Медитация доброжелательности: как улучшить свою жизнь

Медитация доброжелательности: как улучшить свою жизнь

Знание
|  03 сентября 2019

Эмма Сеппала, директор одного из исследовательских центров Стэнфордского университета, указывает на факты, подтверждающие эффективность медитации доброжелательности. Практика не сложная, но действенная, так как помогает ощутить прилив сил и наполняет светлыми эмоциями. 

Не нужно отводить ей по несколько часов в день и принимать позу Лотоса, подобно тибетским монахам. Достаточно мысленно перебирать добрые намерения по отношению к себе и другим. Вот этот жизнеутверждающий список исследований.

Позитивное настроение

Барбара Фредиксон, американский психолог Университета Северной Каролины, доказала, что практика доброжелательности привела к увеличению положительных эмоций за семь недель. 

Эта отличная профилактика в борьбе с депрессиями сказалась на удовлетворённости собственной жизнью. На физиологическом уровне исследователи связывают результат с повышением тонуса блуждающего нерва.

saracovey.jpg

Восстановление душевного и физического равновесия

Научные сотрудники Стэнфорда в своих наблюдениях отметили уменьшение депрессивных состояний, гнева, эмоциональных переживаний у тех, кто занимался по методике.

Исследователи также отмечают, что упражнения, формирующие доброту к себе и окружающим, уменьшают симптомы посттравматических стрессовых расстройств и активность шизофренических проявлений, мигрени, хронических заболеваний.

Сохранение молодости

Теломеры – концевые участки хромосом, называют индикатором биологического возраста. Оказывается, состояние молодости зависит от их длины: чем короче теломер, тем старше организм и наоборот. Элисса Эппель, доктор Калифорнийского университета, приводит научные данные о том, что стрессы укорачивают концевые участки хромосом, а значит – увеличивают скорость старения.

Еще один научный факт – теломеры могут удлиняться. Доказано, что у медитирующих женщин они были длиннее, чем у тех, кто не занимался практикой.

c_e_y_l_o_n.jpg

Быстрая реабилитация после стрессов

Стресс подрывает здоровье, если организм вовремя не оправился после стрессовой ситуации. Дыхательная синусовая аритмия – показатель нашей способности к расслаблению и возобновлению сил. Десять минут медитативной практики успокаивают синусовый ритм, что отражается на дыхании, которое становится более ровным.

Формирование эмоционального интеллекта

Позитивное мышление – это психологический капитал, который укрепляет тело и душу, помогает выстраивать правильные отношения с самим собой и другими людьми, улучшает качество жизни. Поэтому так важно прокачивать навыки эмоционального интеллекта. 

В своих работах Эмма Сеппала приводит данные: у людей, практикующих медитацию, увеличивается количество серого вещества в отделах мозга, которые отвечают за регуляцию чувств и эмпатию.

Улучшение межличностных связей

Недавние исследования показали, что после экспериментальных занятий медитацией доброжелательности у участников повысился уровень сострадания, произошли положительные перемены в межличностных взаимодействиях и социальной связанности.

alexismaymcmullin.jpg

Ослабление самоконтроля и любовь к себе

Благодаря практике доброжелательности люди с высокой степенью тревожности и самокритики стали менее зависимы от самоконтроля, приобрели уверенность в себе и стрессоустойчивость. 

Этот эффект сохранялся в течение трёх месяцев после окончания эксперимента. А 35% испытуемых ответили, что положительные переживания, повышенное внимание, хорошее здоровье испытывали даже через 15 месяцев после тренировки.

Приведённые факты доказывают, что радостные эмоции вызывают не только улыбку на лице, но и восстанавливают здоровье, формируют чувство сострадания к себе и миру. Как говорит Эмма: «Каждый из нас подвержен проблемам в жизни, такие же трудности испытывают окружающие нас люди. Когда мы перестаем пытаться подчёркивать то, что выгодно отличает нас от других, а вместо этого сосредотачиваемся на том, что у нас общего, мы чувствуем себя гораздо менее одинокими в этом мире».

Фото: marta__sierra/instagram.com saracovey/instagram.com c_e_y_l_o_n/instagram.com alexismaymcmullin/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 16 мая по 22 мая) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Что такое Йога Смеха и как она работает Отвечает Дмитрий Ефимов, амбассадор Йоги Смеха в России
Депрессия: как не пропустить начало Разбираемся с симптомами
Псевдодуховность жителей острова Бали Или как здесь живётся русским
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход