Стресс, дистресс и все-все-все (часть 1)
Так сложилась жизнь, что мы уже очень давно привыкли ставить себе диагнозы, заявляя во всеуслышание (или не очень): «у меня депрессия», «у меня прокрастинация», «у меня стресс»… Иначе говоря, сталкиваясь с жизненными сложностями, чувствуя дискомфорт в теле или душе, мы пытаемся как-то с этим справиться, прежде всего назвав свое состояние словом, которое кажется нам понятным и правильным, — ведь, согласитесь, «со мной что-то не то…» звучит еще более неприятно. А так — «уйди, старуха, я в …», дальше на выбор: депрессии, стрессе, и «радостно и спокойно» живем дальше.
Поймите правильно, я не говорю о том, что все ерунда, проблем (стрессов, прокрастинаций и пр.) не существует. Отнюдь! Но постановка самому себе «диагноза», не важно, как и с помощью кого или чего это происходит, отнюдь не добавляет хорошего самочувствия и способствует решению возникшей проблемы, здесь уже срабатывает эффект «самоосуществляющегося пророчества». Это что-то сродни, пожалуй, зубной боли, когда мы терпим, иногда пьем таблетки или, даже, трогаем зуб, делая еще больнее, а потом выдыхаем, расслабляясь.
Исходя из этого, небольшая «мораль», то есть моя просьба не ставить себе «итоговый диагноз» и уж тем более не фиксироваться на нем. Ведь, как говаривал незабвенный Профессор — «разруха в головах», и, если мы будем себе постоянно напоминать о стрессе (= убеждать себя), то только усугубим возникшие напряжения и тревоги, еще больше загоняя себя в угол. И, коли вы заметили, что начинаете слишком часто размышлять и повторять, как мантру, «у меня стресс», то стоит притормозить и начать помогать себе самым простым и доступным способом — дышать, используя простейшую Технику спонтанного расслабления, которая поможет снизить поступление кислорода в организм, являющийся, в данном случае, топливом для напряжения.Инструкция
Глубоко вдохните и выдохните, задержав на выдохе дыхание на 6-10 секунд: определяете время, считая от 1001 до 1006 (одна тысяча один…).
Снова глубокий вдох и выдох с задержкой дыхания.
Упражнение повторяйте не менее двух минут и так долго, пока ощутимо не испытаете комфорт и спокойствие.
Без фанатизма! Не доводите себя до кислородного голодания!
Техника хороша еще и тем, что ее можно делать и на ходу, и лежа на диване. А еще, благодаря счету, она неплохо нивелирует негативные мысли о проблемах, стрессах и прочей разрухе.
Хотя, помимо телесных приемов, у каждого из нас должен быть свой набор инструментов когнитивного контроля разрушающих идей и фантазий, о котором, пожалуй, в следующей встрече (v 2.0).
Будьте комфортны и здоровы!
Автор: Владислав Залевский, кандидат психологических наук, супервизор, Президент Фонда «Современные психологические технологии», Исполнительный директор Фонда «Талантливая молодежь». Работает в подходах современной бихевиорально-когнитивной психологи и психотерапии.
https://vk.com/id173877859