Состояние кожи напрямую зависит от рациона. Какие продукты стоит включить в меню, чтобы сделать ее здоровой и сияющей, рассказала Наталья Конюхова, интегративный нутрициолог и кето коуч, член «Ассоциации специалистов образовательной и функциональной медицины» и член «Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью».
1. Авокадо
Этот экзотический продукт прочно обосновался на полках современных супермаркетов, поэтому достать его не составит труда. Авокадо содержит множество полезных компонентов, из которых для кожи особенно ценными считаются:- Биотин. Это водорастворимое вещество, природный сосудорасширяющий элемент, возвращающий коже сияние. Он также помогает сохранить здоровье волос и ногтей.
- Жирные кислоты. Эти соединения оказывают противовоспалительный эффект, замедляют процессы старения.
- Витамин Е. Мощное оружие в борьбе против возрастных изменений. Он способствует заживлению постакне, рубцов, микротрещин, замедляет формирование морщин, устраняет сухость кожи.

2. Красный болгарский перец
Особенно полезен свежий овощ, который можно добавлять в разные блюда. Его основная ценность в высоком содержании каротиноидов. Это высокопигментированные продукты, богатые витамином А. Последний придает коже внутреннее сияние, повышает ее упругость, участвуя в синтезе коллагена. Поскольку витамин, А — сильный антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы и предупреждает старение.
В болгарском перце также содержатся ликопин, повышающий естественную защиту кожи от ультрафиолета, и витамин С, улучшающий свойства коллагена.
3. Свекла
Овощ часто включают в рацион в вареном виде, чтобы очистить кишечник от шлаков и наладить пищеварение. Но это не единственная польза продукта. Свекла богата рибофлавином, ускоряющим метаболизм и снижающим воспаление. В ней также содержится клетчатка, необходимая для нормальной работы ЖКТ. Растительные волокна являются естественным сорбентом и выводят из организма токсичные соединения.
4. Петрушка
Сочная зелень богата витаминами группы В, которые нормализуют обменные процессы в организме, препятствуя увяданию и старению кожи.
В петрушке также много кальция, который участвует в синтезе структурных элементов, железа, обогащающего клетки кислородом, и серы — одного из эффективных бьюти-ингредиентов. Если регулярно добавлять зелень в блюда, можно замедлить появление возрастных изменений.
5. Красная чечевица
С этим продуктом можно приготовить очень вкусные супы и вторые блюда. Красная чечевица — источник растительного белка, который является основным строительным материалом. Распадаясь в организме до аминокислот, он используется для синтеза коллагена, отвечающего за упругость кожи.
Лайфхаки и рекомендации
Конечно, продуктов, помогающих восполнить дефициты витаминов и минералов и способствующих красоте вашей кожи, в весенний период гораздо больше. Выбирайте доступные и полезные для себя! Старайтесь сделать меню как можно разнообразнее, включайте в рацион различные цветные овощи, не очень сладкие фрукты и ягоды, много зелени.
Не забывайте о воде! Организм, в том числе кожу, нужно увлажнять изнутри. Прежде чем тратить деньги на очередной дорогостоящий крем, вспомните: достаточно ли вы выпили воды сегодня? Без внутреннего увлажнения не поможет даже самая качественная косметика.
Автор: Наталья Конюхова, интегративный нутрициолог и кето коуч, член «Ассоциации специалистов образовательной и функциональной медицины» и член «Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью».
Соцсети:
https://www.instagram.com/natalia.konuhova/
https://t.me/konuhova_keto
https://youtube.com/@secretsaucemini
Фото: freepik.ru