Йога – с чего начать и где учиться на преподавателя

Йога – с чего начать и где учиться на преподавателя

вдохновение

Сергей Литау, партнёр Академии Йоги, основатель Федерации йоги Москвы, преподаватель Хатха-йоги и создатель направления Таттва-йоги. Мастер цифровой науки Сюцай.

Сергей Литау, Федерация йоги, Академия йоги, Таттва йога

Сергей рассказал, какое значение йога имеет для него и как она помогает:

- пережить тяжелые моменты в жизни;

- начать путь трансформации и новую жизнь мечты.

Как я узнал про йогу и стал практиковать?

Это было очень давно. Я смотрел передачу Сенкевича про Индию и увидел пожилого человека: он сидел в непонятной позе, а потом начал показывать какие-то невероятные движения. Меня впечатлило, насколько он владеет своим телом, как мастерски управляет им. На фоне Сенкевич рассказывал, что это йог, который практикует асаны. Ведущий говорил про суперспособности йогов, мистические таланты — левитацию и перемещение по воздуху, сознательную остановку сердца. Я не мог оторваться от телевизора!

И тогда в моей голове появилась мысль: «Я очень хочу познакомиться с йогой». Я влюбился и очень хотел попробовать йогу. Но одной влюбленности мало — нужна мотивация.

Это был 1997 год, необычные время для нашей страны: «железный занавес» пал, появились новые веяния. И я тогда жил абсолютно бесконтрольно. Мне не нравился мир, в котором мы оказались, мне не нравились люди, которые были рядом, мне не нравилась та жестокость, которая царила вокруг. Я вдруг осознал, что таких людей, как я, огромное количество: они мечтают остановить свой внутренний диалог и никак не могут с этим справиться. Именно поэтому они приходят домой, сразу включают сериал, чтобы отключить голову, чтобы ни с кем не видеться, не общаться. Им так всё ненавистно, что они уходят в любой вид зависимости: вино, сигареты, сладкое, сериалы, любое чрезмерное употребление чего угодно — лишь бы убежать от реальности. Я был одним из них.

Однажды мне дали видеокассету и сказали: «Поверь, друг, если ты это будешь делать каждый день, ты никогда не испытаешь перепады настроения. Но надо делать это каждый день». На кассете, как вы поняли, была практика йоги. И вот внезапно после часового класса йоги под эту видеокассету я испытал самое интересное переживание в своей жизни: звенящую тишину в голове, покой позитивного безмолвия.

Сергей Литау, Федерация йоги, Академия йоги, Таттва йога

Я зацепился за эту историю и начал практиковать не просто один раз в день весь комплекс — я делал его по три раза в день на протяжении месяца. Через пару месяцев я заметил, что у меня нет перепадов настроения, меня не штормит. Моя относительно тревожная личность существовала в абсолютном покое, спал я как младенец.[vrezka]И я понял, что у йоги есть какие-то чудесные свойства.[/vrezka]Немного позже мне повезло познакомиться со своим первым учителем йоги. Это был Яков Иммануэлевич Маршак — внук знаменитого детского писателя. Он был генетик, и в своё время открыл в Москве первый реабилитационный центр. Я пришёл к Маршаку и сказал: «Яков Иммануэлевич, пожалуйста, возьмите меня на работу. Я не хочу работать железнодорожником. Я закончил университет, у меня высшее образование, но меня вообще не тянет работать по специальности. Я хочу быть йогом, и хочу преподавать йогу в вашей клинике — людям, которые нуждаются в исцелении».[vrezka]Так началась моя карьера. Я стал преподавателем йоги для людей в реабилитационном центре — помогал делать их жизнь лучше.[/vrezka]  

Как помогла мне йога?

Йога создала в моём уме дисциплину. И только когда я нахожусь под контролем, то есть мои чувства, эмоции, тело находятся под контролем, я на самом деле занимаюсь йогой. И я живу свою жизнь пре-крас-но. Как только я это отпускаю, возвращается хаос.

И я обожаю заниматься йогой, обожаю тренировать других людей, потому что мне интересно наблюдать, как они меняются. Мне интересно видеть тот образ жизни, в котором они были и тот образ жизни, к которому они приходят.[vrezka]Я считаю большой удачей, что я когда-то познакомился с йогой. И это самое выгодное вложение, которое я сделал когда-то в своей жизни.[/vrezka]Каждый человек проходит через два состояния: кризис и трансформация. Кризис и трансформация — из этого состоит жизнь. Но если вы в дисциплине ума, вы абсолютно перестаёте замечать этот кризис. Колебания, в которых мы живём, волна взлётов и падений — мы все находимся в этом маятнике. Чем сильнее наши позитивные эмоции, тем отчаяннее потом мы будем рыдать. Чем меньше колебаний сознания, тем больше ясности в жизни и тем больше понимания самой жизни. 

Что нужно, чтобы начать? 

У многих людей есть небольшой затык с началом. Мы можем начать тренировать своё тело — чем быстрее, тем лучше. Поверьте, если бы я знал, что йога может так влиять на мою жизнь, я бы это делал с самого рождения, с самого детства.[vrezka]Не нужно быть гибким, молодым, сильным или стройным, чтобы начать. Вы можете начать абсолютно в любой момент.[/vrezka]

Где взять мотивацию заниматься регулярно?

У каждого много внутренних препятствий: «даю обещание начать и не начинаю», «начинаю и бросаю», «у меня нет времени». И, если действуешь в одиночку, то сложно пройти через эти сопротивления. Когда вы понимаете, что самостоятельно не получается — вам нужен коллектив, вам нужно быть в потоке с другими людьми. На курсе в Академии Йоги это работающий инструмент: поддерживающее и мотивирующее комьюнити.

Сергей Литау, Федерация йоги, Академия йоги, Таттва йога

И еще: часто мы не можем сдвинуться с места по той причине, что выбрали не тот уровень нагрузки — слишком интенсивный. И потому быстро бросаем начатое. Мой совет: если вы хотите заниматься регулярно, выключайте часовую тренировку — запускайте занятие на десять минут и выполняйте его ежедневно. Пусть это будет для вас по силам!

Зачем нужна йога?

Например: «избавиться от боли в спине или шее», «восстановить сон», «подтянуть мышцы и стать стройнее». С этими запросами люди начинают искать занятие в интернете или присматривают студию йоги под боком. Но это не главное. Йога даёт гораздо больше: высокий уровень энергии, который может привлечь экстраординарные возможности и сделать человека королём собственной жизни.

Мои главные инсайты в йоге

  • Дело не в мотивации. Дело в выборе. Изо дня в день ты выбираешь одно и то же действие, которое тебя трансформирует.
  • Йога — это не про гибкость. Заниматься йогой можно в любом возрасте и при любом весе. Моя мама занимается йогой.
  • Существует более 200 видов зависимости: еда, алкоголь, курение, шопинг, сериалы и так далее. Чтобы выбраться из этих игр, нужна осознанность и дисциплина ума. Нужна йога.
  • Чтобы стать преподавателем йоги, не нужно летать в Индию. Можно убить много времени на поиск знаний, а можно найти системное обучение и в 10 раз ускорить процесс своего развития. Время — наш самый дорогой ресурс. Поэтому, курс Академии Йоги — идеальный концентрат знаний, навыков и опыта. Больше не нужно тратить годы на поиск, мы все собрали за вас. За 9-12 месяцев вы станете не только продвинутым практиком, но и преподавателем йоги с реальным опытом преподавания, умением находить учеников и продвигать себя, зарабатывая на любимом деле.

Подробнее о курсе подготовки преподавателей йоги от Академии Йоги - https://yoga-academy.online/?utm_source=PR&utm_medium=media&utm_campaign=yd 

Фото: Георгия Соседова для Академии Йоги


Читайте также