Йога и болезни (Часть 1)

Йога и болезни (Часть 1)

Практика
|  19 октября 2022

Простуда

Люди, которые задумываются о своём здоровье, стараются позаботиться о том, чтобы весенняя простуда их не задела. Кто-то занимается спортом, закаляется, кто-то пьёт витамины. А может ли помочь йога? И как быть, если первые симптомы простуды уже появились? Некоторые преподаватели йоги рекомендуют использовать простую формулу: если простуда не опустилась ниже шеи, практиковать можно. Другими словами, насморк и заложенность носа не помеха, вы можете заниматься, но если у вас боли в горле, кашель, лучше отдыхать, пить травяные чаи, есть что-то вкусное и полезное. Даже при лёгком недомогании лучше предпочесть лёгкую практику с длительной релаксацией после занятия.

Занимайтесь дома — ваш преподаватель и соседи по коврику не обрадуются, если вы будете чихать на них во время занятия.
В домашней практике можно, например, сделать Приветствие Солнцу и несколько лёгких прогибов (например, Шалабхасану), простые скрутки из положения сидя, наклоны, в качестве разминки — Марджариасану.  

Грипп

Если у вас поднялась температура, занятие йогой придётся отложить. Занимаясь с лихорадкой, вы сделаете себе только хуже. Возможно, вы думаете, что можете вспотеть на йоге и поправиться, но это заблуждение. При лихорадке в большинстве случаев активные движения могут навредить. Организм уже борется с болезнью, и это сопровождается ускорением обмена веществ, усилением деятельности сердечно-сосудистой системы. 

sick-female-person-blowing-her-nose.jpg

С повышенной нагрузкой работают органы дыхательной системы, выделения, повышается тонус скелетной мускулатуры.

Любые физические нагрузки при лихорадочных состояниях могут привести к распространению или даже генерализации патологического процесса.
По этим же причинам не надо заниматься при выраженных местных воспалительных явлениях — например, фурункуле.

Высокое давление

Если у вас болит голова, плохое самочувствие, вы измерили давление и поняли, что оно выше нормы, стоит ли заниматься йогой? Думаю, нет. Пойти в класс йоги можно, но не тогда, когда у вас острое состояние. В таком случае надо нормализовать давление, и с этим лучше всего справятся лекарства. Некоторые практики йоги всё же могут немного помочь в этой ситуации.

При нарушении самочувствия, повышенном давлении и головной боли это должны быть только практики расслабления
Если вы часто испытываете головные боли и отмечаете, что давление бывает немного выше нормы, заниматься можно, но в специальном йогатерапевтическом режиме и только тогда, когда нет острого приступа гипертонии.

woman-measures-herself-pressure-at-home.jpg

Гипертоническая болезнь регулируется сочетанием нескольких процессов в организме: нервные, гормональные, почечные механизмы могут как повышать, так и понижать давление. В результате многих причин, которые не всегда удаётся объяснить, в организме происходит сдвиг в сторону повышенного артериального давления и возникает гипертония. Большое значение здесь имеет хронический стресс, который есть в жизни почти каждого человека. Не случайно повышенное артериальное давление встречается не только у пожилых людей, но и у молодых.

Очень важно осознавать, какие именно техники вызывают повышение артериального давления и исключить их.
Не надо делать того, что возбуждает симпатическую нервную систему (то есть способно вызвать повышение давления), и то, что вызывает колебания внутричерепного давления. К таким йогическим техникам относятся Капалабхати, Бхастрика, дыхательные техники с резким укороченным выдохом, задержки дыхания, активные динамические практики, прогибы, силовые асаны с длительными фиксациями. Всё это вам противопоказано. С перевёрнутыми позами сложнее. С одной стороны, в перевёрнутых положениях тела повышается давление в артериях головного мозга, и если давление уже повышено, то перевёрнутая поза может стать причиной разрыва сосудистой стенки. С другой стороны, перевёрнутые положения могут также вызвать активацию адаптационных механизмов, снижающих давление. Реакция организма зависит от многих факторов: чувствительности формы асаны, степени её освоенности.

В любом случае, перевёрнутая поза при головной боли должна быть проще той, которую вы выполняете в здоровом состоянии. Например, можно положить подушку (болстер) под крестец, а ноги на стул или на стену, согнув их в коленях. Как показывают исследования (Фролов А.В., Агапкин С.Н., 2006), у здоровых людей в Сарвангасане происходит снижение артериального давления в 30% случаев. По мере регулярной практики можно увеличивать подъём ног (по 15-20 см в неделю при ежедневной практике) и время фиксации асаны (до 2-3 минут), но только при условии хорошего самочувствия и стабильных показателей артериального давления. До и после перевёрнутых положений необходимо измерять артериальное давление, чтобы убедиться, что практика даёт положительный эффект.

Без колебаний можно выполнять Шавасану, Йога-нидру и медитативные техники.
Также следует применять дыхательные техники с парасимпатическим эффектом: Уджайи с удлинением выдоха, Брамари, Чандра-бхедану.

paolo-nicolello-KY6NHtBWJB8-unsplash.jpg

Тратака также повышает парасимпатический тонус и помогает снизить давление. В этом случае подойдёт мягкая регулярная практика — она способствует увеличению количества функционирующих капилляров, тем самым снижая артериальное давление.

Очень важно, чтобы ваше занятие проходило в мягком режиме со спокойным ровным дыханием.
Йогатерапевты рекомендуют суставные разминки без задержек дыхания и резких выдохов в пропорции 1:2 (с удлинённым выдохом). Прогибы советуют использовать умеренно и мягко в качестве разминки перед наклонами, тоже мягкими и лёгкими. При повышенном давлении основные правила практики йоги — это мягкость и постепенность, а также постоянный контроль давления и наблюдение за своим состоянием. Надо понимать, что йога здесь будет играть вспомогательную роль, а основным методом регуляции состояния всё же будет лечение лекарствами, в том числе аюрведическими препаратами.


Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход