Время мудрости
Время мудрости
Знание
|  06 октября 2020
«Мудрость — свойство человеческого разума, способность грамотно применять глубокие знания, находить решения проблем, опираясь на свой и чужой опыт».

На самом деле мудрость – очень тонкая материя, неуловимое свойство, которое в действительности очень трудно не то что описать, а даже осознать самому. Мудрость выходит за рамки обычного образования и воспитания, ее не преподают как предмет, не сдают экзамены. Ее нельзя измерить, дать ей точную оценку, безоговорочно утверждать, есть она или нет.

В юном возрасте невозможно быть мудрым: чувства обострены, действия импульсивны, знания и жизненный опыт недостаточны, эмоции часто затмевают рассудок. В 30 лет мы с ужасом думаем о том, что делали в 20, в 40 с улыбкой вспоминаем себя 30-летних. Когда же, в каком возрасте ждать Ее Величество Мудрость? Как понять, что она пришла?

   priscilla-du-preez-yxxAd5H95b8-unsplash.jpg
 
Она приходит не ко всем и не всегда, и возраст сам по себе не гарантирует ее посещение.
Мудрость – это ценность, которую нельзя купить, освоить на тренингах, постичь чтением книг. Ее нужно обрести, заслужить, и для этого нужно:
  • Время и желание, чтобы приобрести необходимые знания.
  • Способности, чтобы обратить эти знания в опыт.
  • Рассудительность, чтобы из сделать из опыта правильные выводы.
  • Зрелость, чтобы отличить важное от лишнего.
  • Спокойствие, чтобы подняться над суетой.
  • Разум, чтобы попрощаться с детством.
  • Жизнь, чтобы познать мир и себя в нем.

  • Понятие мудрости применимо и к йоге, и здесь действуют те же законы. Мудрость в том, чтобы различать осознанное следование традициям и слепой фанатизм, насилие над собой и упорный, но разумный труд, оправданную целеустремленность и нездоровые амбиции. Мудрость в том, чтобы не считать свою тропинку единственно правильным путем; в том, чтобы признать за другими право идти своей дорогой. Мудрость в том, чтобы понять, что всего достичь невозможно, что освоение сверхсложных асан – не конец пути. Мудрость в том, чтобы уметь признавать свое несовершенство, а также в понимании того, что в йоге мы все – вечные ученики.

    Конечно, уже приобретенный жизненный опыт обязательно поможет быстрее достичь мудрости и в йоге. Ускорить этот процесс невозможно только наращиванием количества и интенсивности практик, чтением трактатов ночи напролет, посещением всевозможных мастер-классов. Всему свое время. Дело не в количестве практик и прочитанных книг, а в осмыслении увиденного, услышанного и прочитанного.

       priscilla-du-preez-lIpubE3_DEQ-unsplash.jpg
     
    Когда мы переходим на определенный этап жизни (возрастной, профессиональный, социальный), когда накоплен большой жизненный опыт, когда пройден длинный и непростой путь, преодолено множество препятствий и трудностей, к нам приходит устойчивое понимание и уверенность в выбранном направлении, в своем образе жизни, складывается своя система ценностей. Мы уже не совершаем прежних ошибок, принимая решения (они себя оправдывают), не мучаемся в поисках правильных ответов (они приходят сами), не сожалеем о сделанном (предвидим последствия), понимаем, что «не во все закрытые двери нужно стучать, и не во все открытые заходить».
    Это и есть Мудрость.

                                                                 a.png




    Смотрите также
    Как отдохнуть, если нет времениПрактики эффективного отдыха
    Сезонное менюCоветы здорового питания летом от диетолога XFIT
    Садхгуру рассказывает легендыОтрывок из книги «Адийоги. Источник Йоги»
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход