Век живи

Мысль о том, что во всем нужно искать светлую сторону, не нова. «Отцом» теории позитивного мышления считается протестантский пастор и психоаналитик Норман Винсент Пил, написавший в 1952 году бестселлер о силе позитивного мышления. С тех пор эта идея постоянно носится в воздухе. А совсем недавно научные исследования подтвердили, что люди, считающие стакан «наполовину полным», живут дольше остальных. Эти исследования доказывают, что всех, кому удается прожить долгую жизнь, объединяет одинаковое к ней отношение. Они, счастливчики, твердо верят, что завтра будет другой день, новые возможности, новые шансы, новые победы. В Бостоне ученые, наблюдавшие за долгожителями, обнаружили, что почти все, кто прожил больше 100 лет, до самого конца оставались позитивно мыслящими людьми.

Я тоже хочу найти ключ к долгой и здоровой жизни. Но если для этого нужно все время подпрыгивать от счастья и улыбаться направо и налево, то это не про меня. В таком случае, я уже живу взаймы. Чем больше я наблюдаю за тем, как люди ведут себя совсем не по-человечески с другими людьми, как негуманно они относятся к животным и бездумно обращаются с окружающей средой, тем мрачнее мой взгляд на жизнь. Чем дольше я живу, чем больше моих друзей и близких уходит и чем старше я становлюсь, тем настойчивее звучит вопрос в голове: как жить в этом мире, не уйдя в тотальное отрицание или не глядя на него сквозь розовые очки? Близится мое 53-летие, и я понимаю, что надо что-то делать. Если я сегодня не изменю свой эмоциональный настрой, то завтра может быть слишком поздно. Я могу превратиться в одинокого старого ворчуна, над которым будут потешаться соседские дети.

Итак, я решил пуститься на поиски просветления – а точнее, света в конце туннеля. Я пообщался с самыми разными людьми, изучающими че­ло­ве­че­ское поведение, включая ге­рон­то­ло­га, нейроученого, священника, профессора философии и художника. Но полностью картина прояснилась, только когда я поговорил с йогином.

Ребенок внутри

Мое путешествие началось с посещения бостонского медицинского центра «Бет Израэль Диконесс», где я встретился с Мар­дже­ри Силвер, доктором медицинских наук, изучающей феномен долгожительства. На протяжении последних лет Силвер исследовала психологические профили более 200 здоровых долгожителей. Она дает им следующую оценку: «В целом это люди, умеющие без страха смотреть в будущее, им любопытно, какой сюрприз жизнь подкинет завтра». Я задал Силвер вопрос, который давно не давал мне покоя: как, состарившись, не превратиться в сварливого старикашку? «Сложно сказать, – ответила она, – я тоже всю жизнь ищу разгадку. Именно поэтому еще в старших классах школы я решила стать геронтологом». Отчасти на профессиональный выбор Силвер повлияли детские воспоминания. «У меня была совершенно замечательная бабушка, прожившая больше 90 лет, – поделилась Марджери. – Она никогда не теряла интереса к окружающему миру. Уже в зрелом возрасте стала путешествовать, ездить в Европу. У нашей семьи был маленький самолет, и у меня есть фотография, где бабушка, вскарабкавшись на крыло, собирается забраться к нам в кабину. Она верила, что впереди ее ждет приключение».

«Такая модель поведения, – говорит Силвер, – называется «регрессией на службе эго». В переводе на обычный язык это означает уметь расслабляться и жить играючи, подобно ребенку. Но между по-детски открытым отношением к жизни и инфантильностью есть разница. Зрелая личность, не утратившая контакт с так называемым «внутренним ребенком», обладает особым магнетизмом. Такой человек может ладить с людьми всех возрастов. «Но никто, – замечает Силвер, – не хочет иметь дела с негативно настроенными людьми». Но подобный оптимистический взгляд на жизнь – врожденный или приобретенный? Является ли он результатом химических процессов в организме или, используя психологический термин, это «выученное поведение»? А воз­можно, и то, и другое?

«Темперамент играет определенную роль, – рассуждает Силвер, – но я думаю, что в чем-то позитивный или негативный взгляд на жизнь формируется и под воздействием окружения. Кроме того, предположу, что все это довольно сильно связано с самооценкой. Если вы считаете себя достойным человеком, то ожидаете соответствующего отношения от мира. Все, с чем вы имеете дело, приобретает эту окраску. Если же вы думаете, что заслужили быть несчастным, то станете искать несчастья на свою голову. И найти их будет нетрудно». Кроме того, долгожители умеют быстро оправляться от жизненных ударов. Они легко переживают потери и неудачи, не накручивают себя и не впадают в депрессию. Силвер вспоминает одного долгожителя, который сказал ей: «Еще в молодости я понял, что беспокойство не доведет меня до добра. С тех пор я решил жить и радоваться жизни». Самое важное, что можно перенять от долгожителей, это активная жизненная позиция. Они всегда открыты новому, всегда делают первый шаг, заводят друзей, пишут письма, работают волонтерами. «Я с удивлением обнаружила, – говорит Силвер, – что у большинства из них очень прочные социальные связи и крепкие семьи. Даже те, у кого нет детей, создают собственные социальные сети». Будучи сама преклонных лет, Силвер считает, что у процесса старения есть свои плюсы: «Я не могу говорить за всех, но многие пожилые люди разобрались в себе. И их уже гораздо меньше заботит, что думают о них окружающие».

Что ты думаешь?

В своей книге «Измени работу мозга, измени жизнь» психиатр и клинический нейропсихолог Дэниел Дж. Эймен рассказывает о своих исследованиях, в ходе которых сложные техники визуального моделирования образов, возникающих в мозге, использовались для подтверждения взаимосвязей между алгоритмами мозговой деятельности и поведением человека. Эймен утверждает, что все мысли приводят к выработке в организме определенных химических веществ, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо или плохо, и что негативное мышление ослабляет иммунную систему.

«Без сомнения, некоторые люди рождаются со склонностью к депрессии, и медицина способна им по­мочь, – говорит Эймен, – но необходимо учиться управ­лять своими мыслями и без таблеток». Когда я пожаловался Дэниелу, что рядом с моим домом от­крыл­ся «Макдоналдс» – прямо через дорогу от дру­го­го «Макдоналдса» – и что меня удручает засилье фаст­фу­да, он ответил: «Между прочим, у них есть салаты». «Если видеть кругом только плохое, – продолжил он, – это рано или поздно приведет к депрессии. В мире много ужасного. А также много прекрасного. Все зависит от того, на чем вы остановите свой взгляд. Выбирайте сами, о чем вам думать». Однако подобный выбор требует тренировки. «Если людям дать точные инструкции, то при наличии правильной мотивации они способны изменить образ мышления, – говорит Эймен, – это навык, и ему должны обучать в школе, как таблице умножения. Но ни в одной школе не преподают метапознание – не учат думать о своих мыслях. Это очень плохо, так как большинство людей могли бы научиться управлять своими мыслями и в результате добиться изменений в работе мозга».

По словам Эймена, для того чтобы мышление из негативного превратилось в позитивное, необходимо постоянно подвергать сомнению то, что он называет автоматически возникающими негативными мыслями: «Вы не должны доверять каждой мысли, которая приходит вам в голову. Многие мысли лгут. Они пугают вас, заставляют верить в то, что дела обстоят хуже, чем они есть на самом деле. Проблема в том, что, не анализируя свои мысли, вы будете верить им на сто процентов». Но как бы я ни старался, в жизни есть некоторые моменты, которые мне особенно трудно воспринимать позитивно. Например, потери. Чем дольше я живу, тем больше моих друзей и родственников умирает. Если кто и знает, как сохранить присутствие духа перед лицом потерь, подумал я, так это отец Пол Моррисси, работающий священником при одном из хосписов в Нью-Йорке. Я навестил Моррисси, и он рассказал мне о том, как помогал людям, пережившим утрату, справиться с горем. «Те, кто потерял любимого человека, в первое время не могут выбросить его зубную щетку, берегут одежду, не удаляют последнее сообщение на автоответчике. Но, потом, делясь своими воспоминаниями об умершем, они начинают осознавать, что заставляет их хранить материальные свидетельства его жизни. Они лучше понимают свои чувства. И наконец, заглянув в свое сердце и увидев, что их любовь к ушедшему человеку стала чем-то незыблемым, нерушимым, они могут продолжать жить».

Понимая, что мой вопрос звучит несколько неуместно, я все равно его задаю. Как человеку, которому слегка за шестьдесят, справиться с уходом молодости? Как сохранить радость жизни, когда тело начинает разрушаться и давать сбои?

«По мере того как я старею, а бегать и кататься на велосипеде как раньше все труднее, я вынужден искать во всем этом какой-то высший смысл, – говорит Моррисси. – Например, он может заключаться в том, чтобы принять старение как неотъемлемую часть человеческой жизни. Зачем истязать себя занятиями в спортклубе и глотать сотни витаминов в тщетном усилии повернуть время вспять? Вы должны попробовать сохранить молодость духа. Про­ти­во­стоя естественным возрастным изменениям, в то же время нужно в какой-то степени их при­нимать». «Превратите ваши потери в новые возмож­но­сти, – подводит итог Моррисси. – Если вы не можете бегать – плавайте. Не будьте одним из тех, кто проклинает все на свете, утратив те или иные способности. Будьте как река: когда препятствие преграждает ей путь, она прокладывает новое русло. Даже если это новое занятие не принесет такого же удовлетворения, как предыдущее, вы по-прежнему будете жить полной жизнью».

Разорвать порочный круг

На протяжении последних 30 лет Харриет Касдин-Силвер делает именно это – живет полной жизнью. Она художник, и ее недавняя инсталляция представляет собой серию огромных трехмерных портретов пожилых людей под названием «Празднование старости». Впервые я прочитал о Касдин-Силвер, которой самой 70 с лишним лет, в New York Times. Критик писал, что она «кипит идеями новых проектов, излучая энергию молодости и побеждая время». Я встретился с ней, чтобы понять, какая сила ею движет. «У человека должно быть что-то, к чему он стремится, – отвечает она на мой вопрос. – Что-то должно будоражить его воображение и вызывать страсть. Если вас впереди ничего не ждет, нужно что-то предпринять, придумать самому. Мне очень повезло, что в моей жизни есть два таких момента: моя работа и моя семья. Я никогда не брошу заниматься искусством. Это было бы странно. Что я буду тогда делать? А еще у меня есть мои внуки. Я их обожаю, и они любят меня. Они пишут стихи и рассказы о своей сумасшедшей бабушке».

«Становясь старше и набираясь опыта, вы обретаете уверенность в своих силах, – размышляет вслух Касдин-Силвер, – мне не нужно, чтобы эксперты хвалили мою работу. Я сама теперь эксперт. Это просто замечательное, восхитительное ощущение. Сохранять позитивный настрой не трудно, когда вы понимаете, как вам повезло». Совет Касдин-Силвер звучит просто. Все, что я слышал от других своих собеседников, тоже предельно понятно: если я хочу жить долго и счастливо, то мне нужно перестать беспокоиться и зацикливаться на проблемах, научиться легко переживать потери, не слишком заботиться о точке зрения окружающих, смотреть на мир глазами ребенка, развивать способность к позитивному мышлению, поддерживать тесную связь с друзьями и семьей, научиться принимать перемены, загореться идеей и взяться за ее воплощение и выбрать вид физической активности, не изнурительной для стареющего тела.

Но все же мне казалось, чего-то в этой картине не хватает. Не было инструмента, с помощью которого я мог бы привнести эти простые изменения в свою жизнь. «Йога, – говорит Рик Фолдс, председатель правления Крипалу – Центра йоги и здоровья в Леноксе, штат Массачусетс, – может стать таким инструментом. С ее помощью, через расслабление и глубокое дыхание можно привести в действие парасимпатическую нервную систему, отвечающую за работу механизма самоисцеления нашего организма, – говорит Фолдс. – Йога – это действенный способ вырваться из замкнутого круга стрессовых ситуаций. Не владея таким инструментом, вы можете жить в этом состоянии неделями, месяцами, даже годами. Это происходит со многими людьми. Если просто сказать себе: я должен мыслить более позитивно, – добавляет он, – это не даст ощутимого результата. Но если у вас есть опыт глубокого расслабления, вы гораздо проще относитесь к жизни. Что бы ни происходило, вы всегда способны дать себе передышку и, например, пойти подышать свежим воздухом, выкинув из головы все заботы. Такое поведение становится для вас естественным».

«На закате наших дней мы склонны тревожиться о том, что с нами будет дальше, – подводит итог Фолдс. – Это беспокойство переходит в отчаяние. И реальным противоядием от этого является мудрость. Используйте свой жизненный опыт с тем, чтобы стремиться к высшей мудрости, превосходящей ограничения тела, и черпать силы в ней. В этом суть йоги».

Читайте также