Искусство Васту: как гармонизировать домашнее пространство

Искусство Васту: как гармонизировать домашнее пространство

Знание
|  09 мая 2017

Васту – далекий предок китайского фэн-шуй. Законы васту были сформулированы почти пятьдесят веков назад. Если здания – и внутри и снаружи – созданы по этим древним правилам, они начинают гармонично вибрировать вместе со Вселенной. Проще говоря, любой дом – это частичка Вселенной и ее уменьшенная модель. Но, познакомившись с древним искусством, не обязательно бросаться заколачивать окна, выходящие не на ту сторону, или перекрашивать стены. Главное в индийской традиции – баланс. В данном случае – баланс между теоретическими познаниями и практическими переменами в интерьере.

По сторонам

Ключевое понятие в искусстве васту – васту пуруша мандала – трехмерная янтра (схема распределения космических энергий), она же – квадратная диаграмма. Из центра этого квадрата, словно внутри компаса, расходятся восемь направлений. Это и есть тот самый план, которому должно соответствовать идеальное жилище. Наше сознание инстинктивно реагирует на четыре стороны света. Восток – сущность всех начинаний, ведь там восходит солнце, возвещающее о начале нового дня. Запад противоположен востоку: закат напоминает нам о неизвестности и таинственном мраке. Север ассоциируется с Полярной звездой, символизирующей постоянство и надежность. Юг олицетворяет прошлое и наших предков.

Звезда с звездою говорит

Для «Васту Видья» – «кодекса» васту – очень важно наличие гороскопа. По нему определяют благоприятный момент для начала строительства дома, выбирают самое предпочтительное место для входной двери, устанавливают день, когда следует въезжать в дом и праздновать новоселье. В индийском зодиаке 12 сегментов, каждый из которых равен месяцу. В западной астрологии их называют «домами”, а в индий­ской – “раши”. В каждом сегменте находится созвездие, но название его на языке хинди звучит по-другому: Козерог – Макара, Овен – Меша, Телец – Вришан, Близнецы – Митхуна, Рак – Карката, Лев – Симха, Дева – Канья, Весы – Тула, Скорпион – Вришчика, Стрелец – Дхану, Водолей – Кумбха, Рыбы – Мина.

Трое в лодке

Каждой стороне света соответствует одна из трех гун – составляющих первичной материи. Северо-восток – это зона саттвы, творческой позитивной энергии, которая требует свободного незагроможденного про­стран­ства. Здесь должны располагаться двери и окна, чтобы саттва имела возможность проникать в помещение. На юго-западе главенствует тамас – инертность, чье местообитание идеально для расположения тяжелых предметов и мебели, а также кладовых комнат. Северо-запад и юго-восток – направления раджаса, энергии изменения. В идеале здесь должны располагаться жилые помещения, такие как кухня и ванная комната. Зоны северного и восточного пространственных направлений делят саттва и раджас. На долю южного и западного направлений приходится по половинке раджаса и тамаса. Кроме того, каждой из гун соответствуют свои оттенки. Голубой, зеленый, белый и все светлые тона – саттвические цвета. Раджас – яркие, огненные оттенки красного, оранжевого, розового, способствуют усилению страсти и вожделения, подходят для спальни, однако хороши и на кухне. Тамас – все оттенки черного и черно-коричневого, морской волны, их стоит избегать при отделке дома. Белый вообще считается траурным и ассоциируется со смертью.

Еще один принцип организации пространства – в соответствии с пятью стихиями. Атмосфера насыщенности светом и воздухом создается с помощью правильного освещения, свежесрезанных цветов (элемент земли), зеркала (элемент воды) и текстиля (фактура стимулирует осязание, соотносящееся с элементом воздуха).

Магнитные бури

Увлекающиеся васту серьезно знают, что магнитный север расположен в 11 градусах от географического. Именно магнитный север называется истинным. И космическая энергия, поступая с северо-востока, движется на юго-запад. Северо-восточное направление оли­це­тво­ря­ет все силы добра во Вселенной. А в юго-западном углу ни в коем случае не должно быть дверей или выходов, так как в этой зоне блокируется и удерживается положительная энергия.

Вообще в васту каждый угол имеет характерную особенность и руководящее божество. Юго-востоком повелевает Агни, оберегающий здоровье женщин в доме, а западом – Варуна, от него зависят судьбы людей и неожиданные происшествия. Если поставить в соответствующем углу фигурку божества, оно не без удовольствия будет выполнять свои функции.

Входящие/исходящие

Дверь – это первый контакт с домом. Обращенная на восток, она приносит славу, силу и помогает сбываться мечтам. Дверь, выходящая на север, гарантирует плодовитость и удачу во всем. Кроме того, в Индии очень популярны защитные янтры, прикрепленные к двери с любой стороны. Во многих индийских домах перед входом выращивают тулси – священный базилик. Считается, что он отвращает негативную энергию, а ветер, пролетающий сквозь его листья, обладает очищающим действием. Еще один популярный защитный символ – Ганеша, бог с головой слона. Установить его фигурку или изображение нужно, если дверь находится в юго-западной части дома. Лакшми – богиня богатства и благосостояния – также очень популярна.

Двери с ровной поверхностью приносят неудачу, а изображения листьев, цветов и птиц, вырезанные на дверях и косяках, напротив, оказывают благоприятное воздействие на дом. Необязательно делать свою дверь арт-объектом, достаточно нескольких резных элементов. Цвет двери тоже должен гармонировать со стороной света. Например, “северную” дверь лучше выкрасить в один из оттенков синего. Возможно, этого будет достаточно, чтобы “заманить” положительную энергию в свое жилище.

Сердца четырех

Геометрические орнаментальные мотивы, особенно круги разных размеров, символизирующие солнце, которому в Индии издавна поклоняются, – излюбленное украшение индийских домов. Вообще все, что символизирует солнечный свет: прямые линии, расходящиеся в стороны, яркие пятна на стенах, – привет­ствуется. А эти четыре вещи есть в любом индийском доме.

Ганеша. Прославился своей способностью преодолевать все препятствия, поэтому его имя обычно произносят перед началом любого нового дела. Приносит успех и благополучие, именно поэтому на его фигурку принято класть монетки. Для предпринимателей или просто упорных и целеустремленных.

Слон. Символ царской власти, активизирует долголетие, процветание и счастье. Для начальников и руководителей.

Змея. Единственная, кто обитает в пустыне. Символ искушения, сокровенной мудрости и великих тайн. Она олицетворяет силы любви, связана с колесом жизни.

Обезьяна. Хануман – индийский бог обезьян – символ плодородия и целительства. Талисман, охраняющий от клеветы, символ мудрой осторожности: не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла, не делаю зла.

Хотите узнать больше о Васту? Приходите на  мастер-класс Юлии Мамаевой в рамках Новогодних Yoga Beauty Days!

9 и 10 декабря в пространстве «Вкус & Цвет» вас ждут практика йоги, медитация, мастер-классы, лекции, beauty-бар, массаж, маникюр и много других интересных сюрпризов. 

На маркете вы сможете найти интересные новогодние подарки своим близким.

Практики и мастер-классы не повторяются, поэтому вы можете посвятить себе весь weekend, один день или выбрать наиболее удобную сессию и прийти с подругами. 

Подробности

YBD 900X471 december ok_.jpg

Фото: istockphoto.com


Смотрите также
Я не практикую йогу, я стал йогой. Интервью с голландским мастером йоги Хертом Ван Льюэном.
Давно занимаетесь йогой, но не видите результатаУстановки, которые мешают достичь желаемого.
Энергетический детокс6 шагов к гармонии, здоровью и счастью
Астрологический прогноз на неделю (6-12 декабря)Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход