«Я в йоге, чтобы исцелять пространство вокруг себя»
Йога Журнал продолжает публикацию интервью с преподавателями 20 Юбилейной Международной Конференции Йога Журнала. Сегодня мы беседуем с Алексеем Владовским — известным преподавателем Кундалини-йоги, опытным психологом с пятнадцатилетним стажем консультирования и преподавания.
Расскажите подробнее про класс Кундалини йоги, который Вы будете вести на 20-й Конференции Йога Журнала. Он называется «Пранаяма — путь в нейтральность». От названия класса — к сути. Очень интересно.
Нейтральный ум — это одна из важнейших целей практики кундалини йоги, одновременно с этим, это и не цель, а сам путь и метод познания в нашей традиции.Как и другие техники Кундалини-йоги, пранаяма должна действовать как портал в нужное, то есть в нейтральное состояние сознания. Нам необходимо уравновешивать внутренние полярности, растворять всякие противоречия, выходить из гипноза повседневности в тишину, в шунью, в нейтральность.
На классе мы попробуем применить различные алгоритмы дыхания, самые неожиданные и разнообразные способы, чтобы на личном опыте испытать то состояние, о котором я говорю.
Будет очень глубоко.
Как Вы пришли в Кундалини-йогу?
Лет 17 назад, когда мой друг и однокурсник увлекся Хатха-йогой, он увлек меня за собой.
Он начал вести свои классы, и я с удовольствием занимался под его началом.
Мне в целом стала интересна йога и, чтобы не платить постоянно деньги за разные классы, я устроился работать администратором в йога-студию.
В один из моих рабочих дней, когда в студии шел семинар по Кундалини-йоге, преподавательница попросила меня участвовать, чтобы она смогла на мне показать какие-то упражнения группе. Я согласился и там меня и накрыло.
С первого раза я почувствовал, что здесь не просто упражнения, а очень заметные изменения в моих состояниях. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда, точнее с первой практики. Тогда я осознал, что мне интересны именно эти измененные состояния, новые ощущения. Так и начался мой путь в Кундалини-йоге.
8 ступеней к совершенству — тема 20-й Международной Конференции Йога Журнала. Как интегрированы в Вашу практику и повседневную жизнь Дхарана (длительная концентрация), Дхаяна (медитация, практика против рассеянности сознания) и Самадхи (состояние просветления)?
Я не ориентируюсь на модель Патанджали. В нашей традиции описаны чуть другие схемы и стадии. Немного другая структура пути в Кундалини-йоге, если можно так сказать. Мы больше ориентируемся на Сикхскую Дхарму.
Потому я не рассматриваю это именно в такой формулировке.
Но я действительно вижу огромный смысл в интеграции наших практик и состояний в повседневную жизнь. Это единственно верный путь.
Йога ради йоги меня не давно интересует. Весь этот флёр — эзотерика, просветление — быстро стали неинтересными.
А вот строгий вызов обычной жизни, необходимая, но сложная семейная история, йога супружества, необходимость быть живым и наполненным в самые тяжелые времена — вот, что интересно. Я практикую, чтобы быть в осознанном состоянии, чтобы иметь чистый разум и свежие силы, чтобы поддерживать и вдохновлять людей вокруг. Я в йоге, чтобы исцелять пространство вокруг себя, чтобы не дать информационным потокам сделать из себя зомби. Пожалуй, в этом суть наших практик, всё ради этого. Всё ради счастливой, здоровой и благословенной жизни.
Пранаяма: какую роль играет дыхание, почему оно важно?
Ну, это же прямое взаимодействие с нашей жизненной энергией. Если человеку важно, чтобы этой энергии было много, то он придёт к понимаю, что уметь управлять своим дыханием логично и очень естественно. Дыхание — это Бог. Без Бога нет жизни. Вот настолько это важно.
Расскажите немного про Ваш музыкальный проект «Yoginroll».
Рассказывать тут особо нечего.
Надо слушать. Мы с товарищем делаем эту музыку с 2012 года.
Он пишет аранжировки, я пою мантры. Ничего такого. В Yoginroll нет каких-то серьезных амбиций. Я ушел от желания быть звездой в музыке уже давно. Мы и концертов живых дали — пять шесть, не больше.
Yoginroll — это некое музыкальное оформление моего стиля жизни, точнее, попытка такого оформления. Йога и рок-н-ролл. Такова концепция. А остальное — это дело вкуса. Пусть слушатель сам решает, насколько это ему подходит. Все наши записи доступны на стриминговых площадках, буду рад, если наша музыка будет интересна новым людям.
Вы сикх. Расскажите, пожалуйста, участникам 20-й Конференции про эту часть Вашей жизни.
Практикуя Кундалини-йогу, я счел необходимым официально сделать себя частью той традиции, на фундаменте которой и стоит моя практика.
Принять сикхизм официально стало сознательным оформлением моего выбора, признанием моего пути, так сказать.
За последние десять лет (а принял посвящение я как раз в 2013 году) я привык ко всему «сикхскому» в себе.
Сейчас можно смело сказать, что я скорее «русский сикх» и это уже совсем иное, нежели сикх индийский, традиционный, рожденный в этой традиции.
Я многое себе легко прощаю и позволяю, я не следую многим формальностям религии и не испытываю на этот счет никаких треволнений.
Одновременно с этим, сикхская философия, мировоззрение, мудрость и чистота Учения Сикхских Гуру — видятся мне наиболее правильным, логичным и самым актуальным для меня духовным фундаментом среди всех мировых религий.
Однако сейчас для меня гораздо важнее и актуальнее ощущать себя именно русским, осознанно нести карму русского человека, чувствовать связь с русской культурой и народом.
Для кого-то может странно слышать это от человека в тюрбане, но, повторюсь, мне до этого дела нет.
Я это я. Это главное.
Ваши пожелания гостям 20-й Конференции Йога Журнала.
Счастья, здоровья, благословения нам, нашим близким и всем людям на Земле!