«В йогу меня привели боль и страдания»: интервью с Кейти Силкокс

Кэйти Силкокс – преподаватель йоги, мастер Аюрведы и писательница – проведёт классы на 11-ой Конференции Yoga Journal 7-8 октября. В преддверии этого события мы взяли у Кэйти интервью – задали ей интересные вопросы и получили на них интересные ответы.

Когда и почему вы стали интересоваться йогой?

В йогу меня привели боль и страдания. Мне хотелось понять, как освободить себя без психотерапии и лекарств. Я была целительницей, живущей в племени, которое не признавало меня таковой. Многие из нас — людей из мира йоги — на самом деле целители, дети индиго и мудрые женщины в безумном-безумном мире.

В прошлом я боролась со своим телом, эмоциями и умом. Но овладев этой прекрасной практикой, мне удалось превратить битву в любовный роман. Честно говоря, я все ещё несовершенна в своей любви. Нужно просыпаться каждое утро и помнить о цели жизни — по-моему, она состоит в том, чтобы распутать прошлые ужасные истории, живущие в нашем теле, и обнаружить скрытые дары, таланты и блаженство — они ждут этого. В космологии, философии и науке йоги наше тело — самое прекрасное создание в мире и самый совершенный инструмент, который у нас есть.

Кто ваши учителя?

Мне посчастливилось заниматься с последователями Кришнамачарьи — А.Г. и Индрой Мохан. Больше десяти лет я училась у основателя ParaYoga Рода Страйкера. Кроме того, я считаю своими учителями и вдохновительницами многих удивительных женщин: это доктор Клаудия Уэлч, Джанет Эвергрин, Парвати Натх и мой шаманский проводник Шерил Нецки. На самом деле, настоящие учителя не могут быть названы — это невидимые энергии сознания любви, которые ведут меня по жизни. Истинные учителя всегда проявляют внутреннего учителя.

Как ваша практика менялась и развивалась?

В начале практики любая йога просто помогает чувствовать себя лучше. Когда я начала развивать свою способность ощущать прану, я обнаружила, что мне нужна менее интенсивная практика. Вначале я по 3 часа в день практиковала Аштангу — тогда мне было чуть за 20. Теперь моя йога выглядит мягче, я могу быть танцором и воином, мягкой и сильной. Часто она выражается в Йога-нидре или медитации и прогулке в лесу. Йога — не то, что мы делаем на коврике, это процесс постоянной отдачи себя жизненной силе, которая хочет исцелить нас изнутри.

Сейчас моя цель в практике — продолжать снимать слои оболочки, непонимание, скрывающее мою суть. Я буду предана этому до конца своих дней. Чем больше я этому предана, тем больше во мне возникает сострадания. Теперь я просто наставляю других людей по знакомым мне йоговским техникам, которые им ещё только предстоит открыть для себя. Моя цель — просвещать себя и делиться тем, что помогает мне, с другими. Истина в том, что все мы страдаем, а хороший йог — это тот, кто способен сострадать самому себе.

С чего начался ваш интерес к аюрведе?

Я изучала аюрведу в Индии у А.Г. Мохана. Он учил, что аюрведа — сестра йоги, и я обнаружила, что без изучения аюрведы йога становится очень трудной, если не невозможной. Почему? Потому что йога — про то, чтобы прорабатывать глубинные воспоминания, эмоции и опыт. Она сжигает старые ментальные конструкции — и это трудно.

Аюрведа — наука и практика удержания баланса внутри того огня, которым может быть йога.

Однажды я слышала, как йог-тантрик сказал: «Йога учит, как умирать. Аюрведа учит, как жить». В конце концов я страстно увлеклась аюрведой, и мне захотелось преподавать её таким образом, чтобы современные люди ощутили с ней связь. Поэтому я написала книгу «Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин» и открыла Lineage of Love — онлайн-школу йоги и аюрведы.

Как в своей практике вы сочетаете Хатха-йогу, тантру и шаманизм?

Йога, которую я преподаю, — сплав тантры, аюрведы, традиционной йоги и интуитивного шаманизма. На самом деле все мистические традиции, в которых преклоняются Земле, — формы шаманизма. Это и есть изначальная йога — союз со всем сущим. Моё учение сильно вдохновлено традицией виньясы, но сейчас оно должно развиваться, чтобы включать в себя то, что я называю «движениями женской формы». Это движения, которые спонтанно возникают в теле, когда мы ощущаем себя сексуальными, любимыми и в безопасности. Я преподаю с глубоким уважением к тантрической традиции Шри Видья, однако настоящая внутренняя традиция — интуитивное и постоянно меняющееся выражение красоты в движении, которое возникает из изначальной связи с жизненной силой.

Что вас сейчас интересует в йоге и в жизни?

Так много всего! Особенно движение к терапии освобождения от психологических травм через тело. Йога должна отражать наши изначальные отношения с высшим, чтобы гармонично исцелять душу. Я глубоко интересуюсь пересечением феминизма, мистического христианства и традиций, основанных на почитании Земли.

А если не так высоко и глубоко, то обожаю зелёный чай, прогулки в лесу, плавание и стараюсь не относиться ко всему вышесказанному слишком серьёзно.

На 11-й Конференции Yoga Journal Кейти Силкокс проведёт три класса:

1. Восхождение Шакти. Революция активной любви в целях священного активизма.

«Сегодня сила божественной женственности на нашей планете живёт и процветает. Присоединяйтесь к революции с помощью дыхания и медитации», — призывает Кейти. Тренинг, посвящен работе с концепцией Шакти (женской силы), как с воротами к вселенской силе, креативности и исцелению. На этом тренинге Кейти даст глубокое понимание понятия «Шакти» и покажет, как работать с силой женственности.

2. Прана. Электрическое тело

Мастер-класс, посвящённый телесной связи с праной — энергией жизни. Кейти даст понимание качеств вашей энергии и методики работы с ней. Класс включает в себя работу с тантрическими концепциями пранаямы, мантры и асаны.

3. Бхакти — технология любви и преданности

Бхакти — любовь и преданность, важный инструмент и метод йоги. На этом мастер-классе Кейти сфокусируется на работе с любовью, как с методологией осознанности. Участники класса познакомятся с ключевыми мистическими учениями нескольких традиций и поэкспериментируют с методами пробуждения любви в теле. Приходите и приносите с собой мечты, которые вы готовы сделать реальностью.

Интересно? Смотрите полную программу Конференции!

Подробности и регистрация