Продукты, от которых стоит отказаться, чтобы ваша кожа оставалась молодой

Практика
|  23 марта 2022

Состояние и здоровье нашей кожи во многом зависит от того, что мы едим. Косметолог, основательница сети магазинов профессиональной косметики и космецевтики, консультант по подбору домашнего ухода Эльвира Юркевич рассказала о продуктах, которых стоит убрать из рациона, чтобы сохранить молодость и свежесть кожи на долгие годы.

image-14-02-22-03-37.jpg

Сахар

От этого продукта желательно отказаться в первую очередь. Многие исследования доказывают, что избыток сахара приводит к гликации: при большом употреблении сахарозы лишние молекулы объединяются с молекулами белка и образуют конечные продукты гликации. А они, в свою очередь, разрушают коллаген. Как известно, коллаген – это белок, отвечающий за упругость и эластичность кожи. При его недостатке могут появиться глубокие морщины, растяжки, пигментные пятна и сухость.

world-diabetes-day-sugar-in-wooden-bowl-on-dark-surface.jpg
Также чрезмерное потребление сахара захватывает витамины группы В, которые нужны организму. Их недостаток может вызвать чувство нервной возбудимости, усталость и т.д.

Молоко

У молока тоже есть свои недостатки, что подтверждается исследованиями. Считать, что этот продукт приносит только пользу – опасное заблуждение. Изначально молоко было нужно для вскармливания потомства, так как большое количество белков, жиров и углеводов ускоряют рост самих телят. Но коровы бывают разные: например, среди них есть те, которых кормят в полевых условиях, где имеется чистая трава. И таким животным употреблять молоко не обязательно.

fresh-milk-bottle-glass.jpg 
Известный американский учёный Фриц Альберт Липман в своих статьях утверждал, что в молоке содержится около 60% гормонов. Причем большинство из них – анаболики, которые нужны спортсменам для наращивания мышечной массы. Также молоко содержит тестостерон, прогестерон и инсулин. Кроме того, в этом продукте есть лактоза – молочный сахар, стимулирующий синтез инсулина. А он, в свою очередь, еще больше стимулирует действие стероидов. Все это сильно влияет на гормональный фон и, как следствие, на кожу. Именно поэтому людям с акне часто советуют отказаться от молока в чистом виде и заменить его на молоко растительного происхождения – соевое, растительное, миндальное и т.д.

Соль

Чрезмерное употребление соли тоже может негативно отразиться на состоянии кожи: в организме начнет накапливаться лишняя жидкость, появятся отеки под глазами и возникнут другие неприятные симптомы.

spoon-and-heap-of-salt-on-the-table.jpg
Не обязательно совсем отказываться от соли – ее можно добавлять в небольшом количестве. Но при этом необходимо учитывать, что во многих продуктах уже и так содержится много соли. Не забывайте об этом.

Кофе

В этом любимом многими напитке есть кортизол. Это гормон, который может воздействовать на сальные железы, провоцировать воспаления, снижать усвояемость витаминных и минеральных веществ, необходимых для нашего здоровья и организма. Поэтому кофе тоже негативно отражается на состоянии кожи и выработке коллагена.

pexels-toni-cuenca-585753.jpg

Глютен

Глютен способен повреждать тонкую слизистую оболочку кишечника, из-за чего у нас может нарушиться пищеварение и всасывание веществ. К примеру, люди, которые пьют витамины, железо, микро- и макроэлементы, могут столкнуться с отсутствием положительного результата: полезные вещества попадают в организм, но результата нет. В таком случае уже можно говорить о нарушении работы кишечника. То есть в организме не идут процессы всасываемости и усвояемости этих продуктов. Это возможно именно из-за употребления глютена.

pexels-mart-production-8108204.jpg

Глютен содержится в злаковых культурах – ячмене, ржи, пшенице. Поэтому не рекомендуется есть белый хлеб, булки и т.п. Нельзя забывать о том, что скрытый глютен есть и во многих других продуктах: йогуртах, мороженом, майонезе и др.

Если вам нужно улучшить усвояемость организмом каких-либо веществ, необходимо отказаться от продуктов с глютеном. Он также может сказаться и на коже: появятся воспаления, неровный цвет лица и другие проблемы со здоровьем.

Автор: Эльвира Юркевич, косметолог, основательница сети магазинов профессиональной косметики и космецевтики, основательница бренда косметики “El for u”, автор книги “Одержимые составом”, консультант по подбору домашнего ухода.

Фото: freepik.com, pexels.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход