Не только с философской, но и с научной точки зрения, практика медитирования настолько же естественна для человека, как и процесс дыхания. Каждый из нас умеет медитировать с рождения, но забывает этот навык, так как в современной культуре, к сожалению, его развитие не считается обязательным для здорового ментального развития личности.
Несмотря на то, что медитация сегодня — уже мейнстрим и может быть отличным инструментом для исцеления, у практики есть некоторые противопоказания. Дело не в том, что медитация не всегда полезна, а в том, что она не всегда может быть доступна для всех.
Процесс медитирования доступен всем, но все мы находимся в разных условиях. Один человек полностью здоров ментально, может освоить медитацию за неделю самостоятельно и практиковать ее регулярно, кому-то придется нанять тренера, а кто-то в этой жизни не сможет использовать медитацию по причине уже приобретенного заболевания.
Существует только 3 противопоказания к медитации
- Шизофрения как диагноз.
- Деменции, болезнь Альцгеймера и другие заболевания, в процессе которых нарушаются когнитивные функции человека, память, ориентирование во времени и пространстве (страдают около 10% людей в возрасте 65 лет и старше).
- Послеоперационный период до полного восстановления или рекомендаций врача.
Есть и другая категория людей. Они не подходят под категорию противопоказаний, но и не считают себя ментально здоровыми.
Медитация призвана сопровождать нас по жизненному Пути, поддерживая наше ментальное здоровье, очищая наше внешнее и внутреннее видение до уровня абсолютной свободы и счастья. С медитацией нет смысла бороться. Есть смысл ее полюбить.