Йогатерапевт Анастасия Ковтун рассказывает об основных аспектах йоги

Все привыкли, что йога – это что-то про религию, про растяжку и дыхание.
Это отчасти так, но не совсем. Я хочу показать йогу с чуть другой стороны, более приземлённой и материальной.

Во время учебы в институте традиционных систем обучения у Сергея Агапкина я для себя поняла какие-то важные вещи про йогу. И хочу с вами ими поделиться.

WhatsApp Image 2024-06-11 at 18.52.40.jpeg

Йога – это про выздоровление

Во-первых, йога – это про выздоровление. Практически любая поза йоги, любая дыхательная практика что-то да лечит. Недавно я писала статью по Уддияна бандху, и вы, наверное, оценили, какой огромный объем пользы она может принести. Но что вы скажете на то, что обычный боковой наклон способен улучшить артериальный приток к почкам, открывая возможности для профилактики многих почечных заболеваний? А прогиб восстанавливает многофазный венозный отток от них. Простые пранаямы, типа бхастрики, используются в определенном протоколе для лечения мигреней, а дхаути позволяет быстро снять бронхоспазм при астме. С помощью техник йоги можно действительно лечить. Да-да, вы не ослышались, можно производить настоящую реабилитацию. Но сейчас я хочу вернуться к йоге.

24-06-11-в-17.04.jpg

Йога – это про психические процессы

Во-вторых, йога – это про психические процессы. Многие знают, что дыхание через левую ноздрю, или Чандра бхедана, активизирует парасимпатику, а значит успокаивает и расслабляет. Сурья Бхедана же, наоборот, способствует усилению симпатического тонуса, активизирует и тонизирует. Но вряд ли вы слышали на занятиях йогой, что Нади Шодхана, или попеременное дыхание через ноздри, налаживает связь между правым и левым полушарием головного мозга. Интересно? Да, мне тоже.

App-2024-06-11-в-17.04.jpg

Йога – это про развитие

В-третьих, йога – это про развитие. Техники концентрации, объединенные с силовыми позами йоги, не просто развивают, а дают некий буст за счет выработки факторов роста, значимым здесь является фактор роста дендритов (это такие хвостики, с помощью которых нервная клетка получает информацию). Казалось бы, просто занимаешься йогой, а при правильном протоколе ещё и развиваешь мозг.

Именно поэтому я хочу сказать. Если вы здоровы и полны сил, если у вас есть возможность нормально двигаться и думать, занимаетесь йогой! Так вы продлите себе годы без болезней и проблем со здоровьем.

А вот для тех, у кого уже есть заболевания, – велкам к специалистам в области йогатерапии. Это выпускники ИТСО - они всегда протянут вам руку помощи, а в случае, если ситуация не может решиться без врача, отправят к компетентному специалисту, который поможет разобраться.

Ну что, друзья? Все на йогу!

Читайте также