Я ценю право жить на Земле

В мае певица Перукуа выступит с сольной программой «Время женщины». В преддверии концерта мы встретились с этой уникальной исполнительницей и поговорили о женственности, духовных практиках и, конечно же, любви.

— Привет, сколько лет ты уже исполняешь музыкальные композиции в собственном стиле? Как это отразилось на самой тебе?

- Я начинала с джаза, это было 32 года назад…

Мой собственный стиль — некий сплав множества оттенков разных жанров, объединенных посланием истинной природе человека — стал формироваться примерно 27 лет назад.

Если в первый год, для меня это было «идеологическое» исполнение, я писала тексты под впечатлением от дел других людей, то уже через несколько лет все песни стали отражением моего пути — как человека на пути пробуждения, так и женщины, живущей в этом мире. Раскрывающейся своей чувственности и настоящей природе.

— Чем ты вдохновляешься? Что дает тебе столько энергии и сил?

- Любовь. Я люблю жизнь, я люблю то, что я делаю. Я люблю свою дочь, своего мужа. Я люблю и ценю эту удивительную привилегию — жить здесь на этой планете в теле человека, в теле женщины. Я не считаю это само собой разумеющимся, поэтому ценю каждый миг тут. Стараюсь проводить его созидательно. Делиться своим опытом во всех формах, будь то запись онлайн-курсов или новых песен.

— Как тебе вообще пришла мысль интеграции всего лучшего музыкального в одно целое? Можно ли назвать тебя исполнительницей в стиле нью-эйдж?

- Нью-эйдж очень ограничивающий жанр. Я точно не про это. Я как раз наоборот, про полное освобождение от жанровой зависимости. Благо я одинаково комфортно чувствую себя примерно в 10 разных жанрах.

Я следую за тем, куда ведет меня логика песни, по стилистике, по посланию, по подаче.

Я могу на концерте подряд исполнить Be Yourself в жанре поп-соу и следом за ней Гайятри Мантру.

— Тебя называют голосом Матери Земли, не кажется это очень большой ответственностью, которую тебе нужно нести?

- Я спокойно отношусь к тому, как меня называют люди. Я ценю это право жить на Земле. И я выражаю через свой голос и через свои мысли, что это значит для меня быть человеком, быть женщиной здесь на земле. И как жить в любви и счастье. Каждый день. Я не вижу в этом какой-то дополнительной ответственности. Я одинаковая, что на кухне, что на сцене. Я всегда остаюсь собой, даже когда за это нужно платить высокую цену.

— Как ты понимаешь слова «пробуждение к жизни»? Что эти слова значат для тебя?

- Это означает проснуться ото сна будничности, штампов, шаблонов, и научиться проживать каждый миг как уникальный и неповторимый. Говорят, в одну реку не войти дважды, это очень красивое объяснение.

— Что надо сделать чтобы разбудить это желание?

- Вопрос здесь не что, а зачем. Я про «хотелки» мало что знаю. Этот подход не отражает мой взгляд на жизнь.

— Что для тебя женственность?

Это чувственное соединение со своим женским телом и проживание всей полноты его переживаний.

— Духовные практики становятся популярными, на твой взгляд, — это хорошо или это все-таки должно быть чем-то сокровенным? И только люди, действительно глубоко погрузившиеся в это, могут практиковать?

- Это хорошо во всех случаях, кроме тех, когда духовность становится побегом от реальной жизни. Я воспринимаю ее как «топливо» для жизни, а не как инструмент ухода от ответственности.

— Что подтолкнуло тебя записать альбомы для практик?

- Чтобы женщины могли вернуться к своей настоящей природе. В мире много искажений, я стараюсь помочь каждой женщине выйти из этого королевства кривых зеркал. Поэтому я снимаю много онлайн-курсов, пишу песни на эту тему и провожу мероприятия разных форматов.

— Твои концерты наполняют тебя энергией, но у слушателей есть обратное ощущение, что ты ее как раз отдаешь!

- Сами мои концерты наполняют меня энергией, так же как и каждого пришедшего, до самых краев! Но все, что происходит вокруг них, — это большая работа, от которых я так же устаю, как и любой другой человек. Перелеты, смены часовых поясов, репетиции и пр. не проходят для тела бесследно.

— В конце мая у тебя планируется концерт, расскажи, чем будешь удивлять и чего ждать от него?

- Это секрет. Да, 30 мая я дам сольный концерт в Крокус Сити Холл, который называется «Время Женщины» — это игра слов, ведь понять его можно двояко. Раскрывать все карты я не буду. Однако скажу, что вас ждет очень чувственное, интимное, душевное и любящее пространство. Мы слишком долго были разделены, и тут открылась удивительная возможность после всех карантинов и самоизоляций побыть вместе и отпраздновать нашу жизнь, отпраздновать приход лета. Этот концерт торжество женственности, чувственности любви. Время одеться красиво, собраться вместе и порадоваться.

— Как ты готовишься к лету?

— С 18 по 24 июня я провожу 7-дневный онлайн-интенсив «Запретный Эликсир». А после этого планирую поехать на природу. В идеале, было бы здорово провести лето в России. Но если не получится, хотя бы часть лета. И в эту часть лета поехать на Кавказ или на Алтай.