Аюрведа и вегетарианство: правда и вымысел


Тема вегетарианства довольно популярная на сегодняшний день, обросла слухами и домыслами, в том числе и в связи с древней наукой о здоровье — аюрведой. И один из существующих мифов заключается в том, что аюрведическое питание полностью вегетарианское, а сама древняя наука пропагандирует сугубо растительный рацион.
Однако это не совсем так. Вегетарианство играет в аюрведе очень большую и важную роль, но аюрведа — это не наука о рационе без мяса. Об этом говорят и многочисленные аюрведические врачи, в том числе и потомственные. Основная концепция аюрведического подхода к питанию — баланс, зависящий, прежде всего, от индивидуальных потребностей организма в питании, связанных с различными факторами.
Индия сыграла большую роль в развитии и распространении вегетарианства. И поэтому часто это направление в питании ассоциируется именно с ней (от 20-39% вегетарианцев на 2025 год). Возможно поэтому эта же ассоциация переносится и на аюрведу, поскольку именно Индия является ее родиной. Однако при этом в столице аюрведы, в Керале, всего 3% вегетарианцев, а из сохранившихся трактатов аюрведический текст по вегетарианству только один — Кальянакарака (IX век), созданный под влиянием джаянизма.
Изначально вегетарианство зародилось вне аюрведы и своими корнями уходит в веяния буддизма и концепцию о ненасилии, когда царь Ашока наложил запрет на убийство животных. Аюрведа же развивалась под влиянием различных философий и пришла к вегетарианству позже. Из древних трактатов мы знаем, что даже индийские боги, цари не были вегетарианцами.
Однако со временем усиливалось отвращение к жестокостям, которые несли в себе определенные религии и концепции. Появилось желание отказаться от таких способов отношения к животным. Благодаря духовным практикам развивалась сострадательность, приходило понимание, что в некоторых ситуациях возможна забота о здоровье без убийства животных, что также позволяет находиться уму в более саттвичном состоянии.
Тем не менее, аюрведа беспристрастно анализировала, описывала не только вегетарианское питание, но и абсолютно разные типы и виды питания с разнообразными примерами использования животных, рыбы и птиц в пищу, а также их влияние на человека в различных ситуациях и с различным состоянием здоровья. Также аюрведой изучались растения на вопрос их питательной ценности.
В конце концов, аюрведа приходит к выводу, что мы не можем быть чистыми вегетарианцами, так же как и чистыми мясоедами. Поэтому древняя наука говорит о том, что мы должны придерживаться позиции ненасилия или минимального насилия в употреблении тех или иных продуктов, тех или иных живых существ.
Важно, что аюрведа разделяет понятия насилия для благой, высшей цели (операция, убийство животного в целях самозащиты или врага на войне, защита своих близких и т. д.) и ради удовольствия, которое является неприемлемым и которое нельзя оправдать. По этой концепции она не считает плохим употребление время от времени мяса животных для защиты /пользы тела, если это осознанно и вам действительно/жизненно это необходимо. А нанесенный вред животному нужно компенсировать уходом за другими живыми существами/природой.
Таким образом, если мы говорим об индивидуальном подходе к здоровью, человек должен понимать, что нужно конкретно ему в соответствии с его особенностями организма и образом жизни. И, следовательно, аюрведа скорее пропагандирует так называемое флексивегетарианство, или гибкое вегетарианство, базирующееся на осознанном подходе к здоровью и питанию, утверждая, что фанатичное, необдуманное вегетарианство ни к чему хорошему не приводит. Поэтому нужно чётко понимать ответ на вопрос: Зачем мне вегетарианство и может ли оно принести мне здоровье согласно моей конституции и среде проживания?