Личные границы
В наши дни тема личных границ как никогда актуальна. Везде твердят, что границы нужно отстаивать, но не совсем понятно, что они из себя представляют и зачем их защищать?
В социуме всегда есть общепринятые нормы поведения. Но у каждого человека при этом могут быть свои собственные правила, которые регламентируют, как с ним можно обращаться, а как недопустимо. Это и есть личные границы. Основное их назначение – отстаивать свои интересы и не допускать ненужный дискомфорт.
Человека с личными границами можно сразу распознать – он всегда говорит о своих намерениях, обозначает зону комфорта, делится своими мыслями и чувствами вне зависимости от того, понравится это другим или нет. Важной чертой таких людей считается принятие ответственности за свои действия, а также уважение границ окружающих.
Часто человек боится показаться равнодушным и плохим в глазах окружающих. В некоторых ситуациях человек хочет спастись от возможного гнева и непонимания со стороны окружающих, закрывая глаза на свои потребности и желания.
● непонимание собственных потребностей;
● зацикленность на негативных мыслях и определенной проблеме;
● постоянное чувство тревоги;
● эмоциональная зависимость от окружающих и манипулирование со стороны близких;
● чувство вины, ощущение, что постоянно должен кому-то;
● неуверенность в себе и своих возможностях;
● страх выразить свою позицию.
Подобные проявления могут приводить к сложностям обозначения личных границ. Даже люди в зрелом возрасте могут столкнуться с проблемой выстраивания отношений на работе и в личной жизни.
1. Физические границы. Они представляют пространство вокруг себя и расстояние, открытое для окружающих людей. Здесь важно не заходить за черту личных границ, вход в которые разрешен только небольшому количеству лиц.
2. Психологические границы. К ним относятся эмоции и внутреннее состояние человека. Необходимо понимать, когда с человеком можно поделиться актуальной шуткой, а когда она будет совершенно не к месту.
3. Ролевые границы. Они встречаются уже в осознанном возрасте, когда человек может переключаться с роли веселого семьянина в строгого и серьезного директора компании. И к этому нужно относиться совершенно нормально, ведь это в природе человека – подстраиваться под определенные ситуации и круг общения.
4. Социальные границы. Они формируются при общении с людьми одного возраста, сферы деятельности, уровня образования или дохода. В рамках социальных границ с такими людьми вам проще находить общие темы для разговора, хобби и интересы, а также строить профессиональную карьеру.
5. Интимные границы. Для многих это самые важные границы, ведь, согласитесь, затруднительно сказать о своих проблемах даже самым близким людям. Намного предпочтительней делать заметки в телефонах и вести записи в личных дневниках, где никто никогда не узнает о сокровенных тайнах. Именно эти границы чаще всего люди не позволяют нарушать окружающим.
● Разрешите себе не оправдывать чужих ожиданий.
● Умейте говорить «нет», если это противоречит вашим собственным желаниям и интересам.
● Определите для себя допустимые границы собственного «я» во всех сферах, где они вам необходимы, – в пространстве, общении, времени, физическом контакте.
● Транслируйте это окружающим.
● Фиксируйте случаи нарушения ваших личных границ и вовремя реагируйте на них.
Надо помнить, что вы не cможете совсем исключить ситуации, где люди будут пытаться нарушать ваши границы. Это вне ваших сил и вызывает только агрессию. Но вы можете со временем научиться спокойно к этому относиться, не испытывая гнева, обиды или чувства униженности.
Есть и другая сторона этой проблемы. В борьбе за свои личные границы, вы можете испортить взаимоотношения с окружающими, не понимая, что теперь вы нарушаете их границы. Необходимо не забывать о чувствах других людей и проявлять эмпатию. Если вы хотите поговорить на довольно интимную или спорную тему, лучше спросите заранее, готов ли собеседник к ней. То же самое с физическим контактом – не все воспримут объятие с той же радостью, что и вы. Также важно понимать, что, если кто-то имеет мнение отличное от вашего, – это не повод уходить в агрессию. Нужно уметь жить в гармонии не только с собой, но и с окружающим миром, а также выводить других на разговор и решение возникшей проблемы. Только путем диалога, четкого обозначения своих границ и желаний, а также учета чужих границ, люди будут способны на поддержание долгосрочных отношений и укрепление собственного ментального здоровья.
Денис Жеребятьев – психолог,
специалист по когнитивно-поведенческой терапии.
Личный блог @denis_zherebyatiev