«Йога дрессирует мой ум»: Ксения Собчак о своей практике йоги и об отношении к жизни

Ксения Собчак о своей практике йоги и об отношении к жизни.

YJ: Как вы начали заниматься йогой?

Ксения: Совершенно случайно. Очень много лет назад я ходила в World Class в Жуковке — качала пресс. Как-то опоздала на занятие. Было очень обидно, но мне сказали, что сейчас будет занятие по йоге и предложили попробовать. Йога, так йога. Решила сходить один раз — я же ничего не теряю. У меня были проблемы со спиной. Поразительно, что с первого же занятия я почувствовала, что моя спина как-то иначе «дышит». И вот начала ходить к Владимиру Ананьеву как на терапию, решать проблемы со спиной. Втянулась, захотелось большего, стала читать книги по йоге, интересоваться философией.

YJ: С тех пор вы занимаетесь регулярно?

Ксения: Сейчас у меня немного сумасшедший график, и регулярно не всегда получается, но в идеале стараюсь заниматься не менее четырёх раз в неделю.

YJ: В каких стилях вы практиковали?

Ксения: Хатха, Аштанга, лет 5-6 занималась с Володей йогой Айенгара. Потом Шахри Амирханова посоветовала мне студию NYM Yoga, и я пошла туда, к Ане Лунеговой, что перевело меня на совсем другой уровень практики. С тех пор я занимаюсь Дживамукти-йогой.

YJ: У вас был опыт занятий с Андреем Сидерским. Расскажете о нём?

Ксения: Я приехала в Киев, узнала, что есть такой человек и попросила один раз с ним позаниматься. Мы тренировались раза четыре, он — сильнейший преподаватель. Садишься с ним медитировать, и сразу чувствуешь поток энергии — у него достаточно жёсткая энергия, мужская, сильная. Чувствуешь своё безволие перед этой силой и даже страх. Психологически я была потрясена, насколько он может тебя захлестнуть этой волной. Такие люди — большая редкость.

YJ: Кто еще из преподавателей вам близок?

Ксения: Я ездила в одно очень интересное место — к Денису Заенчковскому, они с женой живут в маленьком деревянном доме в Домодедово и проводят там занятия. У него интересный подход: он мало правит учеников, но с ним ты начинаешь делать вещи, которые никогда раньше не делал — и сам не понимаешь, почему. Мне нравится сама идея: ты приезжаешь в разгар русской зимы в русскую провинцию, а там Мекка йоги, в избе горят благовония, везде изображения божеств.

YJ: Ездите в Индию на семинары?

Ксения: Я поехала бы в йога-тур, но их устраивают на праздники и каникулы. Мой муж йогой не занимается, а я хочу каникулы проводить с ним. Для меня загадка, почему никто не устраивает йога-туры в апреле или феврале — все время на майские праздники или Новый год, ведь в Москве столько неработающих людей. Я очень люблю заниматься, но не вместо каникул с мужем. А в Индии я была — ездила в одно очень йогическое и известное место рядом с Ришикешем — Ananda Spa Himalayas. Но вообще мне кажется, что для того, чтобы практиковать, нужно не один раз поехать в какое-то специальное место — это вопрос ежедневной практики. Это состояние ума, которое ты постоянно тренируешь. Вот не занималась я несколько недель, пришла на сессию и поняла, что тело меня уже не слушается. Наработанная энергия очень быстро уходит, её нужно постоянно поддерживать.

YJ: Вы занимаетесь уже лет десять. Никогда не думали о том, чтобы начать преподавать?

Ксения: Нет, я занимаюсь для себя — для расслабления, терапии спины, чтобы просто хорошо себя чувствовать. К сожалению, у меня нет больших амбиций в йоге. Я вижу людей, которые гораздо меньше занимаются, но которые достигли гораздо большего — они начинают этим жить. У меня же нет ни времени, ни возможности столько заниматься. Хотя круто, когда ты можешь начать свой день с йоги и йогой его закончить.

YJ: Какие техники входят в вашу практику, кроме асан?

Ксения: Я медитирую, занимаюсь дыхательными практиками — не так много, как хотелось бы. И тем не менее. Мне кажется, хорошая практика сама тебя меняет — даже если изначально ты не собирался ничего менять. Занимаясь, замечаешь столько разных вещей, связанных с телом. А потом начинаешь понимать, насколько они связаны с твоим поведением — все те ошибки, которые совершаешь во время занятий, ты делаешь и в повседневной жизни. Насколько тебе лениво или не лениво, усидчивый ты или нет, насколько можешь терпеть трудности — видишь все свои недостатки в совершенно другой плоскости. Это очень интересно — наблюдать за собой.

То, как ты ведёшь себя на занятии — хорошая проверка. Если тебе неудобно в какой-то асане, всё начинает мешать — одежда, покрытие в зале, голос преподавателя. На самом деле тебе ничего не мешает, это иллюзия, которую рождает желание вырваться из неприятной ситуации. Единственный способ вырваться — пойти еще глубже, заставить себя расслабиться. Например, я делаю поперечный шпагат, мне больно и кажется, что я больше не могу. Но вот проходишь какой-то рубеж, и опускаешься ещё ниже — и не понимаешь, как так произошло. Всё это требует концентрации, времени и преодоления себя, но только тогда вдруг открываешь в себе ресурсы. Так же часто происходит это и в жизни. Я стала читать книги по философии и поняла, почему православные священники запрещают заниматься йогой: она устроена таким образом, что если уж ты начинаешь заниматься, то все равно придёшь к философии, нет другого пути.

YJ: Вы вегетарианка?

Ксения: Раньше у меня не было никакого сочувствия к животным, я никогда не задумывалась, есть или нет мясо. Начав регулярно заниматься йогой, я перестала его есть — не то, чтобы кто-то меня заставил, просто организм начал жить по-другому. Так же происходит и с философией. Физический план — самое простое, что есть в человеке, и физикой гораздо легче управлять, чем психикой. Мудрость йоги заключается в том, что через физику она действует на психику. Когда получаешь знания, возникает ощущение, что они уже были в твоём теле. Большинство других учений в основном работают через ум. Так тоже можно дойти, но этот путь гораздо длиннее.

Интервью: Мария Русакова / фото: Джаспер Джохал (jasperphoto.com)