Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми

Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми

Знание
|  09 февраля 2016

Мир полон информации о том, как меняться к лучшему, перестать суетиться, полюбить вновь, отпустить обиду, раскрыть внутренний потенциал... Рецепты, тренинги, советы, семинары – тонны подробных инструкций, обещающих, по сути, единственный результат: «Мы выключим то, что вас беспокоит и влючим то, что порадует».

Я хочу рассказать о другой стороне медали.

О том, что у тех, кто прочел, пришел и попробовал – в итоге не получилось ни меняться, ни отпускать, ни раскрывать. Они разочаровались в Учителе, практике, обществе единомышленников и в духовном знании. Несмотря на аскезы, медитации и ежедневную практику – в конечном итоге эти люди оказались на краю той же эмоциональной пропасти, на которой стоял изначально. Причин этому очень много, я перечислю три основные.

Причина 1. Нереализованные эмоции

Будучи подавленными, нерешенные эмоциональные проблемы (гнев, скорбь, обида, чувство вины) способны пускать корни и в конечном счете никуда не деваться. Успокаивая ум медитацией и практикуя непривязанность, мы надеемся, что освобождаемся от своих психотравм и отрицаем потребность в любви. Все это заканчивается тем, что нереализованные эмоциональные потребности уходят в подполье – наше бессознательное. А оттуда проявляются негативным образом.

Причина 2. Побег в духовную практику

Согласно ведической концепции, существует два уровня дхармы (предназначения): духовный и социально-материальный. В социально-материальном важен ашрам (семейный статус), пол, варна. Если человек не выполняет обязанности семейного человека (а для отречения, например, у него недостаточно показателей в карте рождения) – он не будет счастлив в духовной практике. Чувство вины, неудовлетворенность собой и даже агрессия по отношению к тем, за кого он не взял ответственность – могут сопровождать его в течение долгих лет.

Причина 3. Иллюзии

Существует убеждение, что садхана, посвящение, мантры, пурва-пунья (запас благочестия) решает все проблемы. Но как показывает опыт – даже после многих лет паломничества и жизни в ашрамах Индии люди могут продолжать носить в себе проблемы «мирских» отношений, обиду на родителей, скорбь от потери близкого человека.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, нужно знать следующее:

  • Духовная практика отвечает на многие вопросы, но она не решает всех проблем и не выпускает джинна из бутылки для исполнения всех желаний. Рано или поздно придется встретиться с собой и своими глубинными переживаниями.
  • Будьте готовы к тому, что принятие себя и несовершенного мира вокруг может оказаться для вас труднее, чем любовь к Высшему. Но без первого не бывает второго.
  • Если вы начали духовную практику, рассчитывая на быстрые и легкие перемены – вы можете быть разочарованы. Приготовьтесь к генеральной уборке своего сердца, с нее придется начать.
  • Работа над собой – это большой труд и иногда боль. Но этот процесс поднимает проблемы на поверхность и дает возможность разобраться с ними. А когда расчищается пространство – в него попадает Свет. Это и будет результатом духовной практики.

Осознанной вам работы над собой!


Татьяна Станиславская – дипломированный практический психолог, блогер. Несколько лет изучает ведическую астрологию, получила благословение Джйотиш-гуру на консультационную практику в традиции Санджая Ратха, продолжает обучение в школе Saptarishis Astrology (Индия). www.namaste-people.com.ua

Фото: istockphoto.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
"Йога онлайн дарит время, глубину и осознанность" Интервью с основательницей онлайн-школы йоги DOYOGA Еленой Кей
Как помочь детям-сиротам Просто сделав заказ в любимом кафе
Йога-исцеление через кошмар Когда йога может быть опасна и почему
Бессонница. Расскажем как заснуть И нужно ли стараться это сделать
Какие продукты самые полезные Один суперфуд или тонна овощей?
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход