10 самых влиятельных преподавателей йоги в России

10 самых влиятельных преподавателей йоги в России

Знание
|  03 мая 2019

Во время работы над юбилейным, 100 номером Yoga Journal, мы описали 10 ключевых стилей йоги, а затем выбрали ведущих учителей в этих направлениях.

Андрей Сидерский

Первый из двух, не побоимся этого слова, великих украинских учителей, которые сильно повлияли и продолжают влиять на йогу в России. Основатель метода Йога23, воспитавший десятки отличных преподавателей. Благодаря Сидерскому, мы знаем про фигуры вместо асан и занятия под метроном. А ещё Андрей художник, писатель и переводчик. Например, книг Карлоса Кастанеды.

IMG_3820-2.jpg

Михаил Константинов

Михаил Константинов. Великий MNK — главный аштангист страны, непримиримый борец за соблюдение чистоты в практике йоги. Йог с 1979 года, ученик Шри Паттабхи Джойса. Вместе с коллегами основал московский Аштанга Йога Центр, создатель и главный редактор журнала «ЙОГА». Сердитый, но часто справедливый.

MNK.jpg

Елена Ульмасбаева

Мы говорим «йога Айенгара в России» — подразумеваем Елену Ульмасбаеву. Основательница и руководитель самой большой в стране сети клубов Yoga Practika известна требовательностью к ученикам и преподавателям, которые у неё работают, и неизменно высоким уровнем классов. Строгая и структурная.

IMG_7091.jpg

Татьяна Илларионова

Просто удивительно, как много всего знает и умеет Таня: она старший тренер метода Йога23, дипломированный йогатерапевт и преподаватель на курсе йогатерапии РУДН, главный методист московской Федерации йоги. Наконец, просто красавица, удивительно приятная в общении девушка и да — успешный Instagram-блогер, подтверждающий, что качество преподавания вполне сочетается с популярностью в сети.

Illarionova 1_2017_.jpg

Александр Куликов

Как сказала об Александре его ученица, это преподаватель, в присутствии которого физически ощущаешь, как исцеляется сердце. Его духовное имя Кальян Сингх значит «приводящий к предназначению». В йогу пришёл через интерес к эзотерическим знаниям, труды Д. Андреева, П. Успенского, К. Кастанеды, Ш. Ауробиндо. Кундалини-йогой начал заниматься в начале 90-х. В йоге его всегда привлекала «сиддхальная» составляющая (сверхспособности человека).

IMG_0117.jpg

Мария Митрофанова

Учитель учителей. На занятия к Маше ходят другие преподаватели йоги — получить опыт её сильной, динамичной практики. Стоит у истоков создания YogaDOM— именно она дала импульс к созданию йога-центра, который недавно отпраздновал своё 11-летие.

10296583_440036619519816_3500759372563120206_n.jpg

Денис Заенчковский

один из основателей проекта «Аштанга йога центр» (старожилы хорошо помнят легендарный йога-центр на Новокузнецкой). Заниматься Хатха-йогой начал в середине 90-х. Бронзовый призёр чемпионата по йога-спорту в Нью-Дели 2000 г. В своём доме в Домодедово проводит пуджи и занятия «для своих». Один из самых авторитетных и уважаемых йогов, воспитавший несколько поколений преподавателей.

22254822_10155709886163766_43027883716872938_o.jpg

Сергей Агапкин

Самый известный российский йогате- рапевт, врач-реабилитолог, ректор Института Традиционных Систем Оздоровления. Есть мнение, что Сергей может вылечить всё. Любимый доктор из программы «О самом главном», обладатель множества регалий. А также герой двух наших обложек, постоянный автор журнала и участник мероприятий YJ, — которого мы тоже очень любим!

AGAPKIN 78.jpg

Андрей Лаппа

Ещё один очень влиятельный украинец в нашем рейтинге. Доктор наук, основатель системы «Универсальная йога». Для того, чтобы решиться и поехать учиться к Лаппе, надо ещё дорасти — такая у мастера репутация среди российских и украинских йогов.

Nepal2003.11 126(1)___.jpg

Анна Лунегова

Героиня обложки юбилейного номера, ведущий преподаватель Дживамукти-йоги в России. На её классах обычно яблоку негде упасть, но Ане каким-то образом всё равно удаётся уделить внимание каждому ученику — и тогда довольно жёсткая практика Дживамукти становится очень личной и вдохновляющей. За эту способность вдохновлять Аню любят, в том числе редакция Yoga Journal в полном составе.

LUNEGOVA__2017.jpg

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Что такое тета хилинг? И как он работает с подсознанием
Астрологический прогноз на неделю (13-19 декабря) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Притча о мудрости И это пройдет
Полезные свойства овощей и фруктов Как их цвет влияет на состав.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход