Пустынный пляж

Практика
|  11 августа 2009

Итак, вы едете к морю и твердо намерены заниматься йогой в течение всего отпуска. В первые дни лучше сделать акцент на практике, которая мобилизует адаптивные функции организма. Прежде всего это перевернутые позы, особенно Сарвангасана (Стойка на плечах) и Халасана (поза Плуга).

На отдыхе у нас появляется редкая возможность позаниматься на берегу моря. Однако помните, что для полноценного выполнения перевернутых поз все-таки требуются ровная поверхность и защита от прямых солнечных лучей. Идеально подойдет деревянный настил под тентом, закрытый не только сверху, но и с боков. Но, если в вашем распоряжении нет подобной веранды, не ленитесь переместиться в номер и выполнять Ширшасану, Сарвангасану, Халасану и Сетубандха Сарвангсану уже там. Кстати, практику перевернутых поз можно перенести, например, на вторую половину дня или на вечер. Идея занятия на берегу, конечно, не в точности выполнения асан, а в восприятии, ощущениях, которые возникают, когда мы практикуем под открытым небом. Это прекрасная возможность почувст­вовать себя частью природы, мира, вселенной. Безусловно, утренняя практика в часы, когда солнце низко над горизонтом и природа только просыпается, воздействует на человека особым образом. Самое ценное, что вы получаете, – это утренняя саттвичная энергия. Однако, если солнце начинает припекать, лучше все же уйти в помещение.

Плотный песок подойдет для выполнения практически любых асан. Можно сделать комплекс Сурья Намаскар (Приветствие Солн­цу), позы стоя, прогибы, наклоны, скручивания. Хорошо выполнять позы лежа на спине и почувствовать энергию земли, а в позах сидя уст­ремить свой взгляд за горизонт. Падмасана – идеальная поза сидя для выполнения без подставки. Словом, просто все отпустите и делайте то, к чему лежит душа, что подсказывают внутренние ощущения.

После Сурья Намаскар выполните Празарита Падаттонасану I (как вытяжение), Падангуштхасану, Пада­хастасану, Уттанасану, а затем Уштрасану и Урдхва Дханурасану. Если песок в волосах – не помеха, выполните Халасану. Есть смысл сделать Шавасану. Она вряд ли получится глубокой, ведь в открытом пространстве мы, как правило, не чувствуем себя полностью защищенными, а значит, не способны полностью расслабиться. Однако Шавасана поможет вам ощутить слияние с окружающим миром.

Сурья Намаскар

Встаньте в Тадасану1, на вдохе соедините ладони перед грудью 2. На выдохе опустите руки вдоль боков, а на вдохе вытяните их вверх, войдя в Урдхва Хастасану3. Выдохните и войдите в Уттанасану4, по возможности поставив ладони по обе стороны от стоп. Сделайте вдох, на выдохе согните ноги в коленях и прыжком войдите в Адхо Мукха Шванасану5. Вдохните и перейдите в Урдхва Мукха Шванасану6. Сделайте выдох и, согнув руки в локтях, войдите в Чатуранга Дандасану7. На вдохе поднимите грудную клетку и вернитесь в Урдхва Мукха Шванасану8. На выдохе войдите в Адхо Мукха Шванасану9, затем сделайте вдох, согните ноги в коленях и, выдохнув, прыжком перейдите в Уттанасану10. На вдохе поднимитесь и вытяните руки вверх, входя в Урдхва Хастасану11. На выдохе выполните Намаскарасану 12, сложив ладони перед грудью, затем сделайте вдох и на выдохе вернитесь в Тадасану13. Именно такой вариации Сурья Намаскар в последнее время учат в Институте йоги Айенгара в Пуне.

Вариации Сурья Намаскар

А

При желании в описанную последовательность Сурья Намаскар можно включать позы стоя. После выполнения первой Адхо Мукха Шванасаны шагните правой ногой вперед, расположив стопу строго между ладонями, и выполните Триконасану 1. Перейдите в Паршвоттанасану 2, выполните Паривритта Триконасану 3, вернитесь в Адхо Мукха Шванасану и выполните асаны в другую сторону. Завершите комплекс, выполнив Урдхва Мукха Шванасану, Чатуранга Дандасану, Урдхва Мукха Шванасану, Адхо Мукха Шванасану, Уттанасану, Урдхва Хастасану и Намаскарасану.

Б

После первой Адхо Мукха Шванасаны выполните вправо Паршва Конасану 1, Ардха Чандрасану 2, Триконасану 3, Паривритта Триконасану 4, Паривритта Ардха Чандрасану 5 и Триконасану 6. Вернитесь в Адхо Мукха Шванасану и выполните позы влево. Завершите цикл Сурья Намаскар.

В

После первой Адхо Мукха Шва­насаны сделайте вправо Вирабхадрасану II 1 и Виманасану 2, Паривритта Паршва Конасану 3 и Паршвоттанасану 4. Вернитесь в Адхо Мукха Шванасану, выполните все позы влево и завершите цикл Сурья Намаскар.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход