В процессе

Доктор психологии Арнольд Минделл и его супруга Эми известны во всем мире как основатели процессуальной работы, или процессуально-ориентированной психотерапии. Поток информации, который мы воспринимаем органами чувств, а также на­ши невыраженные чув­ст­ва, сновидения и духовные переживания – все это Мин­делл называет «процессом», а сам метод процессуальной работы – следованием пути природы. На своих семинарах он неустанно говорит о необходимости контакта с бессознательным опытом, или Процессуальным Умом, который шаманы, мистики и духовные искатели в соответствии со своими традициями называли Богом, Дао или Умом Будды.

То, о чем вы говорили на семинарах, во многом повторяет основные положения восточных духовных учений. Вы когда-нибудь интересовались восточными практиками, общались с учителями?

Aрнольд Mинделл: Каждый человек – мой духовный учитель. Однажды меня попросили поработать с ребенком, страдающим астмой. Он кашлял, и его родители жаловались, что он отказывается принимать лекарство. Я сказал им, что для того, чтобы решить проблему, мне нужно пообщаться с моим духовным учителем. Когда я спросил мальчика: «Почему ты не пьешь лекарство?» – он плюнул в меня. «Плюнь в меня еще раз, – попросил я, – а я плюну в ответ». Какое-то время мы легонько плевались друг в друга. А потом мальчик произнес: «Мне здесь не нравится» – и направился во двор. Я пошел за ним. Мы вышли на улицу и стали играть, несмотря на то что его родители были очень расстроены этим обстоятельством. Через несколько минут его астма исчезла. Понимаете, лекарство – хорошая вещь, но духовный учитель сказал: «Тьфу! Я лучше пойду поиграю». Так что, сама жизнь есть мой величайший духовный учитель. Этот ребенок, каждый момент жизни.

Эми Mинделл: Я бы хотела добавить, что мы обучались у многих духовных учителей и всех их очень любим. Один из них – Фукусимо Роси, настоятель дзенского монастыря школы Рензай в Киото. Мы многому научились у него. Но, как сказал Арни, каждый человек является для нас духовным учителем, даже те, кто находятся в предсмертном состоянии. Для меня работа с людьми, которые близки к смерти, с теми, кто находится в коме, наблюдение за тончайшими сигналами, которые они посылают, – и есть величайший духовный опыт. Некоторые из тех, за кем я наблюдала, выходили из комы и говорили потрясающие вещи. Я думаю, что они были близки к просветлению.

Aрнольд Mинделл: Я знаком со многими духовными учениями и во всех них вижу глубокий смысл. Я следую за ощущением, за моментом. Величайший учитель для меня – человек, который чувствует мистическое, то, что называется нуменозностью, и следует за этим. Я говорю не об учении, не о письменных свидетельствах, а о непосредственном опыте, который люди получают.

Вы сами выполняете какие-нибудь духовные практики?

Я знаю людей, которые медитируют, глядя в стену, например. Это прекрасно, если это дает результат. Но я предпочитаю наблюдать за тем, что происходит и как это происходит. Моя медитация – это наблюдение за тем, что я вижу в данный момент. Например, сегодня утром я наблюдал за тем, как спускается вода в унитазе, и это было очень интересно.

Медитация на воде?

Да. Наблюдение и есть медитация. Для меня это способ добиться большей гармонии с тем процессом, участником которого я являюсь.

А вы практикуете йогу? Или, может быть, практиковали раньше, когда жили в Индии, например?

Эми Mинделл: Мы изучали разные аспекты йоги, когда жили в Швейцарии: изучали естественные движения тела, выполняя асаны и следуя тем естественным процессам, которые проявлялись в нас. Это был эксперимент. Мы обнаружили, что если просто следовать за естественными движениями, то тело, в конечном счете, принимает классические позы. Йога выделяет спонтанные желания тела. Так, например, иногда мне утром хочется просто потянуться, потом остановиться. Это начало новой асаны. Тело само знает о йоге.

Как можно несколькими фразами определить суть метода процессуальной терапии и как его можно использовать в повседневной жизни?

Просто следите за тем, что делаете. Если сейчас вы моете посуду, отслеживайте весь процесс.

Значит ли это, что, если у вас что-то болит, вы следуете за этим процессом? Или вы пьете лекарство? Или как-то еще работаете с неприятными ощущениями?

У меня очень редко болит голова, но если бы она у меня сильно разболелась, то я выпил бы аспирин. В принципе, для кого-то его процессом может стать как раз прием лекарства. Люди, бывает, не только пьют таблетки, но еще и отслеживают результат их действия, те ощущения, которые появляются в теле.

А есть ли у боли какие-то причины, кроме физиологических? Например, если болит ухо, это может означать, что вы чего-то не хотите слышать или услышали слишком много?

Все достаточно индивидуально. Для одного человека боль в ухе является следствием того, что он не хочет чего-то слышать. А для другого, даже если симптомы точно такие же, этот процесс может быть совершенно другим, и причины его могут лежать в совершенно другой области. Например, у одной моей пациентки очень сильно болело ухо. Я попросил ее подробно описать эту боль. Она говорит: «У меня в ухе звенит!» Представляете, настолько громко звенело, что ей было больно. Тогда я попросил ее воспроизвести этот звук. Она тихонько произнесла что-то вроде «уй-уй-уй». Я спраши­ваю: «Ты уверена, что слышишь имен­но это? Может быть, звон по­гром­че? Попробуй еще раз». И так родилась певица! А она, между прочим, никогда раньше не пела. Подробнее я рассказать не могу, но она стала достаточно популярной певицей. Это пример того, как человек точно следует за своим процессом, за своими эмоциями. В этом заключается большая мудрость.

А что нужно делать, чтобы прийти к такому пониманию себя? Существуют ли какие-то специальные практики?

Ничего не надо делать специально. Это происходит само собой, когда ты осознаешь, что именно ты делаешь. Общего рецепта нет. Я не могу рекомендовать какую-то конкретную программу, так как если это и работает, то крайне недолго. Я просто советую вам как бы «забыть все, не обращать внимания на самих себя». Если вы счастливы в данный момент – значит, так хорошо для вас! Процесс осознания начинается, когда вы испытываете дискофорт, когда замечаете, что что-то не так. Но не нужно “копаться” в своих поступках и действиях постоянно. Расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью!