Время мудрости

Время мудрости

Знание
|  06 октября 2020
«Мудрость — свойство человеческого разума, способность грамотно применять глубокие знания, находить решения проблем, опираясь на свой и чужой опыт».

На самом деле мудрость – очень тонкая материя, неуловимое свойство, которое в действительности очень трудно не то что описать, а даже осознать самому. Мудрость выходит за рамки обычного образования и воспитания, ее не преподают как предмет, не сдают экзамены. Ее нельзя измерить, дать ей точную оценку, безоговорочно утверждать, есть она или нет.

В юном возрасте невозможно быть мудрым: чувства обострены, действия импульсивны, знания и жизненный опыт недостаточны, эмоции часто затмевают рассудок. В 30 лет мы с ужасом думаем о том, что делали в 20, в 40 с улыбкой вспоминаем себя 30-летних. Когда же, в каком возрасте ждать Ее Величество Мудрость? Как понять, что она пришла?

   priscilla-du-preez-yxxAd5H95b8-unsplash.jpg
 
Она приходит не ко всем и не всегда, и возраст сам по себе не гарантирует ее посещение.
Мудрость – это ценность, которую нельзя купить, освоить на тренингах, постичь чтением книг. Ее нужно обрести, заслужить, и для этого нужно:
  • Время и желание, чтобы приобрести необходимые знания.
  • Способности, чтобы обратить эти знания в опыт.
  • Рассудительность, чтобы из сделать из опыта правильные выводы.
  • Зрелость, чтобы отличить важное от лишнего.
  • Спокойствие, чтобы подняться над суетой.
  • Разум, чтобы попрощаться с детством.
  • Жизнь, чтобы познать мир и себя в нем.

  • Понятие мудрости применимо и к йоге, и здесь действуют те же законы. Мудрость в том, чтобы различать осознанное следование традициям и слепой фанатизм, насилие над собой и упорный, но разумный труд, оправданную целеустремленность и нездоровые амбиции. Мудрость в том, чтобы не считать свою тропинку единственно правильным путем; в том, чтобы признать за другими право идти своей дорогой. Мудрость в том, чтобы понять, что всего достичь невозможно, что освоение сверхсложных асан – не конец пути. Мудрость в том, чтобы уметь признавать свое несовершенство, а также в понимании того, что в йоге мы все – вечные ученики.

    Конечно, уже приобретенный жизненный опыт обязательно поможет быстрее достичь мудрости и в йоге. Ускорить этот процесс невозможно только наращиванием количества и интенсивности практик, чтением трактатов ночи напролет, посещением всевозможных мастер-классов. Всему свое время. Дело не в количестве практик и прочитанных книг, а в осмыслении увиденного, услышанного и прочитанного.

       priscilla-du-preez-lIpubE3_DEQ-unsplash.jpg
     
    Когда мы переходим на определенный этап жизни (возрастной, профессиональный, социальный), когда накоплен большой жизненный опыт, когда пройден длинный и непростой путь, преодолено множество препятствий и трудностей, к нам приходит устойчивое понимание и уверенность в выбранном направлении, в своем образе жизни, складывается своя система ценностей. Мы уже не совершаем прежних ошибок, принимая решения (они себя оправдывают), не мучаемся в поисках правильных ответов (они приходят сами), не сожалеем о сделанном (предвидим последствия), понимаем, что «не во все закрытые двери нужно стучать, и не во все открытые заходить».
    Это и есть Мудрость.

                                                                 a.png
    Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     

    Наши лучшие онлайн курсы:



    СЛОВАРЬ ЙОГИ

    Смотрите также
    Какая йога подходит и новичкам, и профи? Power Yoga – направление, которое подойдет каждому на любом этапе
    Тантра Pro: осознанность и любовь Двухдневный тренинг в Москве 14-15 мая 2022
    Астрологический прогноз на неделю (6-12 декабря) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
    Международный фестиваль ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM 22-24 октября в Москве на event-площадке MAIN STAGE
    Как развить сексуальность 5 быстрых способов
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход