Йога — необходимый стресс для организма?
Стресс назначили проблемой цифровой эпохи, обозвали чудовищем, объявили ему войну и тем самым «закошмарили» людей, и без того склонных к тревожности.
Предприимчивые же распахнули двери «убежищ», где можно спрятаться от этого ужаса. Добро пожаловать в секты и общества в парадигме идеального мира.
Вы считаете, что у наших прародителей не было стресса? А если я вам скажу, что йога — это тоже стресс? Удивлены?
Так что же такое стресс и как мы можем использовать его на благо, давайте разбираться. Стресс — некое событие, потревожившее покой, нарушающее аппетит и сон. Это неприятно и больно в психическом смысле. И чтобы поскорее вернуться в свой покой, мы должны предпринять некие действия, чтобы уйти от этой боли.
В живой природе стрессовыми событиями являются нападение хищников, природные стихии. Чтобы справится с ситуацией и спастись, эволюционно формируется физиологическая реакция на опасность: повышаются возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, поднимается артериальное давление, активируются скелетные мышцы для борьбы или бегства, происходит быстрое расщепление белков и углеводов.
Все это для того, чтобы обеспечить организм энергией действовать незамедлительно, сделать все возможное, чтобы уйти от боли и сохранить жизнь.
Такие изменения физиологических параметров при взаимодействии с раздражителем учёные назвали стресс-реакцией. Она развивается по своим законам и включает 3 стадии:
1 стадия — тревога. Это как раз тот самый момент встречи со стрессором, который мозг воспринимает как опасность. Она начинается с «психического взрыва внутри», которую люди описывают как страх, тревогу, боль. Затем моментально происходит мобилизация защитных сил организма, улучшается работоспособность.
2 стадия — резистентность. На этом этапе происходит повышение устойчивости к различным воздействиям, но вместе с тем понижаются активности других систем, например, пищеварительной или иммунной.
3 стадия — истощение. Характеризуется снижением устойчивости организма к стрессору и может привести к смерти. Об этом говорят средневековые эксперименты Ибн-Сина. Клетку с волком поставили напротив клетки с ягненком. Несмотря на то, что животное было молодое и здоровое, все закончилось его болезнью и смертью.
Зачем эволюцией ягненку даны 1 и 2 стадии стресс-реакции?— Чтобы спастись от ситуации, угрожающей жизни: отреагировать, убежать, отпрыгнуть. Для него вряд ли подойдет опция драться — слишком силы не равны.
А почему он все еще не убежал? — Он в клетке! И на третьей стадии истощения, при регулярном наличии стрессора перед носом — его здоровье, а затем и жизнь разрушились.
Раздражители, которые являются стресс-факторами и провоцируют физиологическую реакцию организма, условно делятся на:
- Физические: загазованность, радиация, неблагоприятный климат; нарушения физиологических процессов в организме, включая заболевания.
- Эмоциональные: вся палитра отрицательных чувств и эмоциональных переживаний.
- Социальные: раздражители, связанные с ответственностью, работой в условиях риска. А также конфликты и высокий темп жизни, дефицит времени, денег и энергии. Это также недосыпание, информационная перегрузка, информационный мусор.
Некоторые из этих факторов становятся обусловленной «клеткой», на которые, как нам кажется, мы не можем повлиять. Некоторые создаем себе сами в погоне за трендом и модой. Другие цепляются как деструктивные привычки.
И все мы зачастую оказываемся в «клетке» собственных оправданий, почему мы все еще не убежали от «волка» — нелюбимой работы, зависимых отношений, вредных привычек — у каждого свой «хронический волк».
Почему мы все еще не убежали от «волка»? Потому что силы в борьбе со стрессором не равны? Не справимся? Уговорим себя еще немного потерпеть?
Еще в 70-х советские ученые под руководством Л.Х.Гаркави доказали, что именно эпизодическое умеренное воздействие стресса тренирует всю психофизическую систему и делает ее устойчивой к раздражителям более сильного воздействия.
Вы удивитесь, но к умеренным эпизодическим стрессам относится все, что выходит всего на один шаг за рамки модной «зоны комфорта». Например, то, что отличается от привычных двигательных паттернов — движения и положения тела, отличающиеся от автоматичных.
Стресс-реакция — это защитно-приспособительный механизм, сложившийся в процессе эволюции у живых организмов многие миллионы лет назад как средство сохранения жизни в постоянно меняющихся условиях обитания. Те виды, которые наиболее эффективно научились реагировать на угрозу, и выжили на планете Земля.
Я тренируюсь, я справляюсь — я живу!
Продолжение в следующей статье.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.