Практика йоги в день зимнего солнцестояния

Практика йоги в день зимнего солнцестояния

Знание
|  20 декабря 2021
В этом году зимнее солнцестояние выпадает на вторник, 21 декабря. Это — самый короткий световой день в году, энергетический потенциал которого можно использовать для реализации планов на весь последующий год.

Энергетически зимнее солнцестояние напоминает Новолуние. Самое темное время, которое настраивает на погружение в себя, работу с подсознанием и глубокие медитативные практики. Мы оставляем позади прошлое, отсекаем все ненужное и начинаем засевать в голую почву новые идеи и планы на будущее.
pexels-pixabay-259620.jpg
Перед зимним солнцестоянием лучше всего проводить генеральную уборку — как в жилище, так и во внутреннем мире.
Важно понимать, что солнечной энергии сейчас поступает меньше всего, а значит, внутренний ресурс также истощен.
Чувствительные люди могут ощущать подавленность, опустошенность и полное отсутствие какой-либо мотивации двигаться дальше. Это совершенно естественно. Мы подвержены космическим ритмам и проживаем циклы вместе с природой. За увяданием всегда следует возрождение, за мраком — свет. Поэтому зимнее солнцестояние — это праздник света, который возвращается в нашу жизнь. Это символический День рождения Солнца. Начиная с этого дня, световой день начинает увеличиваться, пока не достигнет следующей пиковой точки — летнего солнцестояния.
Практика йоги в этот день должна быть особенно деликатной.
Идеально подойдет комплекс Сурья Намаскар, но выполнять его фанатично по 108 кругов сегодня не стоит. Мягкая, медленная практика будет намного уместней любых йога-марафонов.
pexels-marta-wave-6453427.jpg
Начинать практику лучше повернувшись лицом к солнечному свету. Идеально, если у вас есть возможность проснуться на рассвете и наблюдать восход Солнца перед собой. Но если планировка жилища или обстоятельства не позволяют провести такую практику, можно представить Солнце или поставить перед собой свечу, которая символически будет замещать солнечный свет. Самое главное сегодня - настроиться на внутренний свет, свет собственной души, Высшего Я, совершенного сознания, которое всегда присутствует внутри нас. В первую очередь, мы посвящаем практику не внешнему, а внутреннему Солнцу.
pexels-ekaterina-bolovtsova-4050218.jpg
Кроме комплекса Сурья Намаскар, сегодня стоит уделить особое внимание заземляющим асанам. Подойдут любые позы, где вы чувствуете устойчивость, силу и поддержку. Например, баласана, сукхасана, сету-бандхасана, анджанейасана, пашчимоттанасана и другие. Также прекрасно подойдет медленная и медитативная практика инь йоги, которая предполагает длительное пребывание в каждой асане.

Завершить йога-ритуал лучше продолжительной шавасаной и медитацией-настройкой на новый цикл. Именно в день зимнего солнцестояния лучше всего задавать цели и намерения на следующий год, поэтому в это время стоит активно визуализировать желаемое и начать планировать будущие действия.
Зимнее солнцестояние - переломный момент в году, когда во тьме появляется свет и зарождается новая жизнь.
Синхронизируясь с естественными космическими ритмами, мы можем использовать эту мощную энергию для изменения себя и своей собственной жизни. Удачных практик!

Фото: pexels.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Экофестиваль «Горизонт» Экофестиваль «Горизонт» впервые пройдет в «Москвариуме» на ВДНХ.
Медитация: руководство к действию Страхи, желания, стремления к мифическому «светлому будущему» и предательские мысли о том, что все могло быть гораздо лучше, чем есть, наша склонность к суждениям и оценкам и прочие игры ума — все это препятствия на пути к счастью, устранить которые можно с помощью медитации.
Как начать заниматься йогой? Выбор определяет результат.
7 способов оставаться заземленными во время майских праздников Эти советы помогут вам наслаждаться майскими праздниками без ущерба для своего здоровья.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход