Весь мир для нас - йога-девайс

Певица Валерия занимается йогой уже двадцать лет. Мать троих детей все эти годы в прекрасной форме. Практика йоги способствует поддержанию здоровья и отличного внешнего вида, — об этом Валерия говорит во многих интервью. У Валерии роскошная фигура. Ее стройности могут позавидовать многие молодые девушки. Сама звезда российского шоу-бизнеса не скрывает, что ее внешность — это большой труд. Валерии приходится регулярно работать над собой, чтобы не потерять форму. Йога Журнал побеседовал с женой продюсера Иосифа Пригожина о двадцати годах в йоге и рекомендациях, которые Валерия дает начинающим йогам.

— Что Вас привлекает в йоге? Расскажите об особенностях своей практики йоги.

— Привлекает осознанность процесса. С одной стороны, для меня это физические упражнения, я не углубляюсь в философию. Но йога в отличии от фитнеса — это совершенно другой подход к тренировкам: более углублённый, осознанный, медленный, тщательный, скрупулёзный.
Знания, которые я получила, практикуя йогу, применяю и в фитнесе. Когда я поняла, что у меня появились зажимы, мы начали практиковать одновременно с моим фитнес-тренером и учителем йоги, чтобы все движения выстроить правильно. Ещё какие-то рекомендации я получила от остеопата.

— Иосиф Пригожин практикует йогу с Вами?

— Нет, он йогу не практикует. Мы шутим, что его любимая асана — это шавасана, поза глубокого расслабления.

— Что Вам дает философия йоги?

— Возможность углубиться в себя, основательно отключиться от всего происходящего и прислушаться к тому, что происходит у тебя в теле, в голове, в душе. Философия йоги помогает мне настраивать себя на особенный лад, балансировать.

— Как часто сейчас Вы практикуете йогу?

— Я йогой занимаюсь 2 раза в неделю.

— Много лет назад Вы занимались по видеоурокам преподавателя Вэй Ланы. Как практикуете сейчас?

— Да, Вэй Лана (известная преподавательница по йоге и создательница своей школы, исполнительница индийских мантр — прим. Йога Журнала) совершенно фантастическая. Когда я лучше себя узнала благодаря в практике, поняла, что нет большого смысла повторять чьи-то комплексы упражнений. Сейчас я занимаюсь кропотливой индивидуальной работой, делаю то, что необходимо именно мне.

— Вы практикуете йогу более 20 лет. Что изменилось за эти годы?

— Теперь в моих ежедневных занятиях присутствуют ещё и силовые тренировки. Я считаю, что для меня, моего тела это самый самый лучший вариант. По мере продвижения в практике йоги у меня появилось другое осознание собственного тела и практики в целом.
Я использую новые девайсы и приспособления для занятий.

Такие девайсы в йоге называются пропсы. Это специальные приспособления для йоги, позволяющие сделать практику максимально комфортной и результативной. Пропсы для йоги — это блоки, ремни для йоги, подушки для медитации и многое другое; позволяют построить практику, учитывая индивидуальные особенности тела. (Прим. Йога Журнала)

Но. Как говорит мой учитель йоги, весь мир для нас — это йога-девайс. Всегда можно приспособить что-то из того, что есть под рукой для продвижения в выполнении асаны и выравнивании тела. Йога — это моя любовь, и я буду продолжать ей заниматься.

— Вы сейчас занимаетесь йогой самостоятельно или чаще с тренером? Какую йогу практикуете?

— Я по-прежнему верна йоге Айенгара, нахожусь в этом направлении практики все эти годы. Раньше занималась по видеоурокам. В какой-то момент наступил барьер, я поняла, что не могу продвигаться дальше. Когда стала заниматься с учителями, выяснилось, что многие вещи делаю неверно. Думаю, что начинать практику йоги по видео — это неправильный путь. Разве что в качестве гимнастики. А серьёзно практиковать без проводника невозможно. Сегодня, когда я знаю точно, что мне нужно от йоги, я иду к своим целям преимущественно под руководством учителя.

Йога Айенгара — самая мягкая, спокойная, безопасная и наиболее адаптирована для современной жизни. Получила признание за точность и внимание к деталям. В ходе занятий учитываются индивидуальные особенности строения тела и уровень его подготовленности. Нагрузка и ее правильное распределение обеспечивается и регулируется с особым вниманием, с использованием специальных приспособлений: подушки, валики, одеяла, которые подкладываются под спину, бедра, голову, ноги, чтобы практика была максимально комфортной и ученики могли как можно лучше выполнить асану. При регулярной практике это позволяет идти от простого к сложному. (Прим. Йога Журнала)

— Занятия йогой повлияли на Вашу систему питания?

— Я не стала вегетарианкой. Но я в принципе не мясоед, ем большое количество овощей, фруктов, люблю орехи. Я слежу за своим питанием очень основательно.

— Помогает ли практика йоги сохранять спокойствие, равновесие, хорошее настроение в сложных жизненных ситуациях? Как именно?

— Конечно, навыки практики йоги помогают лучше понимать себя и в стрессовых ситуациях уметь владеть собой. Движение — это прекрасный способ поднятия настроения. И йога здесь очень хороший инструмент.

Дыхание в йоге! Дыхательная практика помогает снимать стресс. В целом умение концентрироваться на внутренних процессах — то, чему учит йога — уводит в сторону от внешнего напряжения, который создаётся и обществом, и конкретными людьми.

Как сохранить спокойствие. Мне кажется, самое главное сегодня в наше неспокойное время делать то, что дОлжно. Есть очень хорошая формула, которой я следую всю свою жизнь: делай, что дОлжно и будет так, как будет. Не имеет никакого смысла беспокоиться о тех вещах, на которые ты не можешь повлиять. Каждый человек должен в жизни делать все, что от нас зависит: максимально качественно выполнять свои обязанности и быть на этом сфокусированным, не распыляться ни на что другое. Самое полезное, что мы можем сделать для себя, своих близких — это быть вовлечённым сегодня, здесь и сейчас в наш собственный мир. Когда мы построим его внутри себя, то перестанем беспокоиться.

Есть прекрасная поговорка: «глаза страшатся, руки делают». Тогда беспокойство уйдёт на второй план. У крестьянок в старые времена не было депрессии, потому что у них были обязанности. Им нужно было встать, накормить скотину, заботиться о своих детях, кормить семью. У них было очень много забот и обязанностей. Они не могли себе позволить рефлексировать и просыпаться в плохом настроении.

Неважно, какое у тебя настроение. Солнце взошло, надо сказать себе: «Слава Богу, что живы». А потом встали и пошли заниматься своими делами. Неважно, какую религию исповедует человек, во что он верит. Главное — надо быть благодарным за то, что ты проснулся, живёшь. Жизнь — это самая большая ценность.

Есть такая психологическая практика — как поднять быстро себе настроение. Нужно сказать «ха ха ха ха ха ха», потом увеличивать количество «ха ха». Этот смех в итоге запускает механизмы поднятия настроения.

— Ваши советы начинающим?

— Каждый, кто начинает заниматься йогой, должен найти своего учителя. Во всяком случае, начинать практиковать йогу нужно, когда рядом есть опытный наставник, который сразу объяснит азы, как не навредить себе. Да, конечно, такого наставника найти трудно. Могут уйти годы на поиск того, кто бы тебе пришёлся по душе. Начинать нужно с профессионалами, а потом уже можно уходить в самостоятельное плавание. Советую это, так как руководствуюсь своим опытом и своими ошибками.