Жизнь – хорошая штука: как перестать страдать и начать улыбаться?
Несколько лет назад среди американцев были невероятно популярны футболки с надписью «Жизнь тяжела, зато коротка». Как-то я спросил своих учеников, какие у них мысли возникают, когда они по пятнадцать раз на дню встречают эту фразу? Кто-то сказал, что просто забавно смотреть, как люди смеются над своей горькой участью. Кто-то решил, что это просто оправдание позиции «надо брать от жизни все». Кто-то увидел желание опустить руки перед трудностями. А один с пафосом произнес, что это не что иное, как напоминание о призыве Будды освободиться от страдания.
Честно говоря, когда я задавал этот вопрос, мне было интересно, поспорит ли кто-нибудь с этим утверждением. Но никто из моих учеников не сказал: «Да мало ли что пишут», все они пытались найти в этой фразе тайный смысл. Мне же кажется, что к таким выражениям надо относиться с определенной долей скептицизма, ведь они верны лишь отчасти. Да, действительно жизнь тяжела, но ведь на этом нелегком пути вас ждет так много приключений и приятных неожиданностей.
Безусловно, жизнь когда-нибудь оборвется. Но стоит ли смотреть на смерть как на полный провал и крах всех планов? Для меня, например, смерть – неотъемлемая часть цепи воплощений и непрерывного жизненного процесса. Невозможно себе представить, что было бы, если бы все живое не пробуждалось, а затем не умирало или желания не вспыхивали, а потом не угасали. Я думаю, что смерть – одно из величайших таинств нашей жизни и духовные практики дают нам возможность приоткрыть ее завесу.
Долгое время меня мучили вопросы: если жизнь так коротка и беспросветна, зачем вообще она нам дана? Есть ли луч света в этом темном царстве? За ответами я обращался к различным духовным учителям и философским учениям – в итоге этому занятию я посвятил жизнь. И хотя далеко не все тайны открылись мне, я понял, что мы сами превращаем свою жизнь в борьбу, невероятно усложняя ее и совершая ежедневное насилие над собой. Работа на износ, стремление соответствовать высоким стандартам современного общества – вот те шаги, которые ведут нас к преступлению.
Но признаться себе в том, что все это действительно преступление по отношению к себе, довольно сложно. Если кто-то ударит вас в живот или начнет душить, вы назовете эти действия насильственными. Когда вы станете задыхаться под грузом собственных проблем, то никогда не признаетесь себе в том, что это насилие. Но вот вопрос: стоит ли продолжать борьбу? Может быть, есть иные пути?
Жертва нашего времени
Как только я завожу разговор о насилии над собой, люди пытаются сменить тему разговора. Когда я спрашиваю напрямую: «Часто ли вам приходится совершать насилие над собой?» – собеседник, как правило, старается увильнуть от ответа. На самом деле довольно тяжело признавать, что работа допоздна, ставшие обременительными отношения, регулярное недосыпание – это самое настоящее надругательство над собственным организмом. Но, только признав свою вину, мы сможем что-то изменить и обрести наконец желанное освобождение.
Кого-то раздражает само выражение «насилие над собой», потому что оно кажется грубым и неуместным. Кто-то считает, что это слово подойдет для разговора о саморазрушении вроде алкоголизма. Впрочем, обратимся к толковому словарю, который дает такое определение: «Насилие – применение грубой физической силы или оказание морального давления; противоестественные действия». Так вот, мы имеем в виду противоестественные действия, которые впоследствии пагубно сказываются на нашем здоровье и душевном благополучии.
Монах-траппист и писатель Томас Мертон однажды сказал: «Если вы позволили многочисленным проблемам поглотить все ваше время, сдались на милость многочисленным требованиям, связали себя немыслимыми обязательствами, всегда стремитесь помочь всем и каждому, значит, вы стали жертвой насилия нашего времени». Очевидно, что Мертон рассматривает не патологическое саморазрушительное поведение, а обращает наше внимание на стиль жизни человека, положительного во всех отношениях. Он призывает нас задуматься над тем, на что мы тратим свою жизнь.
На пределе
Можно сколь угодно долго спорить по поводу определений. Но совершаете ли вы насилие над собой или превозмогаете себя, принуждаете или притесняете, доводя до нервного истощения, сути дела это не меняет. Как бы ни называли эти действия, вы должны нести за них ответственность.
Но чаще всего люди даже не желают признаваться себе в том, что это насилие над собой. Что уж говорить об ответственности за нанесенный себе вред. Зато они начинают просто негодовать по поводу насилия, творящегося в мире. Но не надейтесь, бесследно для вас все это не пройдет. Вспомните, как вам приходилось сталкиваться с последствиями стресса, недосыпания и перенапряжения. Для некоторых это заканчивается серьезными заболеваниями пищеварительной системы, болезнями сердца.
Конечно, бывают творческие порывы, когда мы мобилизуем все свои силы ради достижения высокой цели. Но эти порывы язык не повернется назвать насилием или принуждением. Под противоестественными действиями мы понимаем затяжной, вялотекущий процесс, когда человек долго и упорно не желает откликаться на требования собственного организма. И даже когда они превращаются в крики о помощи, мы не желаем прислушаться к голосу собственного разума.
Показатель внутренней зрелости – осознание того, что мы совершаем насилие над человеческим существом, и то, что человеческим существом являемся мы сами, нисколько не меняет сути дела. К тому же признание станет первым шагом на пути к ахимсе, описанной в «Йога-сутрах» Патанджали и предписывающей прежде всего не причинять вреда живым существам.
Мы склонны отождествлять себя со своими мыслями, страхами и желаниями, но они лишь преходящее состояние ума. Наблюдая за собой и практикуя медитацию осознанности, вы увидите, как эмоции безо всякого усилия с вашей стороны сменяют друг друга.
Ближе к телу
Часто мы не осознаем, что наносим вред своему здоровью, эксплуатируя свое тело. Как ни странно, такое не редкость на занятиях йогой. Стараясь выполнить позу как можно лучше, мы порой не замечаем, как мышцы напрягаются, а тело становится скованным. Следуя инструкциям, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в теле возникло перенапряжение, зажатость, чтобы мышцы стали жесткими. Какие бы сложные асаны мы ни выполняли, лицо при этом должно быть расслабленным, дыхание ровным, ум спокойным и даже холодным. Занимаясь йогой, вы научитесь терпимости и деликатности, которые пригодятся вам и в других сферах жизни.
Во время урока вы можете не только понаблюдать за эмоциями, но и постараться проанализировать их. Без этой внутренней работы йога превратится в набор физических упражнений. Придя в класс в следующий раз, обратите внимание, не злитесь ли вы на себя из-за того, что какое-то движение не удается выполнить так, как хотелось бы?
Посмотрите, как сильные эмоции – будь то страх, расстройство или сильное желание, вспыхивающее во время занятия, – отзываются в теле напряжением, жаром, покалыванием или давлением. Эти ощущения не что иное, как реакция тела на насилие, которое вы совершаете по отношению к нему. Но, успокоив ум с помощью практики йоги, вы избавитесь от них. Научившись справляться со всплесками эмоций на коврике, вы сможете контролировать их при любых обстоятельствах – на совещании, в пробке и других сложных ситуациях. Когда у вас возникает чувство сильной тревоги, постарайтесь понять причины его появления, это поможет избавиться от разрушительного воздействия.
План-перехват
Как сказал Томас Мертон, злоупотребляя своим временем, мы совершаем преступление по отношению к себе. Злоупотреблять можно по-разному. Например, слишком много работать и красть часы у личной жизни. Или распределять время так, чтобы это не отвечало нашим интересам. На своих тренингах я часто прошу учеников – топ-менеджеров – составить список жизненных ценностей и расставить приоритеты, а затем посчитать, на что они тратят время на самом деле. Полученные результаты обычно впечатляют.
Еще одна форма злоупотребления временем – постоянная активность: убегая от скуки и одиночества, мы все время пытаемся заполнить свою жизнь какой-нибудь деятельностью. Таким образом, у современного человека просто не остается времени на то, чтобы побыть наедине с собой и своими мыслями. Но ведь уединение необходимо каждому, и отказывать себе в нем – значит совершать преступление по отношению к себе.
Почему мы продолжаем сорить временем и доводить себя до нервного истощения, если, в общем-то, у всех есть альтернатива? Кто-то, конечно, станет утверждать, что на самом деле выбора нет и поэтому он вынужден быть жестоким, ведь иначе не выжить. Но это самообман, который приводит к печальному результату: мы выкладываемся на работе, стараясь не замечать накапливающуюся усталость, а ощущение неудовлетворенности жизнью не покидает и все время кажется, что чего-то не хватает – денег, любви, приключений, доверия.
Но предположим, вы действительно не можете изменить график работы – и это вас очень тяготит. Постарайтесь решать поставленные перед вами задачи последовательно, сосредотачиваясь только на том, что в настоящий момент необходимо. Такая тактика поможет вам сохранять спокойствие и не создавать стрессовых ситуаций. И старайтесь не допускать мысли: «Боже мой, я безумно загружен на этой неделе, как я все это успею сделать?»
Другими словами, не надо рисовать в своем воображении горы работы. И пытаться разгрести все за один раз, все равно больше того, что вы можете «унести», вы не «унесете». Мысль эта настолько проста, что кажется глупой, но довести ее до своего сознания просто необходимо. Ощущения уязвимости и неудовлетворенности, неуверенность в себе и страстные желания – все это часть человеческого опыта. Не обладая духовной свободой, мы не в состоянии помешать этим чувствам возникать снова и снова. Однако, изменив отношение к ним, мы можем помешать им управлять нашей жизнью. Если мы перестанем отождествлять себя с чувствами и будем воспринимать их просто как преходящие состояния ума, мы научимся пребывать в гармонии даже в самых тяжелых ситуациях.
Думая о том, сколько всего еще предстоит сделать, мы начинаем испытывать страх или желание. Они не всегда очевидны, но, разглядев их за возбуждением, чувством тревоги или подавленности, мы сможем осознать, что это всего лишь состояния ума, не имеющие к нам никакого отношения. Наши страхи и желания подобны буре: она может нанести вред земле, но не является ее сущностью и не принадлежит ей.
Не стоит бороться со страхами и желаниями, стараясь изжить их как дурные привычки, или пытаться взять их под контроль. И в том и другом случае ваши старания окажутся тщетными, ведь вы пытаетесь управлять тем, что вам не принадлежит. Это лишь создаст дополнительное напряжение и приведет к очередному преступлению по отношению к себе.
Смена власти
Если вы хотите избавиться от ежедневной тирании и жестокого режима, то вам придется признать в себе маленького сердитого и вечно недовольного диктатора, который установил власть над вашим внутренним миром. Его маниакальное стремление получать удовольствия и уходить от проблем заставляет вас постоянно находиться в сильном напряжении. Свергнув маленького деспота, вы избавитесь от тирании собственных желаний и научитесь принимать жизни такой, какая она есть.
Лишь после того, как вы обретете долгожданную свободу, вы перестанете жить прошлым или мечтами о будущем и почувствуете пульс настоящей жизни. Взяв за основу то, что у вас есть сегодня, вы сможете выстроить свое будущее. Только не стоит думать, что счастливое будущее – это безукоризненное выполнение намеченного вами плана.
И не нужно забывать о внимательном отношении к себе и о следовании ахимсе. Чем больше мы будем заботиться о своем внутреннем мире и думать о духовных ценностях, тем меньше вреда станем причинять всем остальным. Старайтесь относиться к своему телу и уму с уважением, не загоняя себя в угол. И всегда выбирать время для того, чтобы хоть на несколько минут в день побыть в тишине с закрытыми глазами – расслабьте плечи, понаблюдайте за дыханием, не пытаясь контролировать его. В тишине и одиночестве можно ощутить тайну жизни. И вообще, может, уже пора выпустить футболки с новой, более оптимистичной надписью: «Жизнь прекрасна»?
Фото: pexels.com [promo_online id="273" teaser="Избавьтесь от надуманных проблем и сделайте свою жизнь более приятной с помощью курса Макса Кириченко."]