Пилатес - современный подход к работе с телом

Практика
|  28 марта 2013

logo_1.jpgМногие годы метод Пилатеса оставался практически неизвестным за пределами круга профессиональных танцовщиков. Сегодня же его применяют в клиниках, в лечебной физкультуре, в фитнес–центрах, в школах танцевального искусства.

Сам Джозеф Пилатес разработал 34 упражнения, а сегодня их создано уже около 500. Интересно, что большинство различных методик рассчитано на многократное повторение каждого из движений, а упражнения системы пилатес очень многоплановы, так как задействуют большое количество мышц. Пилатес требует точности и полного сосредоточения на том, что нужно делать.

За почти столетнюю историю метод Пилатеса дал новый толчок развитию фитнес-индустрии именно в то время, когда она зашла в тупик в создании новых оздоровительных программ. Современный взгляд на здоровый образ жизни вызвал подъем интереса к так называемому ментальному фитнесу — методикам оздоровительной тренировки, основанных на неразрывной связи тела и сознания.

Джозеф Пилатес впервые решил основательно заняться вопросами физической культуры и оздоровления, работая санитаром в госпитале. Для раненых с повреждениями опорно-двигательного аппарата он создал систему тренажеров в виде пружин, прикрепляющихся к кроватям, и назвал их «универсальном исправителем». На базе этих устройств специалисты позднее разработали программу занятий по методике Пилатеса на тренажерах «Аллегро-Пилатес», «Реформер», «Трапеция», «Стул» и другие.

02.jpg

После войны Пилатес вернулся в Германию и работал с прогрессивными специалистами в области культуры движения, тесно сотрудничая с Рудольфом фон Лабаном, теоретиком современного танца. В то время Джозеф преподавал физическую подготовку в полиции Гамбурга. В 1945 году вышла книга Джозефа Пилатеса «Возвращение к жизни». Название книги отображало истинную природу нового метода совершенствования человека: развитие тела через движение, а также «пробуждение» сознания через ясную мысль. Таким образом, философия Пилатеса - это достижение крепкого здоровья на фундаменте равновесия физических, умственных и духовных качеств человека. Мое первое знакомство с пилатесом состоялось как раз в тот момент, когда я зашел в тупик относительно собственных тренировок.

Занимаясь фитнесом, я почувствовал, что развиваюсь не в том направлении, так как появились зажимы в теле и не проходили боли в спине и шее. Я начал искать причины и новые способы снятия мышечных блоков. Этот поиск и привел меня к изучению пилатеса. Что эти занятия дали лично мне? Ответ прост: более гибкое и функциональное тело, избавление от болей в спине и шее, ментальное равновесие. На занятиях пилатесом я не испытываю перегрузок. Преобладает чувство легкости и осознанного усилия.

00.jpg

Пилатес часто называют «методом звезд». Сегодня его используют Деми Мур, Анжелина Джоли, Джессика Альба, Элизабет Херли, Камерон Диаз, Мадонна и многие другие.

Система Пилатеса – это комплексная проработка всего организма. Занятия улучшают равновесие, помогают справиться с болями, развивают дыхательную систему. Упражнения разработаны с акцентом на развитие мышечной силы и улучшение гибкости и подвижности в суставах. Данная практика учит позитивному мышлению, самоконтролю, воспитывает легкость и грациозность.

По моему мнению, упражнения должны доставлять удовольствие и быть доступными. Выполняя движения растяжения одновременно с силовыми элементами, вы избавляетесь от зажимов и учитесь приятному расслаблению тела. Пилатес не отнимает много времени, а это более чем актуально для современного делового человека!

Инструктор по пилатесу студии «Eastetica» Иван Кочуров

01.jpg

04.jpg

03.jpg

www.eastetica.ru

EASTETICA - йога, пилатес, цигун.

Ул. Новаторов, 1.

8 (495) 640 89 89

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход