Зорба Будда – человек нового времени

Зорба Будда – человек нового времени

Знание
|  25 июня 2015

А была у нас вчера вечером ночь творчества. Каждый вечер в ашраме проводятся развлекательные мероприятия. Казалось бы, мы находимся в ашраме, какое тут может быть развлечение? Но мы говорим об Ошо, он всегда был и есть не такой, как все.

Зорба Будда – это его понятие о человеке, который живет тотально. Зорба – грек, который «не боится ада, не стремится в рай, живет полноценно, наслаждаясь мелочами жизни». Будда в представлении не нуждается. Ошо говорит, для того чтобы прожить жизнь во всей полноте, в человеке должны присутствовать обе стороны, иначе это как птица, летающая с одним крылом. «Если перед вами будет выбор - быть Зорбой или Буддой, выбирайте Зорбу, потому что у Зорбы всегда есть шанс стать Буддой, а у Будды нет шанса стать Зорбой. Зорба - фундамент, Будда - дворец». Вот и в ашраме заботятся об обоих сторонах. Кстати, именно по этой причине было решено поменять название «ашрам» на «медитационный курорт». Но, как я уже говорила, для меня и многих это место было и остается ашрамом.

620 1.jpg

Итак, каждый вечер посвящен какой-то определенной теме. Возьмем одну прошедшую неделю. В понедельник у нас была «Непроницаемая ночь». Желающим участвовать завязывали глаза и заводили за ширму, где все и происходило. Мы знаем, что когда глаза закрыты, другие сенсорные ощущения увеличиваются в разы. Это было невероятное исследование ощущений и доверия в происходящее. Остальное раскрывать не буду, лучше один раз пройти через этот опыт, чем о нем читать! Во вторник это было Café Roma - тематический вечер, посвященный итальянской музыке. В среду – Funky night. Все желающие могли надеть парики и костюмы, соответствующие тематике и зажигать под музыку в стиле фанк 70-х. В четверг мы пели караоке. Звучали песни на испанском, английском, китайском, хинди и русском (мы с Малликой, кооридинатором мероприятий, не удержались и спели Виагру). Каждую пятницу происходит празднование саньяса, о котором я писала в прошлый раз. В субботу – Dance celebration, просто танцы, хорошая музыка и хорошие диджеи. Кстати, звучит музыка только быстрая, никаких тебе минорных плаксиво-романтичных песен. А ночь творчества случилась в воскрессенье. Мы рисовали красками, раскрашивали мандалы, делали украшения, рисовали по телу хной, лепили из пластилина, играли на гитаре и пели. Это волшебный вечер, который происходит в ашраме раз в две недели.

По вечерам на территории можно носить любую одежду. Что касается дня и дневных мероприятий... Помню, когда была в Путтапарти у Саи Бабы, правила одежды заключались в том, чтобы закрывать плечи шалью, а брюки – длинным одеянием. Когда мы ходили на баджаны, на входе в храм нас очень тщательно ощупывали, и если плечи были не закрыты даже под шалью, в храм не пускали.

620 2.jpg

В Пуне тоже есть правила касательно одежды, только другие. Все присутствующие, помимо индийских работников (у них своя униформа), облачены в бордовые робы – и мужчины, и женщины. Ошо говорит, что у этого есть особая причина: этот цвет собирает и соединяет определенную энергию людей, и чем больше данная одежда используется, тем больше энергии. Когда люди одеты в один цвет, это создает определенную атмосферу, которая увеличивает энергию, делая ее более интенсивной. Таким образом бордовые одеяния используются с утра до вечера во всех мероприятиях.

Вечером все переодеваются в белые робы для Osho Evening Meeting, вечерней встречи с Ошо. Согласно мастеру, белые одежды могут быть использованны только на территории ашрама и только для этой встречи, чтобы не нарушить коллективную энергию.

Что же такое Osho Evening Meeting?..

Продолжение следует...


Автор: Марина Маршенкулова (Амара)

Фото: кадр из фильма «Оранжевое лето», предоставлено автором

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход