Всю жизнь в йоге: интервью с Еленой Сидерской

Выпускающий редактор Yoga Journal Мария Русакова побеседовала с девушкой с обложки, великолепной Еленой Сидерской, преподавателем «Yoga23» и директором йога-студии Сидерского.

YJ: Ваш отец — известный йог Андрей Владимирович Сидерский, основатель школы «Yoga23». Как в связи с этим складывались ваши собственные отношения с йогой?

Елена: Моё знакомство с йогой началось ещё когда я ходила в детский сад. У нас с отцом был ранний подъём и тренировки. Потом эти эксперименты продолжились в начальных классах школы. Конечно, это была не длинная тренировка, а 20-минутная зарядка — но полноценная, с позами Кобры и Верблюда, а в конце отец обязательно проводил мне Шавасану, то есть расслабление тоже было качественным.

YJ: Как долго вы жили в таком режиме?

Елена: Через какое-то время наши тренировки переместились в бассейн и йогу заменило плавание. У меня прооперировано сердце, операция делалась со спины, которая разрезана от груди до позвоночника. Это повлекло за собой очень сильную ассиметрию, начались стремительные сколиотические изменения. При таких сильных нарушениях осанки в подростковом возрасте, в период сильного роста, самое эффективное — это плавание. Поэтому лет до 14 отец тренировал меня в бассейне, пока спина не окрепла. А потом на какое-то время тренировки прекратились. Лет в 18 я вернулась в йогу сама, уже сознательно.

YJ: Когда вы поняли, что пора преподавать?

Елена: Лет в 20 я начала работать с людьми — не потому, что рвалась в преподаватели, а потому, что отец у меня находится в перманентном творческом поиске и всё время придумывает новые варианты, как ещё можно подойти к вопросу практики и освоения йоги. Я первой знакомилась с его разработками, потому что всё время была рядом, и в какой-то момент он начал отправлять ко мне своих учеников. Первая моя студентка, которую он ко мне направил, занимается до сих пор — уже почти 9 лет.

YJ: У вас вся жизнь связана с йогой. Что такое йога для вас?

Елена: Да, у меня никогда не было разграничения жизни на «до» и «после» начала занятий йогой, она всегда была в моей жизни. Мало того, что у меня отец занимается йогой, она также свела меня с мужем, который приехал ко мне на интенсив — там мы познакомились. Потом мы много общались, и через несколько лет поженились. И всё, чем бы я ни занималась, у меня связано с йогой. Мои родители создали студию, мама очень хотела, чтобы семейное дело подхватили мы с братом. В итоге так и получилось — студией сейчас руковожу я. Столько интересных людей появилось благодаря йоге! Поэтому без неё я никак не смогу. Это судьба, от которой никуда не деться.

YJ: Ваши дети тоже занимаются?

Елена: Да. Сыну скоро 6 лет, дочке сейчас 4. С детской йогой у нас связана смешная история. Как-то сын приходит из детского садика и говорит: «Мама, посмотри, чему нас учили на физкультуре». И показывает позу Бабочки, потом ложится на живот, захватывает ноги и делает прогиб; ложится на спину, уводит ноги за голову и делает позу Плуга. И вот так, совершенно случайно, мы узнали, что у нас в детском саду детям на физкультуре дают элементы йоги — причём очень качественно. Потом выяснилось, что один из учредителей этого садика родом из Индии — тоже судьба! А так как в Индии йога в школах — норма жизни, учредитель высказал пожелание, чтобы и у них на физкультуре были элементы йоги.

YJ: Важен ли для вас внутренний аспект йоги и почему?

Елена: Я человек очень эмоциональный, у меня это одно из ключевых свойств характера. А эмоции контролировать, отслеживать и осознавать довольно сложно. Тут йога очень помогает. Даже если не всегда удаётся справиться с эмоциями и направить их в правильное русло, абсолютно всегда удаётся отследить, как эта реакция зарождается, как развивается внутри. По крайней мере, можно потом проделать над собой определённую работу и проанализировать произошедшее. Уменьшение эмоционального автоматизма для меня очень важно. Мама говорит, что я с детства была чрезвычайно ответственной, всё принимала близко к сердцу, а при таком подходе стрессы ощущаются очень сильно. Здесь йога отлично справляется — появляется стрессоустойчивость и способность к контролю эмоций. Я это в себе очень хорошо замечаю.

У вас есть уникальная возможность посетить занятия Елены Сидерской на 11-й Международной Конференции Yoga Journal 7-8 октября 2017 года. Это событие пройдет на одной из самых красивых и комфортных площадок города – в Crystall Ball Room в башне «Око», Москва-Сити.

На своих классах Елена расскажет, как правильно работать с намерением без мистики, и отдельный класс посвятит йогатерапии в методике Yoga23.

Конференция Yoga Journal – это уникальная возможность прикоснуться к многообразию мира йоги, поэкспериментировать с новыми стилями, усовершенствовать собственное мастерство и конечно получить заряд вдохновения от практики под руководством опытных преподавателей.

Не пропустите главное событие в мире йоги!

Подробности и регистрация