5 напутствий Гиты Айенгар

5 напутствий
Гиты Айенгар

Знание
|  17 декабря 2018

Гита Айенгар скоропостижно скончалась в результате сердечного приступа на 74 году жизни. Она была дочерью и преданной ученицей Б.К.С. Айенгара, основателя Айенгар-йоги.

По его указанию она составила книгу «Йога: Жемчужина для женщин», в которой подробно описала особенности практики для женщин, составила инструкции к выполнению асан и объяснила важность следования 8 ступеням йоги — яме и нияме.

Здесь мы приводим несколько коротких напутствий из этой книги.

1283089970_Janu_Sirsasana_fig1_zoom-copia.jpg

О четырех путях самореализации

Имеются четыре пути, ведущие к самореализации: (1) путь знания, (2) путь действия, (3) путь преданности и (4) путь йоги. Хотя эти пути разные, они стремятся к одной цели.

Путь знания дает возможность отличать добро от зла, выбирать правильную линию поведения, видеть различие между пракрити (природой) и пуруша (индивидуальной душой), достичь самореализации и единения с Богом.

Идущий по пути действия отдает должное служению человечеству и Богу. Добрые дела и исполнение долга ведут к освобождению.

Посвятивший себя преданности видит присутствие Бога во всех одушевленных и неодушевленных предметах. Преданный (бхакта) полон любви ко всему живому и достигает освобождения с именем Бога на устах.

Следующий по пути йоги упражняется в умении следить за изменениями своего состояния, стремясь к внутренней стабилизации, с тем чтобы через постижение собственной сущности, приобретающей кристальную ясность, постичь Бога.

ramamani.jpg

О правде

Говори правду, говори то, что приятно, но не говори неприятную правду или приятную ложь; так учит религиозная традиция, говорится в Махабхарате. Солгавший более ядовит, чем змея. У языка нет костей, он может извиваться как угодно, поэтому нуждается в контроле. Иначе не узнать, в какой момент он отклоняется от истины.

О важности прощения

Одно из качеств йогина — умение прощать врагам, причинившим ему физические или душевные страдания; оно напоминает наставление Христа своим ученикам: если тебя ударили по одной щеке, подставь другую.

О предназначении женщины

Материнство — предназначение женщины. Это не простое физическое состояние, а состояние божественное. Материнство украшает ее такими священными атрибутами, как любовь, самоотверженность, преданность, терпимость, доброжелательность и упорный труд.

screen-shot-2015-08-02-at-10-13-36-pm.png

О влиянии йоги на характер человека

Практика йоги оказывает колоссальное воздействие на характер человека и придает ему моральную и интеллектуальную силу. Отношение к жизни становится более положительным и терпимым. Гордость и эгоизм искореняются, и вместо них вселяются смирение и скромность. Человек становится более вдумчивым и проницательным, а его ум — более ясным. Все это настраивает на созерцание.


Фото: homepractice.ru fuerteconyoga.com iyengarhomepractice.wordpress.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Как йога помогает в работе Когда ты бизнес-ассистент и преподаватель йоги в одной компании
Жизнь в стиле эко Развеем мифы
Карта ретритов на осень Где позаниматься йогой в бархатный сезон?
Всё ли меня в себе устраивает? Как можно научиться принимать себя
Дар быть Женщиной Тема женской энергии в Кундалини-йоге
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход