Пять успешных женщин, которые сделали имя благодаря йоге. Своим опытом поделились: управляющая йога-проектом, исполнительница мантр, владелица йога-студии в провинции, сотрудница Yoga Journal и автор книг и статей о йоге.
Модель, танцовщица, дизайнер и лицо новой линии одежды Reebok для йоги Тара Стайлз рассказала корреспонденту Yoga Journal Марии Массух о своих первых детских медитациях в лесу, прохладном отношении к индуизму и любви к психофизическому аспекту йоги.
Кому на Руси жить хорошо? В XXI веке над этим вопросом задумывается совсем другая категория людей — обитающие в Москве индийские подданные. Они покинули солнечный полу-остров Индостан. Ради чего? Это выяснила корреспондент Yoga Journal Мария Массух, пообщавшись с тремя индийцами: доктором аюрведы, учителем йоги и йогатерапевтом.
Портрет Аммы — собирательный образ матушки: улыбчивая полная женщина, в каждом жесте которой сквозит удивительная мягкость и нежность. Невозможно угадать в ней, застенчивой, всегда скромно одетой, профессора гуманитарных наук, президента Ассамблеи мировых религий и основательницу легендарного ашрама. Как ей, девушке из небольшой рыбацкой деревни на юге Индии, удалось покорить мир? Все дело в простых и честных словах, которые понятны всем людям вне зависимости от возраста и социального статуса. И дело в любви, которая прячется в ее сияющих глазах.
Его гуру, Шри Тирумалаи Кришнамачарья, говорил: «Ты не создан для йоги!» Но Айенгар превзошел учителя: идеально выстроил свою практику, основал уникальную школу йоги, внес неоценимый вклад в развитие йогатерапии и сумел распространить древнее знание по всей планете.
Гал Сассон — астролог, философ-мистик, специалист по каббале и нумерологии. Автор бестселлеров «Древо жизни» и «Желание способно изменить вашу жизнь».
Он открыл динамичную йогу Америке, Азии и Европе. Получив инициацию от самого Шри Т. Кришнамачарьи, он тем не менее сумел создать свой собственный метод — Аштанга-виньяса- йогу —и при этом сохранить учение в рамках традиции. Ученый-пандит, знаток Вед и санскрита, ироничный, доброжелательный и одновременно суровый мастер йоги, Паттабхи Джойс — любимый гуру сотен тысяч людей во всем мире.
Легендарная Франсуаза Фридман — антрополог, основатель и директор организации Birthlight, преподаватель кафедры социальной антропологии в Кембриджском университете. Yoga Journal она рассказала о своих путешествиях, жизни на берегах Амазонки и связи между йогой и шаманизмом.
Данкан Вонг работал с трудными подростками, изучал Аштанга-виньясу и путешествовал в поисках приключений. В результате он основал стиль Yogic Arts — синтез йоги, боевых искусств, массажа и танца.
Его имя по-тибетски значит «великое блаженство». Дечен Турман, брат Умы и сын Роберта Турмана, — популярный преподаватель Дживамукти-йоги в Нью-Йорке. Он проводит занятия по мотивам «Рамаяны», ставит в классе музыку Doors и обожает шахматы.
На конференции Yoga Journal в Нью-Йорке занятия Эрика Паскела произвели на нашего главного редактора Эллен Фербеек столь сильное впечатление, что она сразу пригласила его на Конференцию в Россию. Йога-стиль Эрика — неподражаемое сочетание движения, музыки, философии и общения.
В детстве и юности Ана Форрест страдала от постоянной боли, мигреней, эпилепсии и булимии. Она подвергалась физическому и сексуальному насилию; пила, курила и принимала наркотики — до того момента, как в ее жизни появилась йога, которая спасла ей жизнь и подарила надежду. Сегодня Ана — всемирно известный преподаватель и создатель стиля Форрест-йога. Вот уже почти 40 лет она меняет жизни людей к лучшему.
Для адептов Запада книги американского гуру аюрведы и джйотиш Роберта Свободы являются настольными. Автор Yoga Journal Мария Русакова удостоилась чести поговорить с доктором Свободой о пользе астрологии, свободе воли, влиянии Сатурна и смене эпох.
Шон Корн — признанный во всем мире преподаватель йоги Vinyasa flow и страстный духовный активист.
Йогин, мыслитель, гуру, ученый, общественный и политический деятель Свами Кувалаянанда совершил научный переворот, сделав йогу предметом лабораторных исследований. Он первым начал рассматривать йогу не как эзотерическое учение, а как эффективную и стройную систему оздоровления организма человека. Благодаря научно-просветительской деятельности Свами терапевтический эффект древних техник впервые был всерьез воспринят в научных кругах не только Индии, но и за еe пределами.
Индра Дэви, «первая леди йоги», как называли ее в свое время, — уникальная, яркая личность, непохожая на всех остальных последователей индийской философии, вышедших из России. Предельная ясность изложения ее трудов, возможность их практического применения и абсолютная искренность преданного служения людям — вот портрет этой удивительной женщины, распахнувшей перед западными людьми двери в йогу.
Можно ли связать бизнес, духовные практики и материнство? Для чего нужно распространять йогу и как с ее помощью найти себя? На эти и другие вопросы корреспондента Yoga Journal Марии Русаковой ответила директор и основатель сети Yoga Practika Елена Ульмасбаева.
Классические индийские раги, джаз, фанк, транс — этот изумительный музыкальный микс группы Prem Joshua & Band восторженно принимают меломаны во всем мире. Корреспондент Yoga Journal Мария Русакова поговорила с солистом группы Премом Джошуа о стиле world music, духовных практиках, Ошо, ситаристе Рави Шанкаре и правах восточных женщин.
Алена Тихонова Преподаватель Дживамукти-йоги, NYM Yoga
Россию посетил Роберт Турман, известный буддолог, профессор Колумбийского университета и, конечно, папа знаменитой Умы. Он приехал на презентацию своей книги «Зачем нам Далай-лама?», опубликованной на русском языке фондом «Сохраним Тибет».
Вари ОМ Преподаватель Акройоги, фотограф
Нажимая кнопку «Подписаться» вы даёте своё согласие с правилами обработки персональных данных
Присылайте свои тексты редакторам сайта:
avtor@yogajournal.ru
Тексты рассматриваются в течение двух недель с момента получения письма.
Ваша заявка успешно отправлена