Как подготовиться к неизвестности

Как подготовиться к неизвестности

Знание
|  19 февраля 2017
Автор

Эмили Хилл

Я фрилансер и могу с закрытыми глазами указать пальцем на карту мира и отправиться туда, куда попала. Но если можешь позволить себе поехать в любую точку земного шара, появляется одна проблема – куда именно. Да, проблема сомнительная — как говорится, грех жаловаться. Не знаю, понимаете ли вы меня, но именно в этой свободе чаще всего тебя терзает вопрос «А правильно ли я выбрала?». Тебя охватывает психологический паралич и ты не можешь принять никакое решение.

Это может касаться любой области, не только путешествий. Жизнь в сомнениях может превратить человека в невротика, который час не может выбрать в супермаркете стиральный порошок. К тому же психологи выяснили, что, чем больше у человека вариантов, тем сложнее выбрать один единственный.

Когда я купила билет в Новую Зеландию, я была безумно напугана. Мне предстояло переехать на другой конец света, оставить своих друзей и привыкать к новым обстоятельствам. Я в тихом ужасе ожидала подвоха, и поездка не казалась такой уж романтичной, как моим друзьям, которые «душу готовы были отдать за эту возможность». Несколько месяцев я жила в напряжении, ожидая заветного рейса, который перевернет мою жизнь с ног на голову. Я прошла типичные 5 стадий принятия неизбежного. 

  • Отрицание. До отправления в Новою Зеландию я жила в Нью-Мексико и пила вкусные смузи, гоняла на велосипеде, всячески старалась не думать о предстоящих переменах. Я делала вид, что застряла в настоящем, а завтра – далекое-далекое будущее. 
  • Гнев-страх-сомнение. За два месяца до прибытия в Зеландию меня парализовал страх. И, по-моему, это самая ужасная стадия. Но все же я ее преодолела. Во-первых, я была дико напугана и научилась нормально к этому относиться. Я постоянно повторяла себе: «Страх незнакомой страны – это нормально. Дыши глубже». Во-вторых, я вспоминала фразу: ваш успех пропорционален неизвестности, с которой вы собираетесь столкнуться. Таким образом я приняла свой страх и начала медленно, но верно переваривать его. 
  • Торг. Я начала торговаться с собой, судьбой и Богом. Я пыталась вымолить лучшей для себя доли – какой-нибудь добрый знак или судьбоносную встречу. Но в итоге мои мольбы привели к вполне разумным внутренним диалогам. Я говорила себе, что я не привязана к месту, что я смогу уехать, если что-то пойдет не так. Это помогло уменьшить стресс и расслабиться. 
  • Депрессия. После того как прошли страхи и стрессы мне стало просто грустно. Я была готова сдаться. То и дело я думала о месте, к которому я привыкла, где я всех знаю и люблю, – мысли об отъезде приводили меня в отчаяние. 
  • Принятие-радость. Но когда я переварила страх, прогнала стресс и договорилась с собой, у меня возникло ощущение, что я освободилась. За долгое время я наконец почувствовала себя счастливой. Все переживания, которые со мной приключились, показались мне необходимыми для моего духовного роста, я начала видеть в них смысл. В самолет я садилась абсолютно спокойной – будущее больше не казалось монструозным.

Я намеренно привела в качестве примера такую, казалось бы, нелепую ситуацию, из-за которой глупо переживать. Но ведь часто мы именно так и делаем, тревожимся по мелочам. Покупка машины, смена работы, переезд на другой конец света – все это мелочи жизни, которые можно адекватно воспринять, если принять свой страх, прожить его и отпустить. Как только вы столкнетесь с какой-либо трудностью, помните о том, что перечисленные стадии, – лишь шаги на пути к просветлению и истинной гармонии. Надеюсь, это облегчит вашу жизнь, как облегчило мою.

Автор

Эмили Хилл

Фото: carakuulei/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
«Важно понимать йогу не как спорт, а как образ жизни» Интервью с Вишну Шаран Шукла — хедлайнером 18-й Международной Конференции йоги
Как научиться жить осознанно и найти свое призвание Интервью с Ниной Коломийцевой, сертифицированным специалистом Международной ассоциации йоги Yoga Alliance, преподавателем йоги, основателем Культурной Организации 108
Зачем современному йогу знать ее историю и традиции. На вопрос отвечает Прашант Джакхмола.
Рецепт зеленого салата Свежее, витаминное и яркое блюдо
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход