Сидерский и пустота

Когда в конце 90-х в США увидели, что может делать со своим телом житель Киева Андрей Сидерский, одни решили, что это “русский культуризм”, другие – что это и есть настоящее наследие индийских учителей. К Сидерскому отовсюду съезжаются ученики. Он – переводчик Кастанеды и Ричарда Баха, автор фантастического романа и двух книг по хатха-йоге, поэт, который сам перекладывает свои стихотворения на музыку, художник. Недавно он начал снимать фильмы. Его высказывания парадоксальны, а опыт уникален. Сидерский утверждает: “Никакой системы практики йоги никогда не было, нет и быть не может”. Он выделяет важнейшие элементы, из которых, как из детского конструктора, любой способен собрать собственную систему – важно только не бояться прислушиваться к себе.

Ты очень разноплановый человек. Можно ли считать, что, достигнув в каждом занятии пика самовыражения, ты переходишь к другому виду творчества?

Нет. Я все делаю одновременно. Как выразился документальный персонаж одной из моих видеозарисовок: “Чай и кофе? Одновременно!” Я просто делаю то, что мне в данный момент интересно. Или то, чем можно заработать – на путешествия, например. Меняются моменты, меняются увлечения. Прикосновение к Миру в данной его точке, легкий контакт – и вперед, дальше.

Для многих йога – это свежее увлечение. Потом люди либо разочаровываются, либо ударяются в фанатизм. Как оценить свои силы и понять, с какой стороны подойти к занятиям? Например, что первостепенно – теория или практика?

Теории йоги не существует. Есть попытки объяснить мистический опыт, в большинстве случаев – достаточно мутный и невразумительный. На самом деле теория йоги – это физика, математика и кибернетика. Теория поля, разработки в области теории информации, ну и, разумеется, современная физиология. Оценивать силы ни к чему – они не понадобятся. Надо просто понять, зачем нужна йога. Сформулировать свою цель и выбрать соответствующую индивидуальную программу. И не гнаться за просветлением в случае, когда цель – здоровье.

Многие годы тебя окружают интереснейшие люди, которые участвуют в твоих проектах. Как вы сотрудничаете? На основе единства взглядов или все подчинено твоему плану?

У всех людей свое видение ситуации. Все они действуют, исходя из собственных желаний. Я просто скольжу в потоке жизни. Никто ничего не планирует, и никто ничего не расписывает. Я просто существую как факт бытия. Могу копать, могу не копать. Если кто-то собрался копать, и я могу ему в этом посодействовать, и мне не в лом – почему нет? А то, что какие-то глобальные итоги получаются, – ну так выходит.

Ты социально состоявшийся человек: у тебя прекрасная семья, любимая работа, тысяча способов самовыразиться. А что дальше? Каков следующий уровень?

Он не следующий. Он – единственный. Пустота.

Взгляд на йогу меняется со временем? По-твоему, что было десять лет назад, сейчас и что будет лет через десять?

Я переформатировал хард-драйв. Это называется стиранием личной истории. Поэтому я не помню, что было десять лет назад. И не знаю, что будет еще через десять. Меня не интересует ни то ни другое, поскольку это не имеет значения.

В бизнесе есть такое понятие – “взгляд с балкона”. Оно означает отстраненную оценку происходящего в собственной компании. “Взглянув с балкона” на разработанную тобой практику, как бы ты ее оценил?

Я называю ее “полуславянским” словом “YOГА”. “YOГА а-ля Sid” – так обозвали ее в шутку мои приятели. А оно возьми и приживись. Смешное получилось название. Смешное – значит, правильное. “Га” в этом слове непременно произносится по-хохляцки. Разработан принцип. А практика не может быть разработана, поскольку согласно принципу изменяется “сегодня на сегодня”. В моей системе нет ничего нетрадиционного. Самые обычные стандартные практики и техники, встречающиеся в большинстве традиционных школ и стилей. Ничего нового. Просто немного додуман технологический принцип их применения в соответствии с возможностями и насущной необходимостью данного конкретного индивида сейчас и здесь. Не более того. Естественно, если человек делает именно то, что наилучшим образом подходит для него, для его целей и задач, он получает положительный результат. Сама практика ни при чем. Все дело в ее корректном применении.

Вот уже несколько месяцев в Киеве работает “YOГА-студия”. Ты уже успел отметить какие-то промежуточные результаты? Какие мысли возникают по этому поводу?

Никаких специальных мыслей по поводу студии у меня нет. Впрочем, с мыслями у меня в последнее время вообще не складывается. Все больше тихо в голове. Включаю думалку только тогда, когда настоятельно необходимо принять решение. А иначе чего грузиться-то? Есть ответственные работники, в чьи должностные обязанности входит думать про студию. А мне, собственно говоря, по барабану. Моя работа – предлагать технологическое решение. Если оно кому-то интересно и нужно – приходи, бери, пользуйся. Если оно никому не понадобится – мы закроем студию так же легко, как открыли. Нет проблем. Если не будет востребовано мое решение, но появятся другие – тоже нет проблем. В студии представлено множество практик, причем на очень приличном уровне. Не будет YOГИ а-ля Sid – будет йога классик, тай-цзи, тибетская янтра, цигун, пилатес. Еще много чего можно добавить. А что касается меня лично, то, как у нас говорят, “баба с возу – кобыле легче”. Всегда есть чем заняться. А даже если и нечем – какая разница?

Видео с твоими тренингами, да и сами тренинги были максимально доступными для желающих. А вот что касается “YOГА-студии”, возможно ли ее клонирование на территории России и других стран?

Не вижу смысла. Приезжают люди из разных мест. Учатся применять технику осознанно и без привязанности к не всегда состоятельным чужим догматам. Любую технику – собственную или стандартную. Какая разница? А дальше пусть себе едут туда, откуда приехали, и работают там на здоровье. Так, как им нравится, с той техникой, которая им по душе. Кому нужна очередная “мак-йога”? Этого добра и так наплодили в достатке.