10 самых влиятельных преподавателей йоги в России

10 самых влиятельных преподавателей йоги в России

Знание
|  03 мая 2019

Во время работы над юбилейным, 100 номером Yoga Journal, мы описали 10 ключевых стилей йоги, а затем выбрали ведущих учителей в этих направлениях.

Андрей Сидерский

Первый из двух, не побоимся этого слова, великих украинских учителей, которые сильно повлияли и продолжают влиять на йогу в России. Основатель метода Йога23, воспитавший десятки отличных преподавателей. Благодаря Сидерскому, мы знаем про фигуры вместо асан и занятия под метроном. А ещё Андрей художник, писатель и переводчик. Например, книг Карлоса Кастанеды.

IMG_3820-2.jpg

Михаил Константинов

Михаил Константинов. Великий MNK — главный аштангист страны, непримиримый борец за соблюдение чистоты в практике йоги. Йог с 1979 года, ученик Шри Паттабхи Джойса. Вместе с коллегами основал московский Аштанга Йога Центр, создатель и главный редактор журнала «ЙОГА». Сердитый, но часто справедливый.

MNK.jpg

Елена Ульмасбаева

Мы говорим «йога Айенгара в России» — подразумеваем Елену Ульмасбаеву. Основательница и руководитель самой большой в стране сети клубов Yoga Practika известна требовательностью к ученикам и преподавателям, которые у неё работают, и неизменно высоким уровнем классов. Строгая и структурная.

IMG_7091.jpg

Татьяна Илларионова

Просто удивительно, как много всего знает и умеет Таня: она старший тренер метода Йога23, дипломированный йогатерапевт и преподаватель на курсе йогатерапии РУДН, главный методист московской Федерации йоги. Наконец, просто красавица, удивительно приятная в общении девушка и да — успешный Instagram-блогер, подтверждающий, что качество преподавания вполне сочетается с популярностью в сети.

Illarionova 1_2017_.jpg

Александр Куликов

Как сказала об Александре его ученица, это преподаватель, в присутствии которого физически ощущаешь, как исцеляется сердце. Его духовное имя Кальян Сингх значит «приводящий к предназначению». В йогу пришёл через интерес к эзотерическим знаниям, труды Д. Андреева, П. Успенского, К. Кастанеды, Ш. Ауробиндо. Кундалини-йогой начал заниматься в начале 90-х. В йоге его всегда привлекала «сиддхальная» составляющая (сверхспособности человека).

IMG_0117.jpg

Мария Митрофанова

Учитель учителей. На занятия к Маше ходят другие преподаватели йоги — получить опыт её сильной, динамичной практики. Стоит у истоков создания YogaDOM— именно она дала импульс к созданию йога-центра, который недавно отпраздновал своё 11-летие.

10296583_440036619519816_3500759372563120206_n.jpg

Денис Заенчковский

один из основателей проекта «Аштанга йога центр» (старожилы хорошо помнят легендарный йога-центр на Новокузнецкой). Заниматься Хатха-йогой начал в середине 90-х. Бронзовый призёр чемпионата по йога-спорту в Нью-Дели 2000 г. В своём доме в Домодедово проводит пуджи и занятия «для своих». Один из самых авторитетных и уважаемых йогов, воспитавший несколько поколений преподавателей.

22254822_10155709886163766_43027883716872938_o.jpg

Сергей Агапкин

Самый известный российский йогате- рапевт, врач-реабилитолог, ректор Института Традиционных Систем Оздоровления. Есть мнение, что Сергей может вылечить всё. Любимый доктор из программы «О самом главном», обладатель множества регалий. А также герой двух наших обложек, постоянный автор журнала и участник мероприятий YJ, — которого мы тоже очень любим!

AGAPKIN 78.jpg

Андрей Лаппа

Ещё один очень влиятельный украинец в нашем рейтинге. Доктор наук, основатель системы «Универсальная йога». Для того, чтобы решиться и поехать учиться к Лаппе, надо ещё дорасти — такая у мастера репутация среди российских и украинских йогов.

Nepal2003.11 126(1)___.jpg

Анна Лунегова

Героиня обложки юбилейного номера, ведущий преподаватель Дживамукти-йоги в России. На её классах обычно яблоку негде упасть, но Ане каким-то образом всё равно удаётся уделить внимание каждому ученику — и тогда довольно жёсткая практика Дживамукти становится очень личной и вдохновляющей. За эту способность вдохновлять Аню любят, в том числе редакция Yoga Journal в полном составе.

LUNEGOVA__2017.jpg

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Зачем вести пищевой дневник Рассказывает нутрициолог
Сезонное меню Cоветы здорового питания летом от диетолога XFIT
Что такое интуитивное питание Правда ли можно есть всё, что захочется?
Рецепт зеленого салата Свежее, витаминное и яркое блюдо
Интимные мышцы Практикуем Мулабандху – йогический «замок» из интимных мышц
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход