Аффирмации как способ доверять жизни и верить в себя

Юля Паршута в своих духовных практиках особое внимание уделяет аффирмациям. В интервью она рассказывает, как позитивные установки помогают ей найти уверенность и поддержку именно в себе.

— Юля, почему именно аффирмации?

— Думаю, что все началось с моих личных вопросов внутри, с намерения найти опору. Долгое время я ждала ее как данность извне. И, как следствие, не получала ее. Для меня стало приятным открытием и большим счастьем узнать, что самая большая опора для любого человека — это его внутренняя уверенность и поддержка самого себя.

В тот момент я начала записывать себе на полях блокнота и в заметках телефона поддерживающие фразы, которые помогали восполнять баланс и возвращали в ресурсное русло. Например, я просто напоминала себе о том, что нужно «продышать». Остановись, сделай глубокий вдох, отпусти. Это были довольно простые, понятные, но часто очень нужные фразы: «Со мной уже все хорошо», «Я имею право ошибаться».

Некие напоминания о том, что пространство, Вселенная, Бог, как угодно можно назвать, заботятся обо мне, любят и берегут, что я в безопасности.

Такие фразы, на которые иной раз просто наталкивался мой взгляд, помогали мне в трудные минуты. И вскоре пришла идея собрать их в полноценный рисунок, некий поддерживающий монолог, который может стать столь спасительным в непростые моменты жизни. Это те слова, которые мы можем ждать от близких и родных, но не все они могут их сказать, не у всех такие люди есть. Я тоже ждала их, но не найдя вне, нашла внутри — и теперь рада поделиться этим инсайтом с другими.

Историей с аффирмациями также поспособствовала самоизоляция прошлого года. Я, как и многие другие люди, осталась один на один с собой — в четырех стенах. Было очень сложно скрыть сложный эмоциональный фон, как обычно мы это делаем, встретившись с кем-то или просто выйдя на улицу. Ты начинаешь сталкиваться в лоб со всеми тревогами и не всегда знаешь, как из этого выйти. Я «вышла» с помощью аффирмаций.

— Как они помогают и в чем польза?

— Найдите время, сядьте удобно, включите наушники и прослушайте аффирмации в спокойном, тихом месте — и вы ощутите положительные результаты на себе. Потому что так же, как и доброе слово, они успокаивают и расслабляют, что в наше время особенно важно. Их базовая и первичная функция — помочь расслабиться и отпустить тревожащую ситуацию для того, чтобы помощь, которая приходит тебе извне — от Вселенной, пространства, людей, — могла спокойно в тебя проникать и быть действенной.

Аффирмации — это позитивные установки, своего рода аутотренинг, который не может решить всех жизненных проблем, но в данную секунду, а может, и на вполне продолжительный период взбодрит тебя.

Они напомнят, как важно доверять жизни и верить в себя, чувствовать себя в безопасности, не бояться или воспринять страх, как вызов. Аффирмации позволяют снизить уровень тревожности. Напомнить, что ты любим (в первую очередь собой!) и что тебе самому нужно день за днем наполнять счастьем свою жизнь, раскрывая его источник в сердце.

— Что дают именно тебе?

— Я ощущаю на уровне тела подъем энергии и очищение. Я могу проплакать все аффирмации — и это нормально. И хочу напомнить всем, что это абсолютно нормально — плакать. Подобные практики привносят светлые, добрые чувства, помогают не зацикливаться на одной мысли, которая не дает покоя. Например, я имею свойство «зависать» — неразрешенный вопрос, на который в данный момент уже нельзя никак повлиять, днями не идет из головы, высасывая энергию.

Аффирмации служат моим личным напоминанием, что все дается неспроста — даже ошибки и трудности.

И даже если обычно ты помнишь и понимаешь это, в тревожные моменты тебя выкидывает из понятной и здравой мудрости и философии. И в аффирмации возвращают тебя обратно.

— И как ты их создаешь?

— Это происходит так же, как и вначале, делаю заметки на полях и в телефоне. Это всегда те фразы, которые в определенный момент нужны мне. Почему я отталкиваюсь от этого и не пытаюсь работать по запросу? Потому что я понимаю, раз мне дана большая аудитория, возможно, через меня пространство «говорит» и иной раз я просто принимаю эти фразы, которые я пропускаю через себя. Чувствую, как оно работает через мое тело, через мое сознание, становится ли мне легче. И если мне становится легче, а я как человек с большим опытом переживаний разных обстоятельств и психологических кризисов, и в настоящее время периодически продолжающий это делать, я могу на своем опыте прекрасно понимать работают они или нет. И тогда я просто еду на студию — мы с ходу пишем музыку в таком же полете и потоке, где я сама насвистываю птичек. В аффирмации №2 этих птичек напела я сама:) И тогда в очень любящей атмосфере все складывается, может быть, кто-то скажет «блаженные», но они из абсолютной любви, где не бывает никаких споров и недопониманий. И вот рождаются такие аффирмации.

Юлия Паршута, певица и актриса

youtube, instagram