Эллен Фербеек. О любви к себе.

Эллен Фербеек. О любви к себе.

Знание
|  15 июля 2015

Я всё ещё в Голландии, помогаю наладить работу в нашем йога-кэмпинге. Дела, кстати, идут очень хорошо – все кэмперы забукированы на много дней вперёд!

На этой неделе в кэмпинг приехала женщина, с которой я не виделась 25 лет. Мы вместе работали в журнале и я всегда брала с неё пример: она была не только очень талантливым журналистом, но и умела красиво и оригинально одеваться.

Несмотря на то, что моя знакомая сильно изменилась, я сразу узнала её и очень тепло обняла: «Как приятно увидеться после стольких лет! Как ты?» – «Ну, вот – видишь, я стала толстой, старой и отвратительной».

Ответила так беззаботно и буднично, что я была застигнута врасплох. Она не была ни толстой, ни отвратительной – конечно, нет! Но она, кажется, приняла это как факт и говорила себе такие ужасные слова каждый раз, когда смотрелась в зеркало.

Это разбивало ей сердце, а я почувствовала, что моё сердце тоже болит за всех нас, женщин. В мыслях мы все принижаем себя, все недобры к себе – кто-то меньше, кто-то больше. Временами, когда мы чувствуем себя менее уверено или даже депрессивно, мы начинаем беспощадно критиковать и свои действия, и свою внешность.

Моя сестра – большая перфекционистка, чем я (да, такое возможно). Однажды она почувствовала, что очень устала от работы, и обратилась к психотерапевту. Тот попросил её выписать всё, что она мысленно говорит о себе, и затем задал вопросы:

Сказали бы вы это члену вашей семьи или близкому другу?

Сказали бы вы это вслух любимому человеку?

Почти всегда ответ был «конечно, нет».

Вы никогда не сказали бы близкой подруге, что она «толстая и отвратительная». Вы никогда не сказали бы сестре, что морщинки вокруг глаз портят её. Так почему же вы говорите такие вещи себе?

Конечно, я попыталась подбодрить подругу и сказала, что выглядит она замечательно и что я следую за ней в Твиттере – она по-прежнему один из лучших журналистов в стране. Но рассуждая об этой встрече ночью перед сном, я пришла к выводу, что нам нужно очень внимательно относиться ко всему, что мы сами о себе говорим. И если наши мысли о себе деструктивны или негативны, необходимо менять этот внутренний диалог. Счастливая, наполненная любовью жизнь начинается с гармоничных отношений с собой. Это так.

Поэтому на этой неделе я приняла решение быть более внимательной к тому, что я мысленно говорю о себе. Теперь, когда я ловлю себя на негативной мысли, я просто говорю: «Отпускаю».

Я знаю, что у всех нас есть силы изменить негативные паттерны мышления. Даже, когда это очень трудно, работать над мыслями стоит, потому что такая работа несомненно принесёт пользу – и вам, и миру вокруг вас.

Оставлю вас с мудрыми словами Далай-ламы: «Если вы не полюбите себя, вы не сможете полюбить других – вы будете просто не способны любить. Если вы несостродательны к себе, вы не сможете развить в себе сострадание к другим».



Смотрите также
Краски осени: как их добавить (Часть 1) Cоветы тибетской медицины по питанию и поведению в осенний период
Инструменты самосостраданияКак научиться быть тверже в отношениях с окружающими и мягче в отношении к себе
Как сохранить молодость лицаРазберем физиологию старения
Телесная осознанностьМедитация «Сканирование тела»
Топ-асаны для стального прессаЭксперт: Марина Бадретдинова
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход