Александр Соколовский: «Йога помогает проще жить»

«В меню этого кафе есть что-нибудь без мяса?» – так началась необычная беседа со звездой «Молодёжки» и «Ледникового периода», в которой не было ни слова о нашумевшем сериале, коньках и хоккее. За грибным супом и облепиховым чаем актер рассказывал о йоге, вегетарианстве, эко-мышлении и многом другом.

Говорят, ты не любишь всякие корпоративы и застолья, потому что строго придерживаешься здорового образа жизни. Всегда ли так было?

Конечно, нет. Во-первых, я из Петербурга. А, как известно, это главная тусовочная столица нашей страны. Во-вторых, я учился в ГИТИСе, который славится самым нездоровым образом жизни среди всех театральных институтов.

Но на эту часть студенчества уходило слишком много сил и энергии. Моя эффективность снижалась, а хотелось делать что-то полезное. Однажды я понял, что без всего этого можно существовать. В 2011 году я полностью поменял круг общения и вот уже 9 лет веду абсолютно здоровый образ жизни. Никакого алкоголя.

Наверно, ты пересмотрел и свои взгляды на питание? Как относишься к мясу?

С мясом у меня всё очень интересно. Пять лет назад организм просто перестал его хотеть. Ни в каком виде. Отказ случился буквально за месяц до поездки на Бали, которая должна была пройти в компании жутких мясоедов. Думал, это станет испытанием, но оказалось, что ненасильственный переход к новой диете не вызвал дисбаланса. Вместе с мясом ушёл весь фастфуд, сладости, газировки...

[banner]

Я правильно понимаю, что ты вегетарианец, а не веган?

Я ем всю молочку и яйца. Поэтому предпочитаю называть себя человеком, который не употребляет мясо.

Как твоя семья к этому отнеслась? Сразу приняла?

У меня была война с бабушкой. Она невозмутимый человек, которому сложно ответить «нет». В бабушкином сознании отказ от мяса – что-то ненормальное. И я могу это понять – любое поствоенное поколение имеет строгий принцип, который сложно изменить. С нашим сытым мировоззрением просто бессмысленно объяснять ему, что мир поменялся.

А как насчёт «кинокорма»? Известно, что раньше на съемочных площадках кормили холодной и вредной едой из пластика.

Мой контракт всегда предусматривает вегетарианское питание. Это нормальная практика – среди актёров много вегетарианцев. Нам предлагают отдельное меню, и нет никаких проблем.

Твоё окружение разделяет взгляды на питание?

Все мои друзья знают, что я не ем мясо, и принимают это. Я, в свою очередь, не из тех, кто пытается навязывать взгляды. Вот стал ты сортировать пластик – не выноси мозг другим, заставляя делать то же самое.

Кстати, у тебя в социальных сетях много постов на эту тему.

Да, но я к этому никого не призываю. Просто предлагаю пойти вместе в парк и убрать там мусор. Вот недавно меня попросили принять участие в семинаре для студентов «Актёры – за чистую планету». Пришло примерно 30 ребят, и за два часа нашего общения не было ни одного вопроса на тему творчества. Только эко-мышление, сортировка, экология и т. п. Эти идеи мне нравится транслировать, но агитировать за них никогда не буду. Спросят – тогда поделюсь.

А как ты к этому пришёл?

Как и ко всему прекрасному – через пример других. Меня вдохновила история одной индийской семьи, которая, потратив примерно 20 лет, самостоятельно вычистила лес от гор мусора. Я решил сделать что-то подобное. Сначала один (понял, что ничего страшного в этом нет – берёшь мешок и убираешь), а потом и со своими подписчиками. Что самое интересное – с маленького участка парка, где ежедневно работают дворники, мы вынесли около 40 мешков мусора.

Ты также сотрудничаешь с приютами и детскими домами.

Я помощник со стороны, волонтёры же занимаются своим делом 24/7. Стараюсь поддерживать эти организации, а главное – тех, кто там работает. Как это ни странно звучит, им нужна помощь ничуть не меньше.

Среди твоих аудиозаписей «Вконтакте» есть книги Ошо. Ты увлекаешься индийской философией и духовными практиками?

Я неплохо погружен в ведические знания. Моя мама всю жизнь занималась йогой и брала меня на занятия. Лет в 12 я познакомился со стилем Айенгара. Конечно, это была больше гимнастика. Её я практиковал примерно лет до 15. А потом всё плавно ушло, начался институт и студенческая жизнь. Вернулся к йоге к 22-23 годам. Даже помню то утро: организм сам потянул на коврик – тело вспомнило Триконасаны, Тадасаны, Урдхва Хастасаны и прочее. С тех пор начал время от времени тренироваться – на уровне зарядки.

Параллельно с этим изучал литературу. Мне стало интересно, почему одно из самых древних знаний на земле – Веды – имеет славянский корень. Читал «Арктическую родину в Ведах» Тилака. Как человек из лингвистической школы, хорошо знакомый с разными языками, в какой-то момент я вышел на исследования о том, что санскрит и протославянский имеют один корень. Уже как лет 6 я в этом всём варюсь. Вернулась хатха-йога, более серьёзная практика. Стали встречаться мастера. Знаете, ведь, согласно ведической концепции, в нашу жизнь приходит учитель, когда мы дорастаем до его уровня. Как только с этим уровнем мы заканчиваем, приходит следующий.

Зачем тебе всё это?

В моем сознании сформированы вопросы, ответы на которые может дать только духовное знание.

Например?

Что такое человечество? Зачем мы существуем? В чём смысл жизни? Когда мы готовы, мы получаем ответы.

Ты сказал, что мама привела тебя на йогу. Она продолжает заниматься?

И не только йогой. Я вообще очень хочу, чтобы она написала биографию. У мамы удивительная жизнь – человек с её стартовой позицией дорос до невероятных профессиональных успехов, а потом от всего отошёл, чтобы заниматься духовными практиками (мама исцеляла женщин от бесплодия). Таких историй я больше не знаю. Маму называю нашим Ричардом Брэнсоном. Только тот не ушёл в духовные практики.

А где ты сейчас практикуешь?

Я не хожу в какую-то определённую студию, занимаюсь конкретно с учителями. В Москве – с Катей Дедюлиной. Любому, кто хочет оздоровить своё тело – точно к ней. В другие практики меня погружает мастер из Киева Андрей Дидык. Это он познакомил меня с Ошо и Шри Рамана Махарши.

Что лично тебе даёт йога?

Раньше я острее реагировал на любые события. Практика помогла проще жить, проще относиться ко всему происходящему. Просветление не должно быть целью. Об этом, кстати, много говорит Шри Рамана Махарши. Ведь если это станет целью, то могут быть не очень хорошие последствия. Примеров тому вижу много.

Я читал удивительное исследование одного бурятского мастера – про разочарование в духовной жизни. Главный её посыл: как только ты в ней разочаруешься, у тебя наконец-то пойдёт нормальный путь развития. Потому что ты не будешь за это цепляться.

В твоих социальных сетях много фотографий с мотоциклами и сноубордами, но йогических фотографий почти нет. Почему?

Я очень осторожно знакомлю аудиторию с этой частью своей жизни, это что-то более глубинное, личное. В нашем обществе до сих пор есть определённые стереотипы. Но вегетарианец и йогин может быть обычным, нормальным человеком. Это необязательно пахнущий сандалом парень с ковриком, непонятными татуировками и блаженным взглядом.

Как считаешь, почему люди до сих пор так думают?

Всё неизведанное отталкивает, это нормально. С другой стороны, глядя на то, как с каждым годом растёт количество людей на фестивале в Царицыно, можно сказать, что есть и положительная тенденция.

Отмечаешь Международный День Йоги в Царицыно?

Да, интересно посмотреть на то, как это происходит в Москве. Но туда я хожу исключительно на аюрведические семинары. Например, там я узнал, что пища плохо усваивается, когда человек не осознаёт то, что он ест. Мы привыкли поглощать еду параллельно, тогда как надо учиться фокусироваться.

В каких работах тебя можно будет увидеть в скором будущем?

Выходит несколько проектов. Один из них – картина об акробатическом рок-н-ролле на канале «ТНТ». Про 87 год, момент зарождения этого спорта в СССР. Мы сыграли представителей первого акробатического клуба. Несколько месяцев нас учили профессиональные спортсмены, некоторые трюки мы даже делали сами. Кстати, там будет несколько эпизодов про то, как в советское время йогу маскировали под разные кружки – как ты помнишь, целых 15 лет она была официально запрещена.

Ты уже несколько раз играл спортсменов в кино. Знаю, что и в реальности спорт – причём экстремальный – занимает отдельное место в твоей жизни.

Мне же нужно куда-то перенаправлять мою неуёмную энергию. Мотокросс, вейк, виндсёрфинг, но самый любимый – сноуборд. Не могу объяснить почему. Максимально часто стараюсь летать в горы. Там правильная энергия, моя энергия. Вот недавно вернулся с Эльбруса, скоро лечу в Сочи.

Ты успешный актёр, победитель телешоу, зоозащитник, филантроп – абсолютно положительный персонаж. Какие-нибудь отрицательные стороны у тебя есть?

Я бы мог назвать себя карьеристом. В теории, идя к своей цели, могу чем-то пожертвовать. Но пока конкретной ситуации в моей жизни не было.

А быть карьеристом плохо?

Конечно. Получается, ты ставишь себя чуть выше всего остального. Это неправильно. Всё, что про эго, – немного «не туда».

Но ведь твоя профессия про эго.

Естественно. Но я свою профессию рассматриваю скорее как рупор, определённый информационный транслятор. Когда же она станет про эго – я себе по шапке надаю. Но вряд ли это случится.

Пожелай что-нибудь нашим читателям.

Честно относитесь к себе и станете чуточку счастливее. Я за то, чтобы люди умели себя осознавать и правильно формулировать собственное желание. Только тогда к ним проще приходить.