Простая бытовая женская магия.
Не так давно мы стали укладывать малыша так, чтобы он засыпал не на маме или на ручках, а сам, в кроватке. Я просто сижу рядом.
И, наблюдая в течение долгого времени, заметила: на скорость его засыпания очень влияет внутреннее состояние мамы. В дни, когда я расслаблена и мысленно посылаю ему настрой: «Засыпай спокойно, малыш, у тебя есть всё необходимое время» - он успокаивается минут за пять. А когда, внешне спокойная как удав, я внутри напряжена, потому что надо ещё что-то доделать по работе, а можно это сделать только когда он заснёт, или сама так устала, что хочется спать – процесс затягивается.
И это не закон подлости. Это закон считывания внутреннего состояния.
Конечно, на сон малыша влияют и другие факторы. Но при прочих равных внутреннее принятие его права на свой ритм в разы облегчает его успокаивание.
Причём хитрость: «Расслаблюсь, чтобы быстрее уснул» – не работает. Потому что, по сути, это то же напряжение: попытка контролировать установленные вами рамки для другого человека.
И это уже о внутренней искренности перед самой собой и перед тем, с кем вы в данную минуту находитесь во взаимодействии.
Этот закон очень легко переложить и на любое другое общение.
Наши партнёры и друзья тоже считывают внутренний настрой.
Часто, внешне присутствуя в диалоге, мы думаем о том, что ещё надо сделать для того, чтобы начальник на работе был доволен. Или перемалываем в голове последний диалог за быстрым завтраком в кафе с подругой. Или мысленно составляем список того, что нужно купить для предстоящего отпуска.
При этом слушаем партнёра вполуха и полностью не даём ни нашего времени, ни внимания, ни ощущения его ценности и права на собственный ритм, переживания и эмоции.
Присутствуем в общении лишь частично.
Если другой человек не в нашем фокусе – это считывается на уровне чувств. Для глубокого качества отношений очень важно осознанное присутствие с близкими и любимыми: безоценочное и искреннее.
Это всё и о внутренней расслабленности, и о навыке управления собственным вниманием – на котором базируются многие другие изменения. И навык этот, кстати, важен не только в диалоге с партнёром или окружением. Но и в том, как вы взаимодействуете с самой жизнью.
Если вы сами: ваши чувства, эмоции, состояние, – не в фокусе своего же внимания, то и мир будет это считывать.
Недавно, проходя одно из обучений на инструктора по практикам осознанности, я присутствовала на уроке с очень коротким и интересным упражнением.
Преподаватель достал белый листочек, а студенты должны были просто смотреть на него на протяжении 4 отрезков времени. Каждый отрезок был равен буквально 5-10 секундам. В первый раз нужно было смотреть на него, никак не оценивая. Не думая, что листочек белый, что он где-то помятый, что это странное упражнение или что у вас на телефоне замигало непрочитанное сообщение. Просто присутствовать в одном поле с этим белым листом.
На следующем 10-секундном отрезке можно было расслабиться и смотреть на этот листочек, позволяя себе любые мысли о его цвете, форме и даже фоне, на котором всё это происходило. Потом эти этапы повторялись ещё раз.
Это очень непросто. Присутствовать, не оценивая и не подключая собственные мысли. И это навык, который важно тренировать, присутствуя в том, что вы делаете.
А если вы хотите повысить и углубить качество взаимоотношений – раз в диалоге с подругой, мужем или ребёнком – попробуйте присутствовать в общении, как в упражнении с листом. Без оценок и мыслей.
С уважением, искренним интересом к словам и чувствам.
И не пытаясь навязать собственные страхи, эмоции или ощущения. Присутствовать из искреннего желания выслушать и показать ценность партнёра.

Автор