою и моей жены, – измученных бессонными ночами во время сессии, она показала нам позу Мертвеца (Шавасану).

Результат был потрясающий: мы, как после восьмичасового сна, почувствовали готовность снова взяться за конспекты. Так у меня проснулся интерес к йоге.

Мое первое пособие – уникальная по тем временам болгарская книга по хатха-йоге. Какими-то правдами и неправдами ее привезли из-за границы, а моя теща перевела, и копии разошлись по всей стране. Тогда, в 80-е, о секретах диковинного восточного искусства большинство людей узнавало из слепых ротапринтных оттисков, трепетно передаваемых из рук в руки “посвященными”. Помню оттуда словосочетание “поза Скакалец” – саму позу не помню, но кузнечика с тех пор называю исключительно по-болгарски – “скакальцем”.

Йога всегда пунктирной линией проходила через мою жизнь. В последние годы я под влиянием сына и, честно говоря, фильма Такеши Китано “Затойчи” увлекся кендо. Если кендо – это “школа воина”, то йогу я бы назвал “школой эгоиста” в хорошем смысле этого слова, и они, по-моему, очень хорошо дополняют друг друга. Я долго искал “свою” йогу, подбирал асаны, вырабатывал комплекс упражнений. У меня никогда не было цели покорить заоблачные вершины мастерства, я не берусь за сложные, замысловатые позы, требующие особой гибкости и помощи наставника, а вот своим умением правильно дышать, расслабляться, медитировать, пожалуй, могу гордиться. А такие асаны, как поза Воина (Вирабхадрасана III), Стойка на Плечах (Сарвангасана) или Стойка на Голове (Ширшасана), довел почти до совершенства. Впрочем, совершенству, как известно, нет предела. Стараюсь заниматься каждое утро около часа – и дома, и в командировках, особое же удовольствие получаю от занятий на даче – солнце только взошло, роса на траве, тишина…

Я не мучаю себя различными диетами, разгрузочными днями или сыроедением, но придерживаюсь принципа разумного самоограничения и самоконтроля. Категорически не приемлю различные концентраты, состоящие исключительно из консервантов, красителей и модифицированных продуктов.

Я рад, что смог в жизни найти дело, которое сегодня приносит мне не только прибыль, но и эстетическое удовольствие, и занимаюсь настоящими произведениями искусства – дорогими швейцарскими часами и ювелирными украшениями. Меня окружают интересные люди, но йога в бизнесе – мой самый надежный “партнер”. Разумеется, я не сижу в позе Лотоса перед компьютером на полу кабинета, шокируя подчиненных и клиентов, но вот дыхательные упражнения делаю часто, особенно если нужна ясная голова для принятия какого-то важного решения. Занятия йогой изменили мое мироощущение: я чувствую, что ушли суетность и фатализм, уступив место спокойной мудрости… или мудрому спокойствию.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Топ-10 подарков к 8 марта С Днем весны, красоты и любви!
Йогатерапия для здоровья кишечника. Часть 2 Целительная последовательность йоги Айенгара
Отчет о 16-й Международной конференции YogaJournal В самой большой в Европе студии йоги «Прана» 5-6 июня прошла 16-я Международная Конференция Yoga Journal. На площадке были представлены более 40 преподавателей, 50 классов по самым разным практикам йоги и смежным направлениям и 600 участников, каждый из которых мог посетить любое занятие.
Как подготовиться к Новому году Сделаем это время волшебным
Как выбрать инструктора по йоге — в студии или онлайн Основные критерии, которые стоит учитывать
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход