Перфекционизм в практике йоги: остаться в живых

Перфекционизм в практике йоги: остаться в живых

Знание
|  06 октября 2015

Что такое перфекционизм? В одном из словарей дается следующее определение: это формируемое воспитанием и средой чрезмерное стремление индивида к совершенству в действиях, делах, поведении. Перфекционист — тот, кому свойственен перфекционизм. Перфекционизм может быть причиной психических расстройств из-за конфликта перфекциониста с окружающей действительностью с ее несовершенствами.

Постоянное стремление быть «быстрее, выше, сильнее» может стать серьезной проблемой – вечная гонка за наилучшим результатом в любой деятельности отравляет жизнь, лишает ее легкости, ярких красок и очарования, становится причиной депрессий и других тревожных состояний. Перфекционизм в практике йоги – это отдельный разговор. Он не дает расслабиться и наслаждаться практикой, превращая ее в состязание с другими и самим собой, заставляя практикующего ставить перед собой заведомо недостижимые цели. Перфекционист хочет сделать все и сразу, и желательно идеально. Конечно, это не получается, и тогда перфекционист может с чистой совестью утонуть в чувстве вины. Почему-то в нашей культуре склонность к самокритике считается положительным качеством, нас так учили – вот мы и привыкли обвинять себя во всех смертных грехах по поводу и без. Жаль только, что никто не объяснил разницу между здоровой самокритикой и самобичеванием. Йога – это практика, которая может научить доброму отношению к себе и своему телу. Перфекционизм в практике опасен в буквальном смысле – для здоровья, а то и жизни. «А теперь те, кому достаточно комфортно в этом положении, могут пойти дальше и попробовать усложнить асану», – говорю я на своих занятиях и вижу, что усложняют все. Те, кому комфортно, и те, кто еле дышит и в упрощенном варианте. А как иначе – перфекционист пришел на практику – перфекционист убьется, но сделает все «в лучшем виде». И это не вина практикующих, а беда. Давайте разбираться, что такое перфекционизм в йоге, как обнаружить его в себе и что с ним делать.

Перфекционист в вас – это тот самый внутренний судья, который говорит:

  • смотри, у него получилось, а ты что, хуже? (и не важно что «он», возможно, КМС по художественной гимнастике и в шпагате сериалы смотрит, потому что ему так удобно, и йогу практикует в два раза дольше и интенсивнее). Давай, давай, не ленись, еще чуть-чуть!
  • уже полгода занимаешься, а толку-ноль. Не можешь сделать элементарное. Тряпка и слабак. Вообще ни на что не способен.
  • у тебя никогда это не получится, можешь даже не пробовать.

В итоге практикующий либо пытается запрыгнуть в недоступную пока асану, рискуя свернуть шею/сломать конечности, либо, опасаясь «провала и позора», годами держится за стенку/блоки/ремни, блокируя тем самым какое бы то ни было развитие и прогресс в практике.

Перфекционист – совершенно точно одна из сторон вашей личности, если вы:

1. ВСЕГДА делаете усложненный вариант асаны, даже если еще не освоили основной.

2. Продолжаете настойчиво усложнять, несмотря на увещевания инструктора о том, что вам пока рано это делать.

3. Нервничаете, впадаете в уныние или отчаяние, если у вас что-то не получается.

4. Постоянно критикуете себя, применяя оскорбительные формулировки.

5. Переживаете, что у вас не получаются сложные асаны.

6. Вообще не беретесь делать то, что предлагает инструктор, боясь критики и позора и предпочитая отсидеться незаметно в уголке.

Как же быть, как усмирить внутреннего перфекциониста, научиться практиковать в удовольствие, без травм и чувства вины?

1. Не ругайте перфекциониста в себе и не боритесь с ним, ведь он – часть вас. Вы так устроены. Попытайтесь извлечь из этой своей черты пользу и направить действия, порождаемые ей, в контруктивное русло. Позвольте себе делать по максимуму, выкладываться по полной в пределах своих возможностей. Последние слова – ключевые. Самое важное – определить эти пределы. В этом поможет следующий пункт.

2. Учитесь слушать. Свое тело прежде всего. Боль, дискомфорт, невозможность дышать – явные признаки того, что вы зашли далеко, и нужно вернуться на шаг назад, а не усложнять. Помните об ахимсе. Во-вторых, слушайте инструктора и обращайте внимание на акценты, которые он расставляет. Пример – Ардха Баддха Падмоттанасана, наклон вперед в полулотосе из положения стоя. Учитель говорит: «Укладываем ногу в полулотос. Те, для кого положение устойчивое, у кого отсутствуют неприятные ощущения в колене, колено направлено в пол, могут попробовать наклониться вперед, завести руку за спину и взяться за стопу. Остальные остаются в положении стоя». Если вас колышет как молодую березку на ветру, вы с трудом удерживаете полулотос рукой, колено торчит вперед, если есть хотя бы малейший дискомфорт в коленном суставе, будьте уверены, вы – остальные. Наклоняться вам пока не нужно. В промежуточном положении полно работы – убирайте поясничный прогиб, направляя седалищные бугры к полу, отслеживайте ощущения в колене, ищите баланс, дышите. Это не скучно и не просто, здесь вы работаете не только со своим телом, но и с внутренним перфекционистом (по сути он же эго), который раз за разом заставляет вас насиловать свое тело. С практикой, по мере увеличения подвижности в тазобедренных суставах, вы сможете освоить асану полностью, не повредив при этом колени.

3. Не сравнивайте себя ни с кем. Суть перфекционизма – это всегда сравнение, неважно с кем – с другими людьми или с воображаемым идеалом. И сравнение не в вашу пользу, конечно. Внутренний перфекционист всегда знает, как должно быть, и ему невозможно угодить. На своих занятиях я говорю – не смотрите вокруг, только внутрь. Не сравнивайте. Отслеживайте свои ощущения, дыхание, сердцебиение. Погрузитесь в себя, это гораздо интереснее, познавательнее и продуктивнее, чем коситься в сторону соседа – чем там он занят? Закинул ли уже ногу за голову? Банально, но все мы разные, уникальные, неповторимые. У нас разные природные данные, жизненные условия, длительность и интенсивность практики. Сравнивать себя с кем-то другим непродуктивно и глупо. Будьте собой, будьте в себе, не пытайтесь быть кем-то еще и лучше кого-то еще – это залог вашего стабильного психологического состояния и безопасной практики йоги.

4. Забудьте о максимализме. Соблюдайте правило – от простого к сложному. Учитесь работать в базовых асанах – независимо от длительности практики, в них всегда есть чем заняться, и если вам кажется, что вы освоили, например, Триконасану, вы просто пока еще ее не поняли.

5. Не расстраивайтесь, если что-то пока не получается. Это совершенно нормально. Никто не садится на первом занятии на шпагат и не встает на руки. Примите свое тело со всеми его возможностями и ограничениями. В йоге не бывает никаких прорывов. Только корректная, регулярная практика с соблюдением принципа постепенности может обеспечить устойчивый прогресс. Перестаньте потакать внутреннему критику, судье, перфекционисту, эго – называйте как угодно! Будьте оптимистичными, настойчивыми, осознанными, выкладывайтесь по максимуму, не разрушая границы своих возможностей, и с каждой практикой они будут расширяться, это неизбежно.

6. Перестаньте навешивать на себя негативные ярлыки. Это, кстати, не только к практике йоги относится, но и к обычной жизни. Как только голос внутри вас начинает разбрасываться эпитетами вроде «тряпка, слабак, безвольный, бесхарактерный, негнущееся дерево, ни на что не способный» и прочее, твердо говорите ему «нет». Нет, это не про меня. Сегодня у меня не получилось, но я стараюсь и буду стараться дальше. Когда-нибудь обязательно получится. Пресекайте самобичевание на корню. Не позволяйте никому, в том числе и себе, оскорблять себя, даже мысленно. Научитесь относиться к себе по-дружески, по-доброму. Представьте, что у вас был бы друг, который при малейшей оплошности обзывает вас всякими словами. Стали бы вы общаться с таким человеком? Вряд ли. Скорее всего вы бы просто ушли. А от себя вам деваться некуда, вот и представьте внутренний конфликт, который происходит в душе, когда ваш перфекционист заводит свою шарманку. Будьте с ним строги и непреклонны. Не думайте о себе негативными категориями и тем более не произносите это вслух. Ваши мысли и слова порождают вашу реальность. Хотите быть сильным, уверенным в себе, гибким – создавайте намерение и проговаривайте про себя только его, заглушая им упаднические настроения. Заготовьте фразу-ответ для своего внутреннего критика, и как только в голове возникает «Слабак», тут же отвечайте: «Нет, я сильный, я работаю над собой, у меня все получается».

7. Получайте удовольствие от практики. Не думайте о результате. Чувствуйте, как работают, укрепляются ваши мышцы в базовых асанах, чувствуйте, как тело вам благодарно. Помните, что ваш перфекционист сильно завысил планку, и ожидает от вас невозожного, нереального в нынешних условиях результата. Перестаньте думать о результате вообще. Только вы, ваше тело, сознание, душа, здесь и сейчас. Тотальное погружение внутрь, тотальное принятие без запросов, требований и ожиданий. Оставьте своего перфекциониста за пределами йога-мата, пусть полтора часа практики станут временем, когда вам с собой хорошо – без мучений, самобичеваний и оскорблений.

Доброй практики!


Марина Горбунова, инструктор по йоге, йога-любитель, йога-житель.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Что выбрать: йогу или пилатес? Сходства и различия направлений
Тейпирование Работает ли?
Топ-5 примеров абсурдного «омоложения» Процедуры для лица, делать которые опасно
Четыре совета родителям школьника Когда дедовские методы воспитания уже не работают.
Зимний женский ретрит "BaBa YoGa DURGA 2022" с 17 по 21 февраля, Ялта, Круг Света.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход