Йога в Советском союзе. Невероятная история Станислава Курилова

Йога в Советском союзе. Невероятная история Станислава
Курилова

Знание
|  12 октября 2019

Многие согласятся с тем фактом, что наш мир и, в целом, мы сами стали очень практичными. Если раньше человеком двигали светлые идеалы и романтика, то сейчас — рациональность и здравый смысл.

Все чаще люди задают себе и другим вопрос: «Зачем?» и «Что я получу?». Многие подходят к занятиям йогой с точно такими же вопросами. Что вы получите? Очевидный ответ — спокойствие с собой и окружающим миром, хорошее здоровье, ну и красивую фигуру.

Но многих интересуют и другие ступени йоги. Всегда были и будут те, для кого йога — это не вид фитнеса, а жизненная философия. Ответ на тот же вопрос для этих людей будет совсем другим. Например, она исполнит вашу мечту и позволит почувствовать себя суперменом, наделив необычными способностями.

Эта история могла бы быть похожей на сотню других: обычный советский мальчишка, который ходит в школу и грезит дальними берегами и опасными морскими походами, дерется, влюбляется, поступает в институт. Если бы не одно важное «но».

DSC00411-1.jpg

Обычному советскому студенту по имени Слава попадается на глаза книга о йоге. Вспоминая тот день, Станислав говорит, что именно тогда он понял, что нашел то, что всегда искал. Воодушевлённый мастерством йогинов Слава решил начать свой путь в йоге, он с упоением изучал сложнейшие асаны и пранаямы и практиковал там, где, казалось бы, невозможно это делать.

Весь мир стал для него одним залом для йоги. Он практиковал пранаямы в промерзшем танке, выполнял сложнейшие асаны на мачте корабля. Десять лет фантастических, граничащих с фанатизмом тренировок не могли не дать своих плодов. Без гуру, учителей, тренеров Станислав прошел огромный путь самопознания, до которого многим современным практикам очень далеко.

Сам Слава говорил, что все, что было до — лишь гимнастика, сама йога начинается с осознания самого себя и движения вверх по ступеням йоги.

Человеку такого масштаба все труднее было существовать за железным занавесом Советского Союза и 13 декабря 1974 года, тогда еще простой советский гражданин, Станислав прыгнул с борта прогулочного корабля, сбежав не только с корабля, но и из страны.

Двое суток без воды, еды и практически без отдыха наш герой плыл в поисках берега. Первым его пристанищем стал филиппинский остров Сиарго, а весь мир узнал имя Станислава Курилова.

5bfe6b4315e9f93fe50a71bd.jpg

В своей книге и редких интервью Станислав много раз подчеркивал, что его побег и спасение стали возможными благодаря йоге. Даже сейчас описанная ситуация кажется трудноповторимой, а в те годы и подавно.

Но как мы видим, йога действительно может дать нам сверхспособности, прежде всего не как награду за упорные тренировки или способ исполнения наших желаний, а как способ проверить нас, — достойно ли мы используем заложенный в нас потенциал, и способны ли дальше подниматься по ступеням йоги.

Фото: https://www.instagram.com/dylanwerneryoga/


Смотрите также
8-й Международный день йоги в России Пройдет 26 июня в музее-заповеднике «Царицыно» 
Ретрит випассана – что это и стоит ли ехать?Випассана – «проникновенное видение», глубокое созерцание реальности как она есть
«Растительное питание – мировой тренд»Интервью с нутрициологом Анастасией Медведевой. Часть 1
Мантра и янтра как части тантры Что объединяет тантру и йогу
5 эффективных способов поддержания коллективного духаПри благоприятной атмосфере в коллективе каждый на своем месте ощущает свою реализованность
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход